Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

9.03.2007 г.

СЕКРЕТАРИАТ НАЦКОМИССИИ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ И ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ ВПЕРВЫЕ ВОЗГЛАВИЛ МУЖЧИНА

Наш собеседник – человек весьма необычный. Это мужчина, призванный заниматься проблемами полового равенства. Нет, он не адвокат, специализирующийся на бракоразводных процессах. Но без его участия очень многие инициативы, направленные на реализацию конституционных норм о равноправии, стали бы невозможными. О роли, месте и проблемах мужчин и женщин в современном обществе мы беседуем с руководителем секретариата Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при президенте РК Жамбылом Бекжановым.

ЛИТЕР-Неделя: Итак, что же побудило вас заняться гендерными вопросами?

Ж.Б.: Если честно, то долгое время я вообще представления не имел о гендерной политике. Но, работая заместителем Айткуль Самаковой в бытность ее министром охраны окружающей среды, задумался над вопросами, которые в то время поднимала Национальная комиссия по делам семьи и женщин. Это вопросы ущемления прав женщин, разработка временных специальных мер, направленных на ускорение фактического равенства между мужчинами и женщинами, охрана материнства и детства, защита женщин от насилия.

ЛИТЕР-Неделя: Но ведь этот круг проблем требует большой юридической подготовки и знания предмета…

Ж.Б.: Положа руку на сердце, скажу, что у меня, как и у большинства наших мужчин, сложился стереотип: раз в Конституции прописаны права женщин, то они ими обладают, и никаких препятствий для их реализации нет. Но пересмотрел свои взгляды. Отсутствие равных возможностей женщин и мужчин, заложенных в Конституции и ряде международных договоров, к которым присоединился Казахстан, является юридическим фактом. Проблемы эти, на мой взгляд, крайне неоднозначны. И когда представилась такая возможность, решил заняться их решением.

ЛИТЕР-Неделя: А в вашей жизни бывали случаи, когда вы не получили какую-либо должность из-за гендерных признаков?

Ж.Б.: Если честно, таких случаев не было. Как шутя сказал один мой приятель: «Мне мой гендер никто не ущемлял!» (Смеется.) А если серьезно, то, как показывает практика, все факты ущемления в основном относятся к женщинам и связаны с выполнением репродуктивных функций и воспитанием детей. Судите сами, как часто работодатели с охотой принимают на работу беременных?

ЛИТЕР-Неделя: И все-таки вам не кажется, что работа по обеспечению равных прав и мужчин, и женщин ведется как-то однобоко? То ли дамы у нас чересчур активны и научились перехватывать инициативу, то ли мужчины не чувствуют необходимости в защите своих прав. Вообще, какие гендерные проблемы волнуют мужскую часть Казахстана?

Ж.Б.: Здесь вы не совсем правы. Изначально, когда создавалась нацкомиссия, она действительно работала только «в одни ворота». Но не надо забывать и предысторию создания этого институционального механизма. Он мыслился как совет по проблемам семьи, женщин и демографической политике при президенте РК и был создан в 1995 году в Пекине накануне IV Всемирной конференции по положению женщин. Тогда была принята Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин. Реализацией этого документа и занималась нацкомиссия.

Все течет, все меняется. Изменилась и ее политика. В конце 2005 года президент утвердил Стратегию гендерного равенства в РК на 2006–2016 годы, которая предусматривает не менее чем тридцатипроцентное представительство мужчин или женщин в органах власти на уровне принятия государственных решений. Сейчас мы занимаемся ее реализацией, разработан план мероприятий на 2006–2008 годы.

ЛИТЕР-Неделя: Скажите, а с чего вы начали свою деятельность в секретариате нацкомиссии?

Ж.Б.: Первый вопрос, который я поднял, получив назначение на эту должность, – соблюдение гендерных аспектов в самой нацкомиссии.

ЛИТЕР-Неделя: Даже так? И чего удалось добиться?

Ж.Б.: В настоящее время из девяти сотрудников секретариата нацкомиссии трое – мужчины. Так что первый этап пройден. Со временем мы постараемся первыми достигнуть гендерного равенства как в секретариате, так и в составе комиссии.

Что касается проблем, волнующих мужскую часть населения Казахстана, то их хватает с лихвой. Здоровье мужчин является острой социальной проблемой. В первую очередь, высокая смертность в трудоспособном возрасте, которая в три раза превышает смертность среди женщин. Причиной являются стрессы, нервные срывы, напряженный ритм работы, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, употребление алкоголя и наркотиков, повышенный уровень травматизма.

Есть проблемы с репродуктивным здоровьем. О них предпочитают не говорить из ложной скромности. В стране отсутствует инфраструктура по охране репродуктивного здоровья мужчин. Любая женщина может обратиться к гинекологу. А мужчине куда идти? Есть ли в наших поликлиниках вообще такое место, где он мог бы, не стыдясь, снять брюки? Многие из нас даже не знают, что существует специалист по мужским заболеваниям – андролог.

Кроме того, мужчинам после развода практически не оставляют детей. Действует стереотип, что дети должны быть исключительно с матерью. А как быть с вдовцами с детьми? Мужчины тоже подвергаются насилию в семье. Но предпочитают об этом не говорить, дескать, неудобно, засмеют. Но проблема должна решаться!

ЛИТЕР-Неделя: Во всем мире феминистки бьют тревогу: «Пора спасать мужчин и защищать их права!» Вы тоже так думаете?

Ж.Б.: Сошлюсь на некоторые статистические данные. Мужчин, больных активным туберкулезом, в 1,4 раза больше, чем женщин. Рыцарей, больных болезнями, передающимися преимущественно половым путем, – в 1,2 раза. Психическими и поведенческими расстройствами в результате употребления алкоголя они страдают в 6,7 раза чаще. Наркологическими и психическими расстройствами – в 1,9 раза. Зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией у мужчин тоже в 2,6 раза больше, чем у женщин.

ЛИТЕР-Неделя: Но, простите, женщины и не пьют столько, и не спят с кем попало! И потом, кому, как не мужчинам, решать эти вопросы? При всем уважении к вам, нельзя не сказать о том, что во властных структурах женщин все-таки меньшинство.

Ж.Б.: Действительно, когда создавалась нацкомиссия, в правительстве страны была только одна женщина-министр, и та без портфеля. Сейчас их три. Более того, именно женщина возглавляет Постоянное представительство Казахстана в ООН. Увеличивается количество женщин и на других постах. Припомните, когда это у премьер-министра были женщины-советники? В прошлом году их было четыре, и трое из них получили повышение. Одна назначена вице-министром здравоохранения, вторая возглавила АО «Фонд науки», третья – отдел канцелярии премьер-министра Республики Казахстан.

ЛИТЕР-Неделя: И все-таки их меньше…

Ж.Б.: Из-за устойчивых стереотипов распределения социальных ролей большинство считает, что руководителями должны быть исключительно мужчины. Кроме того, женщины загружены бытовыми проблемами. Поэтому в плане мероприятий по реализации стратегии гендерного равенства предусмотрена широкая просветительская работа.

ЛИТЕР-Неделя: А вам не кажется, что мужчины просто боятся женщин-начальников? Вот вы лично боитесь?

Ж.Б.: Однозначно – нет! Это доказывает и тот факт, что мой непосредственный руководитель – женщина.

ЛИТЕР-Неделя: Женщины в Казахстане продолжают страдать от бытового насилия в семье. Вам лично приходилось когда-нибудь поднимать руку на свою супругу, дочерей или сестер?

Ж.Б.: Проблема в целом носит скрытый характер, а решение – во взаимодействии госорганов, общественных объединений и международных организаций. Сейчас разрабатывается законопроект «О бытовом насилии», внесен ряд изменений и дополнений в законодательство по усилению ответственности совершающих его лиц. Мы принимаем меры по активизации работы кризисных центров для жертв бытового насилия, информируем женщин об их правах. А что касается меня лично… Ну, в нашей семье эти вопросы просто не возникают.

ЛИТЕР-Неделя: После крушения СССР у многих возникает вопрос о целесообразности празднования Международного дня женщин, провозглашенного революционеркой Розой Люксембург. Вы не считаете, что 8 Марта давно пора упразднить?

Ж.Б.: Я думаю, что этот праздник давно потерял идеологическую направленность. Сейчас уже мало кто помнит, кто такая Люксембург и к чему она призывала женщин-работниц. С этим праздником у нас связаны светлые эмоции. Это – день весны, красоты, любви. Поэтому вопрос о его упразднении ставить рано. Хотя мы прорабатываем вопрос о введении праздника День родителей.

ЛИТЕР-Неделя: Скажите, а как ваши друзья отнеслись к вашей новой должности?

Ж.Б.: Были, конечно, и те, кто подтрунивал, но в основном отнеслись с пониманием.

ЛИТЕР-Неделя: А супруга? Ведь появилось больше женщин-коллег и друзей? Вы могли бы пойти с ними на природу, на шашлыки или поиграть в бильярд?

Ж.Б.: Друзей, с которыми я иду по жизни, мало. Работая здесь, познакомился со многими умными и интересными женщинами. С ними легко работать и отдыхать. Не в бане, конечно, и не за кружкой пива. А супруга у меня не ревнивая.

ЛИТЕР-Неделя: Если бы в Казахстане открылось Министерство гендерных возможностей, вы согласились бы его возглавить?

Ж.Б.: Все-таки это достаточно нешуточный пост. Дипломат, юрист, администратор – все в одном лице. Я поражен энергией Айткуль Байгазиевны! Но в любом случае я с удовольствием продолжу эту интересную работу, независимо от занимаемой должности и ранга.

Ж. Ойшыбаева

Источник: Liter.KZ

 

info@icwc-aral.uz