Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.05.2019 г.

Занятость женщин – важная задача

В махалле "Шодлик" Акалтынского района Сырдарьинской области введено в строй швейное предприятие в форме ООО “Sirdaryo Baraka chevarlari” на 120 рабочих мест.

В рамках выдвинутых Президентом нашей страны пяти важных инициатив в области реализуется масштабная работа.

Для обеспечения одного из пунктов инициатив — занятости женщин холдинговой компанией “Пахтасаноат” было запланировано строительство 4 швейных предприятий в четырех регионах Акалтынского района. В районе начало функционировать первое такое предприятие на основе китайских технологий проектной стоимостью 1 миллиард 800 миллионов сумов.

На первом этапе этого процесса был сформирован список безработных сельских женщин. После ввода всех запланированных предприятий будет обеспечена занятость 480 женщин в одну смену.

- Добрая инициатива главы нашего государства воодушевила женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прибавила им сил и энергии, - говорит заместитель хокима Сырдарьинской области, председатель комитета женщин Д.Уролова. - Строительство комплекса повысит материальное благосостояние всех безработных женщин района.

73 женщины из числа зарегистрированных в Акалтынском районе имеют многолетний опыт в швейном деле. Из них 61 женщина работала швеей некоторое время, 102 — короткое время, а 224 не занимались этим ремеслом. 92 женщины - представители малообеспеченных, нуждающихся семей.

В Акалтынском профессиональном колледже гидромелиорации и Акалтынском профессиональном промышленном колледже на краткосрочных курсах женщины прошли переподготовку и получили специальные сертификаты.

Начавшие деятельность с сертификатом 70 женщин-швей, проживающих на территории махалли "Шодлик", шьют постельное белье на заказной основе.

- Я рада, что получила работу, - говорит швея Г.Маматкулова. – У нас с мужем, который работает бухгалтером, трое сыновей. Мое место работы рядом с домом. От имени женщин нашей махалли хочу выразить благодарность Президенту страны за инициативу по обеспечению занятости женщин.

На мероприятии выступили заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Т.Норбаева, хоким Сырдарьинской области Г.Мирзаев.

А.КАЮМОВ

Источник: УзА

Представители КЧС Таджикистана и ООН обсудили вопросы гендерного равенства

Представители Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана встретились в среду в Душанбе с делегацией структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

Делегацию гостей возглавляла эксперт Регионального офиса ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин для стран Европы, и Центральной Азии, госпожа Ирис Бёрг Кристиансдоттир.

Как сообщила начальник пресс-центра КЧС РТ Умеда Юсуфи, в ходе встречи были обсуждены вопросы роли женщин в развитии КЧС и в целом, в обществе, их расширения, права и возможности.

Заместитель председателя КЧС Дж.Махмадзода рассказал об усилиях Республики Таджикистан по обеспечению гендерного равенства и отметил, что одним из приоритетов правительства страны и руководства Комитета является обеспечение трудовой занятости женщин как одного из главных условий их экономического благополучия и независимости. Также, участниками встречи была дана информация о реализации Национальной Стратегии по снижению риска стихийных бедствий на 2019-2030 годы, в который вошел блок вопросов по гендерному равенству.

В свою очередь госпожа Ирис Бёрг Кристиансдоттир высокого оценила усилия Республики Таджикистан по достижению гендерного равенства и отметила активную позицию нашей страны в ООН в этом вопросе.

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz