Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

9.08.2010 г.

В КЫРГЫЗСТАНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ЖЕРТВ СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ

Специалисты утверждают, что в Кыргызстане положение жен в семьях ухудшается, семейное насилие имеет тенденцию роста и на это влияет ряд факторов. Закон, который должен защищать людей от семейного насилия, не работает.

Лариса (имя изменено по просьбе респондента) вышла замуж совсем юной дединственная в жизни любовь. «Я думала, будет все как в красивых фильмах», - говорит она. Сейчас 11 лет своего супружества Лариса вспоминает с болью и страхом в голосе. По ее словам, «кошмар» начался следом за рождением первой дочери, после двух лет брака муж впервые поднял на нее руку.

«Я терпела все побои ради троих детей, хотевушкой в 19 лет. Тогда ей казалось, что пришла большая и ела, чтобы они росли в полноценной семье», - восклицает женщина. Причиной ссоры, отмечает Лариса, могла послужить «любая мелочь», также «не последнюю роль» в их семейной жизни играла свекровь. «Она настраивала супруга против меня». Лариса привела случай из своей жизни, когда муж избил ее на глазах у детей. «Он бил меня, а наши дети в это время стояли и заливались истеричным плачем». Она вспоминает, что еще тогда хотела уйти от супруга, но не смогла.

Еще одним обстоятельством «боязни развода» была экономическая зависимость. Семью содержал муж Ларисы. «Я нигде не работала, все время посвящала только детям и супругу, да и специального образования у меня нет», - рассказывает она.

В конце концов, молодая женщина «не выдержала такой жизни» и, взяв детей, ушла от мужа. «В первый день мы ночевали на улице, потом один добрый человек подсказал мне обратиться в Дом ООН. Оттуда меня направили в реабилитационный центр «Сезим», - вспоминает она.

В центре Лариса находится с 23 апреля, ей оказывается психологическая и юридическая помощь. Дети, по ее словам, «не хотят возвращаться домой, не хотят видеть папу». Последствием семейной жизни для Ларисы стали постоянные боли в голове и позвоночнике.

Как рассказала Бюбюсара Рыскулова, директор центра «Сезим», который работает 12 лет, ежегодно в Кыргызстане увеличиваются случаи семейного насилия. Последнее время жалобы на семейные проблемы поступают гораздо чаще. Причины тому – ухудшение экономического положения, недостаточная социальная поддержка, гендерное неравенство. В день на круглосуточный телефон доверия центра звонят 10-12 человек, из них пять звонков – кризисные.

Примерно 65 процентов всех обращений поступают из семей, где есть алкоголики, наркоманы и игроманы. В последнее время нередки случаи, когда помощь требуется и людям из обеспеченных семей. «Вроде дом – полная чаша, но супруги совершенно не понимают друг друга»,- говорит она.

Рыскулова отмечает, что фактор многоженства также оборачивается для женщин психологическим насилием. «В большинстве своем второй женой обзаводятся богатые мужчины зрелого возраста».

Зачастую женщины терпят насилие из-за «существующих мифов», - уверена специалист. Например, считается, что если «бьет – значит, любит» или что «у детей должен быть отец». В числе других факторов, влияющих на рост семейного насилия, специалисты называют экономическую и психологическую зависимость, гендерное неравенство, боязнь осуждения со стороны общества. Внутренняя и внешняя миграция тоже играют свою роль. Уезжая на заработки, мужчины на новом месте заводят другую женщину, о существовании которой чаще всего знает законная супруга.

Директор центра предполагает, что тренинги необходимо проводить «не только для жертв, но и для самих насильников и представителей правоохранительных органов». «Были случаи, когда женщина обращалась с жалобой в милицию, а ей просто-напросто отвечали: «ты зачем жалуешься, у тебя нормальный муж», - рассказывает она.

В 2003 году в Кыргызстане был принят закон «О социально-правовой защите от насилия в семье». Однако, как говорит Рыскулова, «работает он плохо». Жертвам насилия выдаются временные охранные ордера (документ, предоставляющий государственную защиту пострадавшему от насилия в семье или при наличии ее угрозы), но зачастую такие меры не помогают. «Причины такого положения дел в самом законе и в его исполнении», - считает она. Были подготовлены поправки в закон, которые должен был рассмотреть Жогорку Кенеш. Но «воз и ныне там», так как после апрельских событий парламент был расформирован.

В заключение специалист отметила, что государство должно в срочном порядке обратить внимание на институт семьи. В неблагополучных семьях помимо женщин страдают и дети. Они получают психологическую травму. Недавние события, то есть мародерства, поджоги и межнациональные столкновения, показали, что толерантное отношение необходимо закладывать в человеке с раннего детства. «А когда ребенок систематически видит избитую и истерзанную мать, что из него вырастет», - задается она вопросом.

По информации Гулсары Алиевой, ответственной по гендерным вопросам министерства внутренних дел, ежегодно в ведомство поступают до 10 тысяч звонков, связанных с домашним насилием. Выдается от полутора до двух тысяч временных охранных ордеров. «Однако не все женщины решаются обратиться к нам за помощью и на самом деле случаев семейного насилия гораздо больше».

«К сожалению, с момента принятия закона о защите от насилия в семьей выдан только единственный судебный охранный ордер», - отмечает Алиева. Чаще всего, такие дела в суде переквалифицируются в хулиганство или нанесение телесных повреждений, - говорит она. Однако сейчас активно проводится работа по повышению чувствительности судей в отношении дел, связанных с семейным насилием», - уверяет Алиева.

Она признается, что сотрудники органов внутренних дел при выездах на семейные скандалы нередко занимают сторону мужчин. «Потому что они, как и большая часть населения, имеют определенные гендерные стереотипы». Однако, как утверждает Алиева, переломить ситуацию в МВД все же пытаются. «Было проведено около 600 семинаров по повышению понимания проблем насилия в семье и более детального изучения законодательных норм».

Юрист правовой клиники «Адилет» Асылгуль Балыбаева подтвердила слова Рыскуловой об увеличении роста семейного насилия и о том, что «закон о защите от семейного насилия действительно не работает». Причину Балыбаева видит в механизмах его реализации. По ее словам, жертвам насилия выдаются охранные ордера, но на деле они оказываются всего лишь «бумажкой». «Отсутствует контроль исполнения, не отслеживается дальнейшее развитие событий», - говорит юрист.

Она резюмирует, что уголовная ответственность наступает только при нанесении тяжких телесных повреждений, за психологическое насилие ответственности никто не несет.

Кстати, в ближайшее время Лариса будет вынуждена покинуть центр реабилитации, и куда ей дальше идти, она пока не знает. «Мне бы крышу над головой, а детишек своих я бы как-нибудь прокормила», - вздыхает женщина.

Ж. Купешева

Источник: КАБАР

В СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ СТАНДАРТАМИ

Вступив в третье тысячелетие, человечество определило цели в области развития, закрепив их в Декларации тысячелетия. Одной из ключевых целей, сформулированных в Декларации тысячелетия, является гендерное равенство.

Достижение равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин как де-юре, так и де-факто, стало лейтмотивом многочисленных конвенций и резолюций, международных и национальных программ.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) объединяет в единый всеобъемлющий и юридически обязательный документ положения, определяющие не только гарантии равенства и равной защиты мужчин и женщин, но и меры по достижению равенства полов во всех аспектах политической, экономической, социальной и культурной жизни.

Ратифицировав эту конвенцию, независимый Туркменистан как участник взял на себя юридические обязательства по соблюдению на национальном уровне положений конвенции. В 2010 году наша страна представит в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин Организации Объединенных Наций периодический доклад по выполнению Конвенции ООН. Ратифицировав значительное количество договорных документов ООН, Туркменистан берет на себя обязательства при подготовке докладов соблюдать руководящие принципы, принятые комитетами ООН.

Подготовке доклада Туркменистана по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин посвящен специальный семинар, работу которого прокомментировала международный эксперт, член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Прамила Паттен:

- Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ожидает в конце года доклад о выполнении Туркменистаном Конвенции ООН. Моя задача - ознакомиться с проектом доклада и в ходе консультаций с членами рабочей группы дать рекомендации по приведению доклада в соответствие с руководящими принципами, принятыми Комитетом ООН в январе 2008 года. Ознакомившись с проектом доклада, мне, прежде всего, хотелось бы отметить главные составляющие государственной политики Президента и правительства Туркменистана в вопросе достижения равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин.

Во-первых, четко и однозначно прослеживаются политическая воля и усилия Президента и правительства Туркменистана по выполнению положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В Туркменистане предпринимаются конкретные шаги в направлении имплементации международных норм в национальное законодательство. Были приложены усилия для создания комплексной системы сбора статистических данных во всех областях, которые охватывает конвенция, что позволяет дать объективную оценку фактического положения женщин и отследить динамику сложившихся тенденций. И, наконец, тот факт, что я как международный эксперт, член Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин уже в четвертый раз приглашена для участия в работе подобного семинара, свидетельствует о том внимании, которое уделяет Президент Туркменистана к поддержанию высокого авторитета страны на международной арене.

Вторым очень важным для выполнения Конвенции ООН является тот факт, что Туркменистан в апреле 2009 года ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Этот протокол предоставляет женщинам реальные возможности отстаивать свои права.

В-третьих, положения Конвенции ООН имплементированы в национальные законодательные акты и, кроме того, принят Закон Туркменистана «О государственных гарантиях равноправия женщин».

Показателем приверженности Туркменистана демократическому курсу развития и, в частности, обеспечению гендерного равенства служит создание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека. Как положительную и заслуживающую высокой оценки комитет оценивает практику Туркменистана привлекать к работе над докладом членов национального парламента.

Также хотелось бы отметить целенаправленную работу Президента и правительства по укреплению сотрудничества с агентствами ООН. Именно в рамках такого сотрудничества и проходит этот семинар.

Я надеюсь, что наша работа будет плодотворной, и представленный Туркменистаном в Комитет ООН доклад будет отвечать руководящим принципам Организации Объединенных наций.

И. Имамкулиева

Источник: Электронная газета "Туркменистан: золотой век"

 

info@icwc-aral.uz