Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.02.2009 г.

ГУЛЬНАРА ДЕРБИШЕВА: СТАТУС ЗАКОНА КЫРГЫЗСТАНА, КАСАЮЩЕГОСЯ МАТЕРЕЙ-ГЕРОИНЬ, УСТАРЕЛ В МОРАЛЬНОМ ПЛАНЕ

«Статус закона Кыргызстана, касающегося матерей-героинь, устарел в моральном плане», - заявила сегодня на заседании парламента республики депутат ЖК Гульнара Дербишева.

Такое замечание она предварила словами о том, что на сегодня матери-героини в КР практически не получают никакой помощи от государства. «У них, оказывается, лишь один вид льгот – на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. В сельской местности он не действует, ведь водители-частники не хотят бесплатно возить эту категорию женщин», - констатировала Гульнара Дербишева.

Напомнив, что ранее министр труда и социального развития КР Назгуль Ташпаева заявляла об инициативе пересмотра льгот для матерей-героинь, Гульнара Дербишева предложила представителю правительства в Жогорку Кенеше совместно с депутатами разработать чиновникам новый вариант закона о статусе матерей-героинь в КР.

Н. Юлдашева

Источник: ИА «24.kg»

ЦЕНТР ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В Хивинском районе осуществляется определенная работа в целях решения вопросов занятости на селе, создания новых рабочих мест и привлечения женщин к полезному труду.

– В нашем кишлаке начал действовать центр женщин-предпринимателей «Тадбиркор аёллар», – сказала консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Эски киёт» Дилором Рахимова. – За короткое время он привлек внимание многих. В центре, оснащенном швейными и вязальными машинами, трудятся около сорока женщин.

– Девушек, пожелавших обучиться золотошвейному делу, направили на учебу в Бухару, – говорит руководитель центра «Тадбиркор аёллар» Марямбиби Нурматова. – Нас радуют изготовленные ими изделия. Желающих освоить швейное и вязальное дело женщин и девушек становится с каждым днем все больше.

По инициативе Хорезмского областного комитета женщин группа женщин-предпринимателей посетила наш центр и ознакомилась с проводимой здесь работой. Гости отметили необходимость открытия подобных центров в сельской местности, что способствует повышению уровня занятости женщин и росту их доходов. Центру были подарены новые швейные машинки.

Ш. Худойберганов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz