Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

11.03.2019 г.

Послание генерального секретаря по случаю международного женского дня 2019 года

Гендерное равенство и права женщин имеют основополагающее значение для прогресса в области мира и безопасности, прав человека и устойчивого развития во всем мире. Нам остается лишь восстановить доверие к институтам, еще больше укрепить международную солидарность и извлекать выгоду из различных мнений, преодолевая историческую несправедливость и поощряя права и достоинство всех людей.

В последние десятилетия мы наблюдаем значительный прогресс в том, что касается прав женщин и их руководящей роли в некоторых областях. Но эти успехи еще нельзя назвать полными и устойчивыми, и вызывает обеспокоенность то, что на них уже негативно отреагировали представители укоренившегося патриархата.

Гендерное равенство — это по существу вопрос власти. Мы живем в мире, который характеризуется доминированием мужчин и культурой, в которой доминируют мужчины. Мы начнем менять баланс только тогда, когда права женщин станут нашей общей целью по пути изменений в интересах всех.

Увеличение числа женщин на руководящих должностях имеет основополагающее значение. В Организации Объединенных Наций я определил это в качестве персональной и неотложной приоритетной задачи. Теперь существует гендерный паритет среди тех, кто возглавляет наши группы по всему миру, и как никогда самое большое число женщин на старших руководящих должностях. Мы будем продолжать закреплять эти успехи.

Однако женщины по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами, препятствующими их доступу к руководящим должностям и осуществлению предусмотренных ими полномочий. Всемирный банк сделал вывод о том, что только шесть стран предоставляют женщинам и мужчинам равные юридические права в областях, которые затрагивают их работу. И если нынешние тенденции сохранятся, для преодоления экономического гендерного разрыва потребуется 170 лет.

Националистские, популистские и жесткие программы действий усиливают гендерное неравенство на основе политики, которая ограничивает права женщин и сокращает социальные услуги. В некоторых странах, хотя общее количество убийств сокращается, показатели убийств женщин возрастают. В других странах наблюдается ослабление правовой защиты от домашнего насилия или калечащих операций на женских половых органах. Нам известно о том, что участие женщин способствует укреплению мирных соглашений, однако даже те правительства, которые открыто выступают за расширение участия женщин, не могут подкрепить свои слова действиями. Использование сексуального насилия в качестве тактики в ходе конфликта по-прежнему травмирует отдельных людей и целые общества.

В связи с этим мы должны удвоить наши усилия по защите и поощрению прав, достоинства и руководящей роли женщин. Мы не должны уступать позицию, которая завоевывалась десятилетиями, и мы должны добиваться масштабных, быстрых и радикальных изменений.

Тема нынешнего Международного женского дня «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений» касается инфраструктуры, систем и основ, которые были созданы в основном в соответствии с культурой, определяемой мужчинами. Нам необходимо найти инновационные способы переосмысления и перестройки нашего мира таким образом, чтобы он работал для всех. Женщины, принимающие решения в таких областях, как городское проектирование, транспорт и общественные услуги, могут способствовать расширению доступа женщин, предотвращению домогательств и насилия и улучшению качества жизни каждого человека.

Это в равной степени относится и к цифровому будущему, в котором мы уже находимся. Инновации и технологии отражают людей, которые их создают. Недостаточная представленность и невозможность удержания женщин в области науки, техники, проектирования и разработок, математики и дизайна должны вызывать обеспокоенность у всех.

В прошлом месяце в Эфиопии я ознакомился с Инициативой по обучению основам программирования африканских девочек, которая помогает преодолеть цифровой гендерный разрыв и подготовить технических лидеров завтрашнего дня. Я был рад увидеть энергию и энтузиазм, которые эти девушки привнесли в их проекты. Такие программы не только развивают навыки; они бросают вызов стереотипам, которые ограничивают амбиции и мечты девушек.

В этот Международный женский день давайте сделаем так, чтобы женщины и девочки могли определять политику, услуги и инфраструктуру, которые влияют на всю нашу жизнь. И давайте поддержим женщин и девушек, которые разрушают барьеры, чтобы создать лучший мир для всех

Источник: РЦПДЦА

70 процентов женщин в мире хотят работать, и 66,5 процентов мужчин их в этом поддерживают

Женщин на рынке труда по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами. В 2018 году работу имели 2 миллиарда мужчин и 1,3 миллиарда женщин. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы считают, что, если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45 процентов женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71 процента. При этом в ходе глобального опроса 70 процентов женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5 процентов мужчин их в этом поддержали.

«Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль «сиделок», а мужчинам – добытчиков», – говорится в докладе.

Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же, им меньше платят. Среди мужчин тенденция противоположная – для них появление детей, как правило, означает, более высокую зарплату.

Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работу по дому

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин. Кроме того, во многих странах, в первую очередь в Африке к югу от Сахары, Южной Азии и Латинской Америке, женщин чаще нанимают на работу в неформальном секторе.

На руководящих должностях женщин всего 27 процентов. Этот показатель почти на изменился за последние три десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В России средний возраст женщин на руководящих постах составляет 43,8 лет, мужчин – 44,3 года. При этом страна отличается довольно большим числом женщин-руководителей. Среди бездетных россиян, занимающих руководящие должности, 45,3 процента – женщины, 54,7 процента – мужчины. Среди менеджеров, у которых есть дети младше шести лет, 35,3 процента женщин и 64,7 процента мужчин.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводит политику, поддерживающую работающих женщин – в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

Источник:

В Таджикистане почти 60% занятых в сельском хозяйстве составляют женщины

В Таджикистане почти 60% рабочей силы в сельском хозяйстве составляют женщины, в то время как большое количество мужчин являются трудящимися мигрантами, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА) в понедельник.

«Об этом было отмечено в ходе мероприятия, посвященному международному женскому дню, на котором собрались представители различных организаций гражданского общества и неправительственных организаций», - сообщает представительство ФАО в Таджикистане.

На мероприятии, организованном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и организацией «ООН-женщины», говорилось о важной роли женщин в сельском хозяйстве и развитии сельских районов.

Отмечалось, что бремя решения повседневных бытовых вопросов, включая сельскохозяйственную деятельность, содержание и обеспечение финансовыми ресурсами, лежит главным образом на женщинах. В то же время, согласно последней переписи (2010 г.) только 13% женщин официально возглавляют дехканские хозяйства. Признание важной роли женщин в сельском хозяйстве поможет обеспечить продовольственную безопасность в сельских районах.

Участники подчеркнули необходимость обучения молодых женщин различным аспектам сельскохозяйственной и другой деятельности, приносящей доход.

Содействие гендерному равенству и расширению прав и возможностей женщин занимает центральное место в мандате ФАО и является неотъемлемой частью ее подхода к развитию.

Эти усилия включают в себя защиту прав женщин и девочек, борьбу с дискриминационной практикой, которая влияет на неравенство и изоляцию в сельских районах.

Источник: Dialog.tj

Рула Гани: Мирный процесс не должен препятствовать участию женщин в работе СМИ

Накануне в Центре поддержки женщин-журналистов в Кабуле состоялось мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню.

С наступающим праздником афганских журналисток поздравила первая леди Рула Гани.

В своём выступлении супруга президента отметила значимость борьбы женщин за свои права и результатов их вклада в жизнь современного афганского общества. При этом Рула Гани пообещала, что ни одно из этих достижений, в том числе в сфере СМИ, не будет утрачено в ходе мирного процесса.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в контексте переговоров с запрещённым в России движением «Талибан» одним из наиболее острых вопросов для простых жителей страны стала угроза нарушения прав человека в возможных договорённостях с вооружённой оппозицией. Представители афганских властей неоднократно заверяли население в невозможности подобных уступок, и на этот раз Рула Гани вновь заявила об этом, пообещав, что участие женщин в работе СМИ будет продолжено.

«В настоящее время журналистки обеспокоены мирным процессом и опасаются, что могут лишиться рабочих мест, но я хочу заверить их в том, что те времена, когда у женщин не было голоса в СМИ, уже прошли», – подчеркнула первая леди.

Супруга главы государства также обратилась к руководителям информационных агентств с призывом принимать женщин на работу, ориентируясь не на внешние данные претенденток, а на уровень их квалификации и способности.

На мероприятии также выступила действующий министр информации и культуры Хасина Сафи, обратившая внимание на угрозы безопасности, с которыми сопряжена деятельность афганских журналисток. Глава министерства призвала правоохранительные органы приложить больше усилий для защиты работников СМИ, в том числе женщин.

Говоря об опасениях женщин, связанных с мирным процессом, Хасина Сафи пообещала, что данный вопрос будет подлежать обсуждению в ходе подготовки к мирным переговорам, передаёт информагентство «Пажвок».

Источник: Dialog.tj

Глава государства поздравил всех женщин Казахстана с Международным женским днем 8 марта

Нурсултан Назарбаев поздравил женщин Казахстана. Концерт, посвящённый международному женскому дню, прошёл в центральном концертном зале «Казахстан». В своей речи Глава государства отметил, что этот день - праздник почитания женской преданности, любви и верности семейным ценностям.

Отметим, с первых слов поздравления в адрес женщин Президент много шутил и поднимал присутствующим настроение, что создавало в зале особую атмосферу.

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

- Дорогие женщины, 8 марта - это праздник почитания женской преданности, любви, верности семейным ценностям, самоотверженного следования идеалам красоты, спасающей наш хрупкий мир от разрушения. Сильный пол с особым нетерпением ждет этот весенний праздник, поскольку это единственный день в году, когда женщина соглашается со всем, что говорится в ее адрес.

На самом деле, 8 марта - это прекрасная возможность для каждого настоящего мужчины проявить свои самые искренние и нежные качества. Ведь заботливая женская душа, любящее сердце вдохновляет нас, наполняет жизнь смыслом. Наши женщины олицетворяют собой неиссякаемый источник энергии, добра, созидания, вносящие бесценный вклад в укрепление мира, единства в нашем общем доме.

На ваших хрупких плечах держится вся система воспитания образования молодого поколения. Именно вы берете на себя основную заботу о наших детях, формируете их мировоззрение, бережно взращиваете в них уверенность в себе и в своих силах. Своей верой, надеждой, любовью вы закладываете фундамент успешного будущего нашей страны. Только женщинам под силу главное чудо на земле - рождение новой жизни. Сегодня в Казахстане насчитывается около четверти миллиона обладательниц почетных наград «Алтын алка» и «Кумiс алка». Мама - это не только главное слово в жизни каждого человека, но и ключевой элемент жизнеспособности всего государства. Без любящих женщин, процветающего института материнства, не может быть конкурентоспособной страны. Рождение новых граждан, приумножение нации - это главная стратегическая цель нашего государства. Не случайно говорят, что женщины всегда сами создают себе проблемы, ведь мужчин они тоже рожают сами.

Уважаемые соотечественницы, вы выполняете важную созидательную роль в жизни нашей страны. Нет такой сферы, где женщины не смогли бы достичь успеха. Вам покоряются профессиональные, спортивные вершины, а также научные и политические олимпы. Сегодня из практически 3 тысяч докторов наук, 60% - это женщины. Почти треть депутатов мажилиса - представительницы прекрасного пола. В целом, доля женщин на госслужбе превышает половину его состава. Считаю правильным подходом, способствующим повышению эффективности нашего государства.

Не зря говорят, что женщины прирожденные менеджеры, поскольку женская интуиция и догадка зачастую более точны, чем мужская логика и самоуверенность. Кроме этого, слабый пол обладает завидной смекалкой и дальновидностью. Как-то раз встречаются две подруги, одна из них жалуется другой: «Не успела купить себе новый смартфон - как его тут же украли». На что ее подруга отвечает: «А я в телефонной книге сразу поставила на контакт «муж» фото начальника полиции в форме. А на контакт «брат» - фото чемпиона мира по боксу. Уже несколько раз воровали мой смартфон, но всегда возвращали обратно с извинениями и пожеланиями всего доброго».

Наши женщины воплощают в себе восточную мудрость, западную амбициозность и все это умножается на абсолютную веру в свои силы. Говорят, что бы было, если бы всеми государствами мира управляли женщины, точно войны бы не было, был бы мир, но было бы некоторое количество стран, которые между собой не разговаривали.

Вы трепетно заботитесь о своей семье, ставите на первое место заботу о родных и близких. В то же время вам свойственны высокое чувство ответственности, полная самоотдача в труде, творчестве и бизнесе. А ведь при этом необходимо найти время для себя, чтобы выглядеть красивой и радовать окружающих. Все это осложняется тем, что необходимо постоянно решать вечную проблему гардероба, в котором вроде бы надеть нечего, а вешать некуда. Как вам все это удается совмещать - это просто непостижимая загадка.

Вы владеете уникальным секретом, обладаете просто запредельно высокими технологиями, о которых многие мужчины даже не подозревают. Ведь некоторым из них жена нужна потому, что не всё на свете можно свалить на правительство. Мы искренне восхищаемся вами и гордимся образом современной казахской женщины.

Дорогие женщины! Быть женщиной - это не судьба, а великой предназначение. Наш мужской долг поддерживать, оберегать вас, проявлять трепетное внимание и всестороннюю заботу. И мы стараемся сколько можем. Не зря говорят, что женщинам нравится мужская скромность, но не скромные мужчины. Ведь лучший наряд для женщины - это счастье в ее глазах. Самое главное, чтобы наши отношения всегда скрепляли любовь, доверие, взаимопонимание и уважение. Тогда в нашей с вами жизни будет реже возникать трагикомические ситуации, как в этой поучительной истории. Расстроенная женщина рассказывает по телефону своей подруге: «Такой ужас! вчера впервые ездила с мужем на рыбалку. И мы страшно там с ним поссорились». - «А что случилось?». - «Ну сначала я громко разговаривала и распугала всю рыбу, потом насаживала не ту наживку, потом неправильно подсекала, кончилось все скверно - я наловила рыбы больше чем он!».

Нежные и трепетные отношения к друг другу - это залог гармоничной жизни не только в семье, но и во всем обществе. Эти отношения возникают, когда есть доверие и мы воспринимаем друг друга такими какие мы есть. И не стараемся исправить его и сделать другим человеком. Я от имени всех мужчин страны хочу пожелать ваш счастья, любви и процветания. Глава государства вручил подвески Алтын Алка и Кумыс Алка многодетным матерям.

Затем специально для женщин состоялся концерт с участием казахстанских звёзд. Сопровождал живые выступления артистов эстрадно-симфонический оркестр. Также прошли театральные постановки. В целом же сюрпризы поджидали ещё на входе в центральный концертный зал. Курсанты военной школы «Жас Улан» вручали каждой женщине букеты из тюльпанов. В предпраздничный день всё было сделано для того, чтобы представительницы прекрасной половины находились в приподнятом настроении.

Раушан Аяганова, мать-героиня:

- Позвольте поблагодарить Вас за сегодняшний прекрасный вечер. Для меня огромная честь получить сегодня награду из ваших рук. Каждая казахстанская женщина признательна вам за доброту, заботу и поддержку. Для меня ваши 5 социальных инициатив вдохновили не только меня, но и весь народ Казахстана. А особенно матерей. Огромное вам спасибо!

Источник: Хабар 24

 

info@icwc-aral.uz