Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

9.07.2019 г.

Изучены проблемы женщин, определены задачи

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Э.Баситханова посетила Республику Каракалпакстан и ознакомилась с деятельностью территориальных комитетов, созданными на местах условиями для женщин. В рамках визита прошел ряд благотворительных мероприятий.

В своем недавнем выступлении на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев рассказал об осуществляемой в нынешнюю эпоху глобализации работе по защите прав и свобод, законных интересов женщин, повышению их социально-экономической и политико-правовой активности. В частности, большое внимание уделяется социальной защите, трудоустройству женщин, созданию необходимых условий для занятия предпринимательской деятельностью, обеспечению их жильем.

Комитетом женщин нашей страны принята "дорожная карта" по решению затронутых в выступлении Президента проблем, на местах ведется работа по их изучению и устранению.

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Э.Баситханова сначала побывала в Берунийском районе и провела там выездной прием. На мероприятии, организованном совместно с работниками Народной приемной Президента Республики Узбекистан в Берунийском районе Республики Каракалпакстан, жительницы Элликкалинского, Турткульского и Берунийского районов обратились со своими проблемами и волнующими их вопросами.

На приеме были изучены около десяти вопросов, таких как, например, регистрация паспорта гражданина, получение ордера на лечение, их решение взято под контроль руководителями соответствующих сфер.

В этот же день в жизни женщин произошло радостное событие. Женщинам, проживавшим в тяжелых условиях, нуждающимся в жилье, предоставлены квартиры в 18-квартирном двухэтажном доме. Следует отметить, что начальный взнос для этих жилых домов будут оплачен хокимиятом района, Общественным фондом по поддержке женщин и семьи.

– Сегодня в моей жизни двойная радость, – отметила жительница Берунийского района, инвалид второй группы Гуласал Исакова. – Я получила одну из новых квартир, а еще устроилась на работу в общество с ограниченной ответственностью "Беруний чорвалари". Я благодарна Президенту нашей страны за это.

В Каракалпакском государственном театре юного зрителя приехавшим из городов и районов женщинам с ограниченными возможностями Общественным фондом по поддержке женщин и семьи при Комитете женщин Республики Узбекистан переданы 70 единиц инвалидных колясок и средства для медицинской реабилитации.

На мероприятии обсуждены вопросы исполнения поручений Президента нашей страны, намеченных на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, усиления на местах влияния деятельности комитетов женщин на образ жизни населения.

Довуд АБИБУЛЛАЕВ

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz