Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.02.2007 г.

МОНИТОРИНГ СОБЛЮДЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИН НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ОБЛАСТЯХ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ

В соответствии с планом работы Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсманом) совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, министерствами юстиции, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан в сентябре 2006 года был осуществлен мониторинг соблюдения трудовых прав женщин на предприятиях легкой промышленности в областях Ферганской долины.

Было изучено обеспечение закрепленных в Трудовом кодексе Республики Узбекистан конституционных прав и законных интересов женщин, работающих на предприятиях легкой промышленности Андижанской, Наманганской, Ферганской областей с различными формами собственности.

В ходе мониторинга изучена деятельность 18 производственных предприятий вышеназванных областей, имеющих мощности по переработке хлопкового волокна и производству из него продукции. Для проведения мониторинга были созданы рабочие группы, которые проводили беседы с женщинами непосредственно на рабочих местах. Проведено анкетирование около 500 работниц предприятий.

Об этом говорилось на состоявшемся в Ташкенте совместном заседании Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Комитета женщин и комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека при Омбудсмане, которое было посвящено результатам мониторинга обеспечения трудовых прав женщин на предприятиях легкой промышленности Ферганской долины. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, руководители заинтересованных министерств и ведомств, организаций и предприятий, государственно-акционерной компании “Узбекенгилсаноат”, а также представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации. Вела заседание Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман) С.Рашидова.

На заседании говорилось, что под руководством Президента Ислама Каримова большое внимание уделяется повышению эффективности работы по социально-правовой поддержке, охране здоровья, трудоустройству, улучшению, особенно на селе, условий труда женщин, расширению их участия в общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, повышению их духовного и интеллектуального потенциала. Ярким свидетельством этому служит Указ руководителя государства от 25 мая 2004 года “О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана”.

Отмечалось, что проводится масштабная работа по обеспечению трудовых прав женщин, работающих на предприятиях легкой промышленности Андижанской, Наманганской, Ферганской областей. Вместе с тем изучение состояния охраны и соблюдения условий труда работниц, хода выполнения защитных мер, предусмотренных трудовым законодательством, анализ нормативных актов, внутренней документации предприятий, обобщение результатов социологического опроса работниц, беседы с руководителями предприятий выявили ряд недостатков и упущений.

На заседании приняты соответствующие рекомендации по быстрейшему устранению установленных в ходе мониторинга недостатков.

Т. Батырбеков

Источник: УзА

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МОНИТОРИНГА ТРУДОВЫХ ПРАВ ЖЕНЩИН НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ЛЕГПРОМА

В соответствии с планом работы Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсманом) совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, министерствами юстиции, труда и социальной защиты населения, здравоохранения, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан в сентябре 2006 года был осуществлен мониторинг соблюдения трудовых прав женщин на предприятиях легкой промышленности в областях Ферганской долины, целью которого была изучение реализации Трудового кодекса Республики Узбекистан по обеспечению прав и законных интересов женщин, работающих в этой сфере.

Мониторингом были охвачены 18 производственных предприятий Андижанской, Наманганской и Ферганской областей, имеющие мощности по переработке хлопкового волокна и производству из него продукции, включая предприятия с иностранными инвестициями, в том числе 13 акционерных обществ, 3 совместных предприятия, 1 акционерное общество с ограниченной ответственностью, 1 частное предприятие, на которых проведено исследование состояния охраны и соблюдении условий труда работниц текстильных предприятий, хода выполнения защитных мер, предусмотренных трудовым законодательством, в том числе дополнительных гарантий и льгот.

Для проведения мониторинга были созданы рабочие группы, в состав которых вошли также региональные представители Омбудсмана в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях, представители областных подразделений Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Комитета женщин Узбекистана, министерств юстиции, труда и социальной защиты населения, здравоохранения.

В ходе мониторинга рабочие группы встречались с трудовыми коллективами, проводили беседы с женщинами непосредственно на рабочих местах, было проанкетировано около 500 работниц предприятий.

Мониторинг по изучению состояния охраны и соблюдении условий труда работниц, хода выполнения защитных мер, предусмотренных трудовым законодательством, анализ нормативных актов, внутренней документации предприятий, обобщение результатов социологического опроса работниц, наблюдения и беседы с руководителями текстильных предприятий выявили ряд недостатков и упущений, об устранении которых говорилось на совместном заседании, проведенном 10 февраля т.г.

В ходе обсуждения были сделаны выводы и приняты рекомендации для ГАК "Узбекенгилсаноат", органов по труду и социальной защите населения, прокуратуры, профсоюзных и женских организаций, региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) по Андижанской, Наманганской и Ферганской областям.

Суть выработанных рекомендаций заключается в:

повышении ответственности руководителей предприятий за соблюдение стандартов, правил и норм по охране труда, во внедрении современных средств охраны труда и обеспечению санитарно-гигиенических условий труда, принятию мер по финансированию охраны труда и целевому расходованию средств, выделенных на охрану труда;

ужесточении ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства по обеспечению прав и интересов женщин на предприятиях легкой промышленности различных форм собственности и активизации деятельности трудовых инспекторов по обеспечению контроля за охраной труда;

активизации информационно-просветительской работы среди женщин по обеспечению их прав и интересов в трудовых правоотношениях, соблюдению норм, правил и условий охраны труда;

усилении надзора за неукоснительным соблюдением на предприятиях текстильной промышленности Трудового кодекса Республики Узбекистан и Закона Республики Узбекистан "Об охране труда", ведомственных нормативных актов;

постоянном контролировании вопросов обеспечения, защиты и восстановления нарушенных трудовых прав женщин и активизации деятельности в этом направлении во взаимодействии с органами государственной власти на местах, областными судебными и правоохранительными органами, комитетами женщин и профсоюзными органами.

В совместном заседании помимо организаторов мониторинга принимали участие также представители заинтересованных и партнерских организаций, негосударственных некоммерческих организаций, СМИ.

Источник: UzReport

 

info@icwc-aral.uz