Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

11.10.2018 г.

30% депутатов местного кенеша должны составлять женщины: Проект закона вынесли на обсуждение

30% депутатов местного кенеша должны составлять женщины. 10 октября на общественное обсуждение вынесли законопроект о внесении изменений в закон «О выборах депутатов местных кенешей».

Поправки инициировали депутаты Жогорку Кенеша Н.Никитенко, Т.Жоробеков, Д.Торокулов, У.Кыдыралиев, А.Нурбаев, Б.Турусбеков, Т.Мамытов.

В справке обоснования указано, в Кыргызстане наблюдается недостаточное участие женщин, в качестве кандидатов на выборах. Так, за последнее десятилетие доля женщин в местных кенешах сократилась с 24% до 11%.

Общее число депутатов местных кенешей составляет 8 тыс 384, из них только 928 женщины-депутаты, а остальные мужчины – 7 тыс 456.

Получается, что в Кыргызстане нет механизмов, обеспечивающих полноценное участие женщин в деятельности айылных кенешей.

Законодательная неурегулированность порядка замещения вакантного мандата в местных кенешах, приводит к нарушению требований по квоте к спискам кандидатов от партий до и после дня голосования, приводит к вымыванию из списка кандидатов женщин, и судебным тяжбам о правомерности исключения из списка кандидатов.

В целях увеличить представленности женщин в местных кенешах, законопроект предлагает:

– ввести для женщин 30 процентный резерв мандатов депутатов айылного кенеша и положения о порядке распределение зарезервированных мандатов.

– в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по пропорциональной системе, его мандат передается следующему зарегистрированному кандидату соответствующего пола.

Индира Камчыбекова

Источник: Кабар/

 

info@icwc-aral.uz