Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.07.2017 г.

Сегодня — Международный день народонаселения: в Таджикистане наградили девочек поколения ЦУР

1 июля вся мировая общественность отмечает Международный день народонаселения, Таджикистан не исключение. По данным ООН, 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был назван Днем пяти миллиардов. Через два года, в 1989 году, ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения, который решено ежегодно отмечать 11 июля. В 2017 году празднование Всемирного дня народонаселения будет проходить 15 июля в период проведения Встречи на высшем уровне по вопросам планирования семьи. В рамках этой инициативы запланировано к 2020 году обеспечить доступ к информации и услугам в области планирования семьи для 120 миллионов женщин, которые в настоящее время лишены таких возможностей.

«Вдохновляя людей и развивая нации» — под таким девизом 11 июля в Информационно-образовательном центре ООН в Республике Таджикистан состоялось большое праздничное мероприятие, посвящённое Международному дню народонаселения.

В мероприятии приняли участие исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Таджикистане Азиза Хамидова, руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Республики Таджикистан Гульнора Ахмеджанова, вице-президент Академии образования Таджикистана Ирина Каримова, руководитель молодёжной общественной организации «Равный равному» Фируза Рахматбекова, а также школьники, студенты и представители СМИ. В рамках мероприятия была представлена краткая информация о Международном дне народонаселения, а также о 17 Целях устойчивого развития, одной из которых является планирование семьи и рождение желанного здорового поколения.

Затем был показан видеоролик с участием 17 девочек поколения Целей устойчивого развития, в котором каждая из них рассказала о себе, своей мечте, будущей профессии, своих достижениях, а также о том, каким бы она хотела видеть родной Таджикистан. Всем участницам видеоролика было по 11-12 лет, лишь одной участнице было всего 5 лет. По окончании видеоролика все девочки получили дипломы и подарки от представительства Фонда народонаселения ООН в Таджикистане.

Офицер по коммуникациям и адвокации представительства Фонда народонаселения ООН в Таджикистане Парвиз Бобоев поделился с участниками мероприятия презентацией Конкурса лучших сочинений, рисунков и фотографий «Я горжусь своей дочерью», который впервые стартовал в Таджикистане 11 июля 2016 года. Итоги были подведены 11 октября. Парвиз Бобоев отметил, что данный конкурс, который стартовал в Международный день народонаселения, а завершился в Международный день девочек, продолжит своё существование, он дал старт новому конкурсу. Условия конкурса и этапы его прохождения будут размещены на специальной страничке в «Фейсбуке». Организаторы конкурса хотели показать, что рождение девочки в семье для отца имеет такое же большое значение, как и рождение мальчика. «Это было видно по сочинениям, где папы с искренней теплотой и любовью говорили о своих дочерях, о той роли, которую они сыграли в их жизни, как помогли им достичь определённых успехов, став полноценными членами общества», — отметил Парвиз Бобоев.

Напомним, что быстрый рост населения в мире стал в 1960-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов. В 20-ю годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек. Ежегодный прирост мирового населения составляет 83 миллиона человек. Согласно усредненным данным, по прогнозам ООН, к 2030 году на Земле будут проживать 8,6 миллиарда человек, к 2050 – 9,8 миллиарда и к 2100 году – 11,2 миллиарда человек, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Каждый год День народонаселения посвящен определенной теме. Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки, прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области. В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям. Поэтому цель — привлечь внимание к вопросам народонаселения, программам общего развития, поиску решения общих проблем.

Источник: НИАТ «Ховар»

Планирование семьи способствует укреплению здоровья женщин и развитию общества

11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. В этом году он совпал с 50-летним юбилеем организации, цель которой – сделать доступным планирование семьи и помогать женщинам осуществлять право на репродуктивное здоровье. Это Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Благодаря работе Фонда с 1970 по 2016 год использование современных средств контрацепции почти удвоилось: с 36 процентов до 64 процентов.

Тем не менее, 214 миллионов жительниц развивающихся стран не имеют возможности пользоваться безопасными и эффективными противозачаточными средствами. Решение этой проблемы позволило бы избежать 67 миллионов случаев нежелательной беременности и на треть снизить материнскую смертность. В то же время укрепление репродуктивного здоровья и добровольное планирование семьи позволяет женщинам продолжать образование, стать активными участниками рынка труда, больше зарабатывать и таким образом вносить вклад в экономическое развитие общества.

В ЮНФПА призывают страны помочь достичь поставленной цели: к 2030 году обеспечить потребности в области планирования семьи.

Источник: Центр новостей ООН

 

info@icwc-aral.uz