Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.07.2019 г.

Гендерное равенство: миф или реальность?

Каково общее положение в мире по обеспечению гендерного равенства? На что обращается внимание при оценке имеющейся ситуации?

На научно-практическом занятии на тему "Гендерное равенство: миф или реальность", проведенном прибывшим в нашу страну профессором Университета Хофстра (США) Элёром Каримовым в Молодежном пресс-клубе, участники постарались найти ответы на эти и другие вопросы. В нем приняли участие специалисты ряда организаций и учреждений, занимающихся вопросами семейной политики в нашей стране.

Выпускник Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана), востоковед и историк Элёр Каримов является автором ряда научных работ в области истории средневековья, ислама, суфизма и дипломатии, а также соавтором уникальной 6-томной серии ЮНЕСКО, посвященной истории цивилизации Центральной Азии. Он также член комитета программы ЮНЕСКО по защите всемирного документального наследия "Память мира", направленной на сохранение ценных и редких объектов архивных фондов и библиотечных коллекций. Принимал участие во многих программах исследовательских центров США, с 1995 года проводил исследования во Французском институте исследований Центральной Азии, а также Высшей школе социальных наук в Париже.

– В нынешнее время из-за наличия различных факторов, проблем, связанных с менталитетом, большинство стран мира не могут обеспечить равенство между женщинами и мужчинами на должном уровне. Это особенно проявляется в государствах, население которых живет по устоям традиционной семьи, и при соблюдении в них гендерного равенства возникают случаи нарушения многовековых традиций, – говорит Элёр Каримов. – Выдвижение Президентом Шавкатом Мирзиёевым на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса предложения о создании новой структуры в Сенате – Комитета по вопросам женщин и гендерного равенства, безусловно, создаст широкие возможности для дальнейшего повышения общественно-политической активности женщин, защиты их прав и интересов, достижения полноценного участия в общественно-политической жизни, обеспечения гендерного равенства и охраны репродуктивного здоровья.

Ведущий востоковед и историк Элёр Каримов предоставил участникам мероприятия подробную информацию о международной практике в этой области и ответил на все интересовавшие их вопросы.

М. Касымова

Источник: УзА

Избранные женщины-предприниматели на республиканском этапе

В Андижане состоялся областной этап смотра-конкурса “Анор-2019”.

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране осуществляется всесторонняя поддержка женщин-предпринимателей, создаются широкие возможности для их эффективной деятельности.

На конкурсе женщины-предприниматели, ремесленники и фермеры представили инновационные проекты, бизнес-планы по различным направлениям, продемонстрировали свои возможности и потенциал.

В этом конкурсе, организованном Ассоциацией деловых женщин Узбекистана “Тадбиркор аёл” совместно с Ассоциацией банков Узбекистана, приняли участие одержавшие победу на районных и городских этапах 15 женщин.

Предпринимательская деятельность женщин рассматривалась в соответствии с обозначенными условиями по трем направлениям – производство, фермерское дело и обслуживание населения.

Согласно результатам в направлении производства победу одержала руководитель общества с ограниченной ответственностью “Мухаммади Строй Маркет” Бозского района Юлдузхон Хотамова, по фермерскому делу – управляющий делами фермерского хозяйства “Жамшидбек мазали узумлар боги” Андижанского района Одинахон Саидова, по направлению обслуживание населения – руководитель общества с ограниченной ответственностью “Мавжуда гранд люкс” города Андижан Мавжудахон Курбонова, руководитель частного предприятия “Дилижон нури” города Ханабад Дилфуза Рахимжонова, а также руководитель негосударственного образовательного учреждения “Аср Интеллект” Хуршида Камолиддинова. Они получили путевки на республиканский этап.

- В нашем учреждении дети получают образование и воспитание на основе инноваций, - говорит руководитель негосударственного образовательного учреждения “Аср Интеллект” Х.Камолиддинова. Особое внимание уделяется размышлениям, беседам, свободному изложению мыслей. Кроме того, дети обучаются русскому, английскому языкам. Высокая оценка моей деятельности, победа в конкурсе придает мне силу и энергию. В будущем буду работать для достижения высоких результатов в предпринимательской сфере.

Победители и призеры награждены дипломами и памятными подарками организаторов конкурса.

В рамках конференции организована выставка продукции, произведенной и подготовленной женщинами-предпринимателями и ремесленниками.

Фахриддин УБАЙДУЛЛАЕВ

Источник: УзА

Верховный представитель ЕС Могерини встретилась с женщинами-дипломатами и женщинами-депутатами Кыргызстана

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 7 июля встретилась с женщинами-дипломатами и депутатами Жогорку Кенеша. Об этом сообщила пресс-служба МИД КР.

Могерини рассказала об основных направлениях сотрудничества в рамках подписанного Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Кыргызстаном и Евросоюзом. Участники обменялись мнениями о важности представленности женщин в Жогорку Кенеше, вопросах сотрудничества в социальной, образовательной, культурной и других сферах. Также были затронуты вопросы продвижения продукции Кыргызстана в рамках статуса ВСП+. В завершение встречи участники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между Кыргызстаном и Евросоюзом.

Во встрече приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, Аида Исмаилова, Эльвира Сурабалдиева, Чрезвычайные и Полномочные Послы КР Ирина Оролбаева, Лидия Иманалиева, сотрудники Министерства иностранных дел КР, представители Дипломатической академии МИД КР, АУЦА, КНУ им.Ж.Баласагына.

Источник: Agro.kg

Иванка Трамп приветствует участие афганских женщин во внутриафганском диалоге в Катаре

Иванка Трамп, старшая дочь и старший советник президента Дональда Трампа, приветствовала участие афганских женщин в конференции в Катаре, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Ранее этим вечером она опубликовала заявление в Твиттере, в котором приветствовала участие афганских женщин во внутриафганском диалоге о мире в Дохе.

Иванка сказала: «Настолько важно, что афганские женщины сидят за столом переговоров на внутриафганской конференции за мир в Дохе».

Кроме того, она сказала: «Когда женщины осмысленно участвуют в мирных переговорах, вероятность того, что достигнутый мир будет длиться более 15 лет, увеличивается на 35%».

В воскресенье в столице Катара Дохе начался внутриафганский диалог по мирному процессу. Германия и Катар приняли участие в конференции с целью оказать помощь афганскому мирному процессу.

Обе страны организовали конференцию на фоне продолжающихся мирных переговоров между представителями США и талибов в Дохе.

Источник: АфТАГ

 

info@icwc-aral.uz