Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.08.2017 г.

В Узбекистане проходит национальный форум по поддержке молодых семей

Во всех регионах Узбекистана с 7 по 12 августа проходит Национальный форум молодых семей и девушек, сообщает ИА "Жахон".

По словам представителя Фонда ООН в области народонаселения в Узбекистане Миеко Ябута, молодым людям, которые составляют большую часть населения во многих странах, необходимо оказать содействие в повышении готовности к семейной жизни, поддержании их в качестве активных участников общества, реализации потенциала и достижении поставленных целей.

На форуме Комитет женщин Узбекистана представит стратегию работы с молодыми семьями и девочками.

Кроме того, на мероприятии комитет и Союз молодежи Узбекистана подпишут меморандум по повышению эффективности молодежной политики.

Источник: Sputnik

Женщины-предприниматели Таджикистана вернулись из Грузии

Шестеро женщин–предпринимателей Северного Таджикистана вернулись из Грузии, где обменялись опытом и приобрели навыки ведения бизнеса в агропромышленном секторе , производстве и оказания бытовых услуг. Об этом сообщает «SugdNews».

По словам Мухаббат Нозимовой, руководителя данной группы, эти женщины являются полуфиналистками республиканского конкурса «Фарах-2016», которая проводится по инициативе «Национальной ассоциацией деловых женщин Таджикистана» при поддержке Правительство Республики Таджикистан, а также международных финансовых институтов.

Участники поездки ознакомились с деятельностью предприятий — по переработке винограда «Бадагони», сервисной компании — «Мадагони», условиями парников по выращиванию клубники, помидора, киви, фундука, а также питомника плодородных растений.

Вызвал особый интерес у женщин- предпринимателей отрасль налогообложения и кредитная политика государства.

«В Грузии, предприниматели аграрного сектора пользуются особыми привилегиями, — подчеркнула Мухаббат Нозимова.- К примеру, начинающие предприниматели, занимающихся производством фундука, помидора и еще многих видов сельхозпродукций освобождаются от всех видов налога сроком на пять лет и получают кредит в государственных учреждениях, по 12-15%, что дает возможность им встать на ноги, развивать свое производство. Более того, таджикских женщин- предпринимателей интересовал передовой опыт по выращиванию помидоров, насаждений , производства молочных продукций. Они намерены в грядущем году выращивать киви, а также помидоры грузинского сорта в благоприятных погодных условиях Таджикистана, схожее климату Грузии». В свою очередь предприниматели Грузии поинтересовались производством и расфасовкой хурмы, которой занимается предпринимательница, глава дехканского хозяйства «Дехмой» Джаббаррасуловского района Гулсара Умарова, а также способом выращивания ландшафтных цветов, которой занимается предпринимательница с Бободжонгафуровского района Мухаббат Махкамова. В свою очередь, грузинские предприниматели обещали, совершить поездку в Таджикистан в начале октября текущего года.

Источник: НИАТ «Ховар»

 

info@icwc-aral.uz