Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.03.2018 г.

В Астане пройдет конференция, посвященная афганским женщинам

Делегация Казахстана во главе со спецпредставителем по Афганистану - послом по особым поручениям Станиславом Василенко приняла участие в заседании Совета безопасности ООН по положению в Афганистане, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Члены Совбеза единогласно одобрили резолюцию 2405, содержащую оценку ситуации в этой стране, а также продлившую мандат Миссии ООН по содействию Афганистану на очередной годовой период.

Члены Совета безопасности высоко оценили визит членов СБ ООН в Афганистан под председательством Казахстана в январе 2018 года, что позволило глубже понять ситуацию в стране. Кроме того, указывалось на важность и эффективность организованных в ходе казахстанского председательства в СБ ООН 19 января этого года дебатов по Афганистану на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

В своем выступлении С.Василенко заявил, что политические и экономические проблемы, а также угрозы безопасности, с которыми продолжает сталкиваться Афганистан, требуют постоянной поддержки со стороны стран региона, международного сообщества, и, в особенности, Совета безопасности. Было подчеркнуто, что женщины наряду с молодежью, занимают центральное место во всем цикле предотвращения конфликтов. В этой связи осенью 2018 года в Астане Казахстан планирует организовать международную конференцию «Расширение возможностей для женщин в Афганистане».

С.Василенко также отметил: «Наша страна выступила с инициативой о продолжении программы образования для афганских граждан при ее со-финансировании со стороны Европейского Союза и других партнеров. В рамках нашей образовательной программы, стоимостью порядка 50 миллионов долларов, в период с 2010 по 2021 годы в вузах Казахстана пройдут обучение около 1000 граждан Афганистана». В настоящее время Европейский союз готовит финансирование первой фазы совместного проекта, который будет реализовываться вместе с организацией ООН «UN Women» и направлен на обучение в вузах нашей страны афганских девушек.

С.Василенко подчеркнул, что в ходе поездки СБ ООН в Афганистан были проведены встречи со всеми ключевыми представителями афганской власти и общественно-политических кругов страны, в том числе женскими организациями во главе с первой леди Рулой Гани.

Особое внимание казахстанская делегация обратила на важность так называемой триединой стратегии выхода из конфликтов. Она включает, во-первых, взаимосвязь вопросов безопасности и развития, где для достижения прочного мира и безопасности в стране необходимо параллельно осуществлять программы устойчивого развития. Во-вторых, региональный подход, при котором для преодоления трансграничных вызовов и угроз необходима тесная кооперация стран региона, так как в настоящее время нельзя найти решения различных угроз и вызовов исключительно в границах одного государства. В-третьих, принцип «Единой ООН», суть которого заключается в повышении координации и эффективности работы ООН в центре и на местах.

Принимая во внимание важность роли женщин в урегулировании конфликтов, свое выступление казахстанский представитель завершил казахской пословицей «Женщина одной рукой качает колыбель, а другой управляет миром».

Источник: КАЗИНФОРМ

Абдулла Абдулла: Мы не поступимся правами женщин в ходе переговоров с талибами

Значимую роль в переговорах с вооружённой оппозицией надлежит сыграть женщинам Афганистана, заявил глава исполнительной власти Абдулла Абдулла на мероприятии, приуроченном к Международному женскому дню.

В ходе встречи во дворце Сапидар в Кабуле Абдулла и другие государственные деятели, а также представители миссии ООН в Афганистане обсудили вопросы, связанные с правами женщин, в контексте нынешней непростой ситуации в стране.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время правительство ИРА прилагает новые усилия по вовлечению движения «Талибан» в мирный диалог. Перспектива заключения соглашения с вооружённой оппозицией вызывает у афганской общественности опасения в связи с тем, что повстанческое движение может отказаться признавать конституционные права граждан, в том числе женщин.

В своём выступлении Абдулла Абдулла заверил аудиторию в том, что правительство не пойдёт на подобные уступки, и подчеркнул, что решения по мирному соглашению будут приниматься с учётом позиции афганского населения.

«Мирные переговоры будут проходить не в закрытой форме и не могут найти завершение, противное воле афганского народа, – подчеркнул глава исполнительной власти. – Наше обещание добросовестно, и мы никогда не нарушим его».

Абдулла Абдулла признал существование препятствий на пути продвижения прав женщин, однако подчеркнул, что прекрасный пол уже сейчас участвует в жизни гражданского общества, работе СМИ и государственной службе, в том числе в парламенте и судебных учреждениях, а также правоохранительных органах.

Глава исполнительной власти подчеркнул значимость участия женщин в грядущих выборах в парламент и советы уездов, подчеркнув, что голоса избирательниц должны стать важным вкладом в определение будущего страны, передаёт информагентство «Пажвок».

Перспективу участия женщин в диалоге с движением «Талибан» также поприветствовал Тоби Ланцер, заместитель спецпредставителя генерального секретаря ООН по Афганистану.

«ООН приветствует возобновление призыва афганского правительства к беспредпосылочным мирным переговорам с «Талибаном»,.. но я хотел бы вновь подчеркнуть, что роль женщин в осуществлении каждой стадии мирного процесса жизненно важна», – подчеркнул представитель международной миссии.

Тем не менее, другие участники встречи обратили внимание на проблемы, связанные с продвижением и защитой прав женщин. Первый заместитель главы исполнительной власти Мохаммад Хан отметил, что до сих пор многие афганки не владеют необходимыми знаниями о своих правах, в связи с чем в стране необходимы просветительские программы.

Министр Афганистана по делам женщин Дильбар Назари, в свою очередь, выразила обеспокоенность в связи с безопасностью женщин в ходе боевых действий, сообщив, что случаи их гибели и ранений достигли 10% от общего числа. Назари выразила уверенность в том, что нынешняя деятельность правительства по решению проблем женского населения недостаточна, и призвала власти расширить усилия на данном направлении.

Источник: Диалог

 

info@icwc-aral.uz