Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

10.10.2019 г.

ВОЗ: государства должны защищать права беременных и рожениц

Более трети женщин, опрошенных в четырех странах с низким уровнем дохода, сообщили, что при рождении ребенка они подвергались плохому обращению со стороны медперсонала. В ходе исследования сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) побеседовали с 2016 жительницами Ганы, Гвинеи, Мьянмы и Нигерии.

42 процента женщин, принявших участие в социологическом опросе, признались, что в процессе деторождения им пришлось пережить унижения и побои, а также проявления дискриминации и стигматизации со стороны медперсонала.

В ВОЗ напоминают о роли акушеров, от которых порой зависит выживут ли женщина и ребенок. Профессиональная помощь позволяет сократить смертность матери и младенца на 80 процентов, а число преждевременных родов – на 24 процента. Тем не менее, ежедневно в мире умирают более 800 рожениц.

По данным исследования, наиболее беззащитны самые молодые и наименее образованные женщины. Они чаще других подвергаются стигматизации и дискриминации и оказываются лишены ухода; а решение о медицинском вмешательстве зачастую принимают без их согласия.

Около 14 процентов опрошенных сообщили о физическом насилии во время родов – пощечинах и других побоях. 38 участниц опроса процентов рассказали об оскорблениях, криках и издевательствах. 11 процентов, по их словам, подверглись дискриминации и стигматизации на почве расовой или этнической принадлежности.

В ВОЗ рекомендуют государствам принять меры для устранения этих явлений. Эксперты настаивают на том, что женщины, например, должны иметь возможность участвовать в принятии решения о проведении операции «кесарево сечение», обладают правом на достойное обращение и должны иметь возможность рожать в присутствии близкого человека.

Источник: Новости ООН

Центр ОБСЕ и посольство Великобритании в Туркменистане подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам гендера

Глава центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде Наталья Дрозд и новый посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт выразили поддержку работе, проводимой в стране в сфере гендерного равенства. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании для проекта ОБСЕ по поддержке расширения прав и возможностей женщин и гендерной чувствительности в секторах безопасности Туркменистана.

В рамках проекта будет организован трехдневный туркмено-афганский семинар по гендерным вопросам для сотрудников служб безопасности обеих стран. Служба в военизированных структурах становится у женщин все более популярна. Наравне с мужчинами они хотят защищать Родину и проявлять свои таланты в сохранении безопасности и правопорядка в стране, ни в чем не уступая сильному полу.

Целью семинара является выявление и учет возникающих гендерных вопросов в военных, правоохранительных и силовых структурах Туркменистана и Афганистана, которые считаются традиционно мужскими, а также предоставление знаний и навыков для обеспечения учета гендерных факторов в их работе.

Посредством партнерства с ОБСЕ и ООН посольство Великобритании в Туркменистане также продолжит оказывать постоянную поддержку правительству страны в реализации Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на период 2015–2020 годов.

Источник: ORIENT news

В Душанбе проходит Республиканский форум «Повышение политической и правовой грамотности женщин и девушек — фактор развития стабильности общества»

Девушки в красивых национальных платьях и тюбетейках, профессиональный музыкальный коллектив Колледжа искусств имени А. Бобокулова встретили многочисленных участников Республиканского форума «Повышение политической и правовой грамотности женщин и девушек — фактор развития стабильности общества», который проходит в настоящее время в Национальной библиотеке Душанбе. Также была организована выставка достижений отечественных женщин-предпринимателей, с которой можно было ознакомиться до начала форума. Об этом сообщает корреспондент НИАТ «Ховар», которая принимает участие в этом масштабном мероприятии.

Мероприятие открыл председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Ахтам Абдуллозода, который отметил важность его проведения.

Свыше 400 человек принимают сегодня участие в обсуждении таких важных вопросов, как роль и место женщин и девушек на уровне государственного управления, причины и методы предотвращения вовлечения женщин и девушек в террористические и экстремистские группы, роль молодых девушек и женщин-предпринимателей в развитии экономики страны, предотвращение насилия в семье, роль женщин в развитии науки и инноваций, туризма, возрождении народных ремёсел, профилактике ВИЧ/СПИДа среди молодых девушек и женщин.

Как отметили организаторы форума, его участники приехали практически со всех уголков республики. Среди них председатели и заместители председателей почти из 68 районов и областей республики, руководители управлений и отделов по делам женщин и семьи, по делам молодёжи и спорта, молодые руководители, женщины-предприниматели, девушки-активистки, молодые сотрудницы министерств и ведомств, а также авторитетные женщины страны.

Мероприятие освещают около 60 корреспондентов отечественных и зарубежных СМИ.

Следует отметить, что форум организован по инициативе Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан.

Форум проходит под патронажем Посла Международной организации «Женщины — политические руководители» уважаемой Рахмон Озоды Эмомали.

После официальной части форум продолжил свою работу в секторах, которые охватывают важные вопросы жизни женщин в стране, где женщины-руководители и авторитетные лица будут проводить семинары, тренинги и мастер-классы.

До начала мероприятия корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с некоторыми участниками форума.

По мнению собеседников, роль женщин в Таджикистане сегодня активизируется, много усилий прикладывается для повышения экономического положения женщин, образованности, правовой грамотности.

Как рассказал директор швейной фабрики «Сифат саноат» Хокимшох Идиев, предприятие, где работой и хорошей заработной платой обеспечено свыше 60 женщин, работает уже третий год. Добиться успехов в предпринимательской деятельности удалось благодаря поддержке со стороны государства. «Сегодня для развития частного предпринимательства в республике имеются все необходимые условия, надо трудиться и создавать. Мы стараемся брать на работу женщин из числа уязвимой группы населения, то есть которые не имеют кормильцев и самостоятельно содержат свои семьи. На предприятии действует центр обучения, где наши сотрудники обучаются всему необходимому. Порой женщины хотят работать, но не имеют нужных навыков, мы помогаем решить эту проблему», — поделился секретом своего успеха собеседник.

Директор Молодёжного культурного центра «Ориёно» Зарнигор Раджабова считает проведение форума важной инициативой, так как его участники поднимают вопросы, которые требуют внимания и решения. «Организация существует уже 22 года. Сегодня можно говорить о результатах нашей работы. Многие стали успешными руководителями. Мы проводим различные обучающие курсы, готовим молодых девушек к самостоятельной жизни, повышаем их творческий потенциал. Сегодня очень важно, чтобы молодёжь творчески подходила к своему будущему. Наша задача сегодня — формировать здоровое общество», — сказала Зарнигор Раджабова.

По мнению обладателя Государственной премии Президента Республики Таджикистан среди молодых учёных, кандидата технических наук, доцента Технологического университета Таджикистана Зарины Аминзода, форум организован для женщин, которым удалось чего-то добиться в каком-либо поприще, в науке, проектах, предпринимательстве. «Одной из задач успешных женщин является вовлечение в воспитание и развитие молодых девушек и женщин. Они имеют определённый статус в обществе и могут оказывать содействие другим», — пояснила Зарина Аминзода.

Елена БАТЕНКОВА

Источник: НИАТ «Ховар»

 

info@icwc-aral.uz