Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.07.2007 г.

В КАЗАХСТАНЕ ПОКА НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ БЭБИ-БУМ, НО ТЕНДЕНЦИЯ К РОСТУ РОЖДАЕМОСТИ ЕСТЬ — МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сегодня 11 июля Всемирный день народонаселения. Эксперты утверждают, что человеческие ресурсы становятся стратегическим запасом любого государства. О демографической ситуации в Казахстане корреспонденту Казинформа рассказала доцент кафедры экономической и социально-политической географии, КазНу им. аль-Фараби, кандидат географических наук, специалист в области демографии Гульнара Нурумова.

- В современном мире вопросами народонаселения занимается постоянная комиссия при ООН. Сегодня демографические проблемы стоят наряду с такими глобальными проблемами, как война и мир, экологические, политические. Поэтому специалистами всего мира - экологами, социологами, демографами - проводится большое количество исследований, касающихся проблем народонаселения планеты. Демографическая ситуация в некоторых странах мира испытывает переизбыток, значит они должны безотлагательно решать проблемы с жильем, продовольствием и всеми условиями для жизни людей.

В демографической науке существует два типа воспроизводства. К первому типу относится простое воспроизводство - США, Европа Австралия. Это страны с высоким уровнем жизни, однако, в них наблюдается снижение рождаемости и увеличение смертности. Для этих стран характерна патерналистская, демократичная политика и там принимаются все меры для увеличения рождаемости. Но не всегда высокий уровень жизни и благосостояния людей адекватно вызывает демографический рост.

Обратная тенденция характерна для второго типа воспроизводства - расширенный. К ним относятся – Южная Америка, Африка и Азия. В этих развивающихся странах происходит другой тип демографических процессов, характеризующийся высоким уровнем рождаемости, при невысоком уровне жизни. В них государство проводит политику ограничения рождаемости. В Китае, Индии законодательно ввели меры ограничения рождаемости под лозунгом «Одна семья – один ребенок!, «Нас двое, на двоих».

Эти страны уже испытывают трудности с продовольственными ресурсами, недостатком чистой питьевой воды. Это создает нагрузки на природные и финансовые ресурсы, затрудняя подъем уровня жизни. Программы планирования семьи предполагают создание специальных консультаций и медицинских служб, помогающих супругам решить, сколько и когда иметь детей. Они явились важнейшим фактором снижения рождаемости в густонаселенном Китае и Индонезии и в ряде развивающихся стран. Но планирование семьи оказалось не столь эффективно в Индии и в некоторых других развивающихся странах, в том числе и в странах Африки и Латинской Америки.

Демографическая картина мира представляет картину – богатого севера и испытывающего нужду от перенаселенности юга. Для первого типа воспроизводства населения характерна низкая рождаемость, превышение смертности над рождаемостью, то есть наблюдается отрицательный естественный прирост. Эта проблема характерна не только для европейских стран, она коснулась России и Украины. В этих странах сегодня умирает больше, чем рождается.

Существует так называемая формула воспроизводства населения мира. Она характеризуется следующими показателями. Рождаемость минус смертность равно естественный прирост. Этот показатель и является коэффициентом роста численности населения. В демографии существует понятие –коэффициент естественного движения, который высчитывается из показателей рождаемости, смертности и естественного прироста. Он существует для того, чтобы сопоставить численность в расчете на тысячу человек, не оперируя абсолютными цифрами. Например, в России на 1000 человек рождаемость составляет 9,8, смертность 16,3. В итоге отрицательный прирост равен - 6,5 промилле.

На Украине этот показатель равен - 7,5 промилле. Это значит 7,5 человек с каждой тысячи населения уменьшается каждый год. Убыль населения в итоге может привести к депопуляции нации, исчезновению государства. В мире эта средняя цифра воспроизводства высчитывается из 13 промилле, то есть рождаемость 22 промилле минус 9 промилле смертности равно. Еще одним фактором общего прироста населения является механический прирост.

В Казахстане после 1991 года наблюдалось сокращение численности населения. После распада СССР произошел большой отток населения. В этот период наметилось отрицательное сальдо миграции, снизились показатели рождаемости населения. Если в 2000 году естественный прирост равнялся 4, 4 промилле, то с 2003г года наблюдается рост населения. По данным 2006 года формула воспроизводства следующая - рождаемость 18,4 промилле, смертность 10,4 промилле. Естественный прирост 8 промилле. Первая перепись населения суверенного Казахстана прошла в 1999, с тех пор естественный прирост возрос почти в два раза. В 2004 году мы достигли численности населения 15 млн. человек. Именно с этого периода начался процесс увеличения численности населения. Сейчас на 1 января 2007 года численность населения Казахстана составляет 15 396, 3 человека. Последние 3-4 года у нас наблюдается прирост населения. Тем не менее демографическая ситуация остается для нашей страны сложной.

В демографии существует показатель 2,5 ребенка. Это когда одно поколение замещает следующее поколение и остается на этом же уровне. «Для роста населения в Казахстане необходимо иметь в семье три и более детей. То есть вести очень грамотную демографическую политику. Отрадно, что в последние годы она приобретает позитивные ориентиры. В частности, о государственной демографической политике было четко сказано в Послании Президента страны народу Казахстана. Это и социальные пособия, сохранение рабочих мест работающим женщинам, отметила Г.Нурумова.

По мнению ученого, в Казахстане пока не наблюдается бэби –бум, но тенденция к росту рождаемости есть. Еще Адам Смит вывел формулу народонаселения. Не всегда благоприятные экономические условия приводят к демографическим взрывам. В современном мире это ясно проглядывается на примере таких стран, как Германия. На процесс рождаемости влияют очень много факторов. Если раньше родители имели много детей, чтобы обеспечить свою старость, то сегодня этот фактор отпал. Сегодня в развитых странах почти всеобщая обеспеченная старость, они путешествуют, занимаются самообразованием, у них поменялись приоритеты и менталитет, считает специалист.

Фактором роста рождаемости в Казахстане явились экономическая стабильность, возросший уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне. У нас не наблюдается старение населения как в развитых европейских странах. К сокращению рождаемости приводит увеличение продолжительности жизни. Когда увеличивается нефертильный возраст, увеличивается и этот фактор, который сказывается на рождаемости. Это четко видно в сравнении с теми показателями, которые были в годы зарождения нашей независимости. Достигнет ли страна численности 20 млн. человек к 2015 году будет зависеть от многих факторов. Обнадеживает тот факт, что за последние десять лет коэффициент естественного прироста увеличился в два раза. Эти данные дают реальную перспективу увеличения роста численности населения. Немалая ставка делается на оралманов, среди которых преобладают многодетные семьи.

Численность населения Казахстана на 1 января 2007 года составила по данным Агентства РК по статистике 15 396, 9 тысячи человек, в том числе городского – 8 833,3 тысяч ( 57,4%), сельского -6 563,6 тысяч (42,6%). По сравнению с прошлым годом этот показатель возрос на 177,6 тысячи человек, в том числе численность городского населения увеличилась на 136,7 тыс. (на 1,5%) , сельского – на 40,9 тыс. (0,6%). Естественный прирост населения РК в 2006 году составил 34772 человек. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях число умерших превышает число родившихся на 334 и 364 человек, соответственно. Общий коэффициент естественного прироста на 1000 жителей составил 8,1 человек (8,1%). Во всех регионах страны, кроме Восточно-Казахстанской области, наблюдался рост численности населения. Максимальный прирост общей численности приходится на Южно-Казахстанскую, Алматинскую и Мангыстаускую области – 48,9 тыс, 16,9 тыс., и 16,1 тыс., человек, и города Алматы и Астана – 39.3 тыс. и 24 тыс. человек, соответственно. Максимальная убыль населения наблюдается в Восточно-Казахстанской области – минус 6,7 тысячи человек. В РК сохраняется положительное сальдо миграции населения - его величина в 2006 году составила 5 957 человек.

В стране наблюдается процесс урбанизации. Городское население составляет 57,4 %, сельское 42,6%. Если рассматривать демографические процессы, то показатель естественного прироста на селе выше на 2 промилле. В сельской местности выше продолжительность жизни населения.

Сегодня быстрый экономический рост Казахстана испытывает недостаток рабочих рук, с каждым годом растет трудовая миграция. Проблема нехватки трудовых ресурсов также связана с большим оттоком трудоспособного населения в годы активной эмиграции из Казахстана. Казахстан сегодня все больше нуждается в высококвалифицированных специалистах.

По мнению Г.Нурумовой, работающая, экономически независимая женщина в современных условиях может позволить себе рожать детей. Она в состоянии оплатить услуги няни, детское питание, соответствующий уход за малышом без долгого отрыва от работы. Это мировая тенденция и она наблюдается в Казахстане. Государство увеличивает ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года, вводит обязательное социальное страхование беременности, родов и материнства для работающих женщин. Это реальные шаги, для улучшения социальных условий женщин. Все больше работающих успешных женщин решаются на рождение следующего ребенка. Это в какой-то степени мировая тенденция, которая проявляется и у нас.

Средний показатель продолжительности жизни казахстанца 65, 9, причем в городах 65 лет, в сельской местности - 67,3. По мнению ученого-демографа, Казахстан имеет свою уникальную отличительную черту. Если средняя продолжительность жизни женщин равна 71-72 года, то у мужчин 60-61, разница 11 лет, ни в одной стране мира нет такого большого разрыва. Пенсионный возраст для мужчин в нашей стране 63 года. В демографии существует определение - мужская сверхсмертность. «К сожалению, мужчины умирают больше и чаще, чем женщины. Они работают на самых опасных видах производств, они подвержены различным рискам. Пристрастие к табакокурению, алкоголю - все эти негативные факторы снижают их продолжительность жизни. Во всем мире помолодела болезнь сердечно- сосудистой системы. Хотя женский пол считается слабым, природа дала больше сил именно женщине. Инстинкт самосохранения и вынашивания потомства ее более адаптировал к стрессам, подчеркнула Г.Нурумова. Коэффициент младенческой смертности пока в Казахстане остается высоким 15, 5. Этот показатель уже ниже чем в 2000 году 18,8. Мы стремимся в число 50-ти конкурентоспособных стран, значит, этот показатель мы должны снизить.

Повышение качества жизни становится главным приоритетом развитых стран мира. Это доступность медицинского обслуживания, образования, жилья, отдыха. Каждый человек в своей стране должен чувствовать себя комфортно. В Казахстане наметилась многовекторная политика по улучшению качества жизни. Человек - это самое главное богатство страны, и все действия государства должны быть направлены на то, чтобы улучшить качество его жизни, тогда это будет поистине процветающее государство, - говорит в заключение Г.Нурумова.

А. Турысбекова

Источник: КАЗИНФОРМ

В АЛМАТЫ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СМЕРТНОСТИ МУЖЧИН В КАЗАХСТАНЕ

За последние годы смертность среди мужчин трудоспособного возраста в нашей стране возросла почти в два раза. Об этом сегодня в Алматы на пресс-конференции «Народонаселение и проблемы смертности мужчин в РК» сказала заместитель директора Национального центра проблем формирования здорового образа (НЦ ПФЗОЖ) Татьяна Слажнева, сообщает Казинформ.

Мероприятие посвящено отмечаемому сегодня Всемирному дню народонаселения. Организатор – Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). По словам его представителей, в этом году День проходит под девизом «Мужчины в работе». Данная тема сосредоточена в четырех направлениях: поддержка беременных женщин, забота о детях раннего возраста, участие в воспитании дочерей, равные обязанности отцов и матерей в воспитании детей.

Представитель ЮНФПА в Казахстане Меруерт Рахимова считает, что активно обеспечить реализацию всего вышеперечисленного может здоровый мужчина, который должен внести огромный вклад в достижение поставленных задач, являясь надежным партнером в охране материнства и женского здоровья. Было отмечено, что состояние мужского здоровья имеет явную тенденцию к ухудшению с высоким уровнем смертности и крайне низкой ожидаемой продолжительностью жизни при рождении. Она почти на 11 лет ниже, чем у женщин.

Т.Слажнева сообщила, что проведенный НЦ ПФЗОЖ отчет «Аналитическое исследование общей смертности» показал, что высокая смертность мужчин обусловлена множеством факторов – от работы на вредных производствах до вредных привычек.

У мужчин снизилась ожидаемая продолжительность жизни на 3,6 года. Большие потери несет городская популяция. За последние 15 лет смертность мужчин в возрасте 20-24 года выросла в 1,7 раза, а в 45-49 лет – в 1,8 раза. Наибольшее число лет «недожития» наблюдается также среди городских мужчин в возрасте до 35 лет – 6 лет, после 35 лет – 3 года.

Т.Слажнева отметила, что все это ведет к дальнейшему росту потерь производительной части общества, негативно сказывается на качестве жизни конкретной семьи и демографической ситуации в целом.

В пресс-конференции также приняли участие депутат Сената Парламента РК Бексултан Туткушев и представитель Агентства РК по статистике Ерболат Мусабек.

А. Бахамова

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz