Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.06.2014 г.

Интересы женщин – под постоянной защитой

В Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам состоялась беседа за «круглым столом», посвященная вопросам социальной защиты женщин в обеспечении занятости населения. В ней приняли участие представители Комитета женщин, министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Совета Федерации профсоюзов и других организаций, ученые и эксперты.

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам Ф.Раджабов, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Б.Алимухаммедов и другие отметили, что в процессе проводимых под руководством Президента Ислама Каримова последовательных реформ постоянное внимание уделяется защите прав женщин, их участию в жизни государства и общества, созданию необходимых условий для того, чтобы они эффективно трудились, не отрываясь от домашних забот и воспитания детей.

Для реализации этих задач создана прочная правовая база. Трудовой кодекс Республики Узбекистан, ряд законов, принятые нормативные акты по охране труда на предприятиях и в организациях, предотвращению травм на производстве и профессиональных заболеваний служат важной основой для организации работы в этой сфере.

На основе ежегодно принимаемой в нашей стране Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения организуется около одного миллиона рабочих мест. В этом процессе особое внимание уделяется обеспечению занятости женщин, развитию надомничества, семейного предпринимательства.

Наряду с государственными организациями в осуществлении мер по обеспечению занятости и социальной защите населения активно участвуют и общественные структуры. Примером тому служат проекты, реализуемые Комитетом женщин совместно с Советом Федерации профсоюзов и другими организациями.

В рамках Государственной программы «Год здорового ребенка» ширится масштаб этой работы. В частности, все более совершенствуется механизм социального партнерства государственных и общественных организаций. Своевременно выполняются задачи, определенные в Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения.

На мероприятии отмечалось, что наряду с достигнутыми в сфере результатами существует ряд актуальных задач, которые необходимо решить. К ним, в частности, относятся усиление социальной защиты женщин, трудящихся в различных отраслях, обеспечение их прав и интересов, усиление разъяснительной работы среди населения о правовых основах развития семейного предпринимательства, законодательстве в области труда и социальной защиты.

В ходе беседы заслушаны доклады на такие темы, как социальная защита женщин в обеспечении занятости населения, задачи общественных организаций в обеспечении занятости женщин и защите их прав, социальная защита в трудовом законодательстве.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Э.Баситханова.

Источник: УзА, Б. Хидирова

Обсуждены вопросы правовых основ социальной защиты женщин

10 июня текущего года состоялся "круглый стол" на тему "Социальная защита женщин при обеспечении занятости населения", организованный Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по труду и социальным вопросам.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, руководители и специалисты республиканского Комитета женщин, министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, других министерств и ведомств, ученые и представители СМИ.

Целью мероприятия явилось обсуждение вопросов правовых основ социальной защиты женщин в процессе обеспечения занятости населения, соблюдения работодателем охраны труда и трудового законодательства, исходя из Государственной программы "Года здорового ребенка".

В своем вступительном слове председатель Комитета Фахритдин Ражабов отметил, что за годы независимости в республике создана прочная правовая база, обеспечивающая права женщин, необходимые условия для осуществления ими трудовой деятельности в сочетании с выполнением семейных задач, а также охрану материнства и детства. Так, важным направлением государственной политики является дальнейшее повышение авторитета и значимости женщин в общественной жизни, обеспечение их прав и интересов, создание им условий для трудовой деятельности, активного участия в осуществляемых реформах, их всесторонней поддержки и стимулирования.

На торжественном мероприятии, посвященном 21 годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, Президент И.Каримов в своем докладе "Дальнейшее углубление осуществляемых реформ и построение гражданского общества - основной фактор светлого будущего" подчеркнул, что при разработке Государственной программы "Год здорового ребенка" необходимо в первую очередь обратить внимание на охрану материнства и детства, усиление здорового образа жизни в семье, укрепление ее экономических и духовных основ.

Вместе с тем, актуальной задачей сегодняшнею дня является уделение особого внимания воспитанию девочек и девушек, оказанию содействия им в приобретении современных знаний и профессий, а также обеспечению их занятости путем создания новых рабочих мест, укреплению экономической основы семей.

В ходе мероприятия отмечалась необходимость дальнейшего улучшения информированности о международных договорах, закрепляющих равноправие женщин, о законах, обеспечивающих социальную защиту женщин в вопросах занятости населения, определяющих их профессиональные и трудовые права, а также состояния охраны труда на предприятиях и в организациях, профилактики производственных травм и профессиональных заболеваний.

Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Главой государства, открыла новые возможности расширения взаимодействия и сотрудничества общественных организаций с государственными структурами. В настоящее время социальное партнерство профсоюзов, работодателей, государственных и негосударственных некоммерческих организаций дает свои результаты. Так, налажен порядок медицинского осмотра работников в соответствии с Положением, утвержденным Советом Федерации профсоюзов Узбекистан совместно с министерством здравоохранения.

Как отмечалось на мероприятии, республиканский Комитет женщин совместно с республиканским Советом Федерации профсоюзов принимает меры по созданию резерва рабочих мест для трудоустройства одиноких и многодетных женщин, матерей несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов, выпускников колледжей и женщин предпенсионного возраста с использованием механизма социального партнерства и общественного контроля за содействием занятости женщин и их социальной защиты, а также выполнения требования о получении согласия профсоюза и соблюдения правил освобождения с работы работников, в том числе женщин в случае сокращения количества штатных работников, прекращения трудового соглашения по инициативе работодателя.

На мероприятии специалисты соответствующих сфер высказали свои предложения и рекомендации по решению имеющихся вопросов в части обеспечения социальной защиты трудовой деятельности, прав и интересов женщин, а также совершенствованию законодательства.

По итогам "круглого стола"' были приняты соответствующие рекомендации Комитета, сообщает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Источник: Новости Узбекистана - UzReport.uz

 

info@icwc-aral.uz