Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

9.03.2018 г.

Jewish Journal о равенстве и достижениях женщин в Азербайджане

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой, посвященной Международному дню женщин, и правам и возможностям для женщин в Азербайджане. Автор пишет, что Азербайджан был первой мусульманской страной в мире, которая предоставила женщинам избирательное право в 1919 году, за год до США и десятилетия до многих стран Западной Европы.

Д.Агаева пишет, что в Азербайджане есть законы, которые обеспечивают защиту и уважение к женщинам в азербайджанском обществе. Например, в 1993 году в Конституцию Азербайджана были добавлены статьи 25 и 34, гарантирующие полное равенство между мужчинами и женщинами в целом, и равноправие между мужчинами и женщинами в браке. В 2006 году Азербайджан принял закон о гендерном равенстве, который гарантирует женщинам равную оплату труда и запрещает дискриминацию в области найма и продвижения по службе.

Первая светская школа для мусульманских девушек в мире открылась именно в Баку в 1901 году, и сегодня более 50% докторов наук в Азербайджане составляют женщины. В судебной власти есть много судей-женщин. Среди них Татьяна Голдман, которая является представительницей еврейской общины и служит в Верховном суде Азербайджана. Законодательная власть не отстает в этом отношении: в парламенте Азербайджана, состоящем из 125 депутатов 21 является представительницей женского пола, в том числе заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова. Только в министерстве иностранных дел Азербайджана 52 процента всех сотрудников составляют женщины, в том числе два посла (в Швейцарии и Болгарии) и почетный консул в Австралии.

Есть много прекрасных примеров женщин, которые представляют Азербайджан, пишет автор, но можно узнать много об Азербайджане, просто обратив внимание на двух знаменитых женщин страны - нынешнего первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиеву и одного из самых новаторских женщин-пилотов в мире, Лейлу Мамедбекову.

Первый вице-президент Азербайджана известна своей щедростью, гуманитарной деятельностью в Азербайджане и за его пределами в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО, а также проектами в области культуры, здравоохранения, развития женщин и детей и др. Лейла Мамедбекова, которая была матерью 6 детей и которой дали прозвище "Хозяйки неба", была известна своей смелостью и замечательными достижениями в качестве пилота.

В заключение статьи, автор пишет, что Гусейн Джавид, считавшийся "Шекспиром Азербайджана", однажды сказал, что "страна без женщины будет разрушена и останется беспомощной, но в руках женщины этот мир будет иметь только блаженство. Она превознесет человечество".

Юсиф Бабанлы

Источник: АЗЕРТАДЖ

Генсек ООН: наша главная задача – дать власть женщинам

Главный вопрос гендерного равенства – это вопрос о власти, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал участвовать в построении такого мира, в котором между женщинами и мужчинами было полное равенство. «Мы живем в мире, в котором доминируют мужчины. Это касается правительств, государственных органов, частного сектора и международных организаций, подобных ООН», — заявил Антониу Гутерриш по случаю Международного женского дня в видеообращении, размещенном на сайте ООН. Таким образом, отметил генсек ООН, «главный вопрос гендерного равенства – это вопрос о власти». И поэтому, по его словам, главная задача организации – это «дать власть женщинам». В связи с этим генсек сделал гендерный паритет важнейшей целью реформы ООН. Он добавил, что такой паритет достигнут на самом высоком уровне управления. «Но наша задача состоит в том, чтобы обеспечить паритет в ООН в целом на всех уровнях», — подчеркнул Антониу Гутерриш. По его словам, это станет ключевым инструментом «для нашей борьбы с сексуальной эксплуатацией и надругательствами на основе абсолютной нетерпимости к ним». Он выразил надежду на то, чтобы в ООН «женщины и мужчины могли работать вместе на условиях полного равенства и участвовать в построении такого мира, в котором между ними также было полное равенство».

Источник: RTR Moldova

ООН: жестокому обращению и эксплуатации на гендерной основе должен прийти конец

В Международный женский день, Организация объединенных наций, правительство Республики Таджикистан и все женщины и девочки страны объединились, чтобы следовать пути женщин-активисток, чье стремление и приверженность привели нас к победам и успешным переменам в борьбе за восстановление прав женщин на протяжении нескольких поколений.

Об этом говорится в обращение Постоянного представителя ООН в Таджикистане г-жи Пратибхи Мехта по случаю Международного женского дня.

Отмечая Международный женский день в этом году, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сказал: «Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек – это нерешенный вопрос нашего времени, который является самым большим вызовом в области прав человека в сегодняшнем мире»

Этот день служит напоминанием для всех нас работать вместе день за днем, чтобы достичь перемен и действовать на пути к расширению прав и возможностей женщин всех возрастов во всех уголках страны, как в сельских местностях, так и и в городах и дать женщинам возможность заявлять о своих правах и полностью реализовывать свой потенциал.

В этом году Международный женский день следует глобальному движению за права женщин, за равенство и справедливость. Женщины и девочки всего мира продемонстрировали свою силу и способность говорить в один голос, требуя прекратить сексуальные домогательства, насилие и дискриминацию в отношении женщин. Нищете по гендерному признаку, жестокому обращению и эксплуатации на гендерной основе должен прийти конец, одновременно должно навечно прийти и укрепиться время нового поколения равенства.

Социально-экономические показатели для женщин и мужчин в Таджикистане показывают, что равные права не обязательно означают равный статус. Расширение прав и возможностей женщин лежит в основе Повестки дня для устойчивого развития до 2030 года, а прогресс в достижении целей устойчивого развития (ЦУР) означает прогресс для всех женщин и всего общества. Правительство Республики Таджикистан имеет твердую приверженность к выполнению Повестки дня до 2030; Национальная стратегия развития Таджикистана уделяет особое внимание правам женщин как ускорителям процесса развития. Однако, осуществление стратегий и политики не продвигается надлежащими темпами, и неравенство все же сохраняется, при этом женщины находятся в невыгодном положении по сравнению с мужчинами.

Организация Объединенных Наций в Таджикистане привержена обеспечению гендерного равенства и сотрудничает со всеми партнерами в целях поощрения всех групп женщин, укрепления их голоса и позиции в принятии решений, прекращения насилия в отношении женщин, как в общественных, так и в частных местах, обеспечения репродуктивных прав женщин, содействия их доступу к кредитам и всем средствам существования, улучшения доступа к качественному здравоохранению, социальной защите и возможности для всех женщин жить достойной жизнью.

Международный женский день 2018 года - это возможность для всех нас отметить и отпраздновать свои достижения в преодолении трудностей, а также взять на себя обязательство завершить длительную незавершенную задачу достижения гендерного равенства и прав женщин, чтобы ни одна женщина и нигде не оставалась в стороне!

Источник:

 

info@icwc-aral.uz