Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

9.06.2017 г.

Названы победитель и лауреаты национального конкурса «Женщины в науке»

Церемония награждения состоялась в актовом зале Академии наук Туркменистана. Финалистками проводимого впервые конкурса стали шесть женщин-учёных, работающих в структуре АНТ. Среди почётных гостей в зале присутствовали представители руководства Академии наук, известные учёные, представители общественных организаций.

Отечественная наука сегодня объединяет в своих рядах тысячи высокообразованных женщин, приумножающих достижения и повышающих международный авторитет страны. Инициатива Союза женщин о создании Клуба женщин-учёных и проведении конкурса послужила стимулом для наращивания их вклада в инновационный и производственный потенциал страны, – подчёркивали выступавшие.

В смотре инноваций участвовали женщины, научные исследования которых отличают актуальность и новизна. Всего на конкурс поступило около трёх десятков заявок. Лучшими, по признанию авторитетного жюри, стали шесть финалисток, выступивших с краткими презентациями.

Нургозель Бяшимова, старший научный сотрудник Института истории, свою жизнь посвятила изучению археологических памятников Туркменистана. Старший научный сотрудник Института солнечной энергии Валентина Саркисова ведёт разработки в области наноматериалов, Джерен Аширмухаммедова из Центра технологий АНТ работает в сфере информационных технологий. Под руководством Джерен Силаповой лаборатория Центра технологий занимается разработкой и усовершенствованием материалов. Сегодня – это актуальное направление, определяющее развитие отраслей промышленности, строительства, медицины и сферы услуг. Разработками биотехнологий в фармацевтической промышленности занимается в Центре технологий АНТ Айна Атаева.

Первое место присуждено Нургозель Бяшимовой. Все участницы финала награждены ценными подарками.

Организаторы – Союз женщин и Академия наук Туркменистана – убеждены, что конкурс стимулирует исследовательский талант и целеустремлённость молодых женщин-учёных. В дальнейшем к участию в конкурсе решено привлечь не только сотрудников АНТ, но и вузов, а также отраслевых научно-исследовательских институтов.

Ирина ИМАМКУЛИЕВА

Источник: «Туркменистан: золотой век»

 

info@icwc-aral.uz