Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.07.2018 г.

Исследование ФАО рассматривает обеспечение гендерного равенства в сельском хозяйстве

Гендерное равенство в сельском хозяйстве – это не просто вопрос из области соблюдения прав человека, - его достижение является ключом к ликвидации бедности и голода. Устойчивость сельского хозяйства и развитие сельских районов могут быть достигнуты только при условии устранения гендерного неравенства.

Что нужно сделать, чтобы добиться этого? В недавно опубликованном исследовании ФАО рассматриваются пять европейских стран, на примере которых рассказывается о критически важных факторах, необходимых для достижения гендерного равенства в сельском хозяйстве. Данный процесс требует принятия мер на всех уровнях: от обеспечения зримости вклада женщин в ведение сельского хозяйства до наращивания потенциала министерств, отвечающих за продовольственную безопасность, развитие сельского хозяйства и сельских районов.

В новой публикации ФАО “Что означает учет гендерной проблематики в сельском хозяйстве на практике” эти и другие факторы рассматриваются на примерах из Австрии, Венгрии, Испании, Словении и Соединенного Королевства (Северной Ирландии). Гендерное равенство является основополагающим принципом Европейского союза с момента его создания, этот принцип также включен в Единую аграрную политику (ЕАП) ЕЭС.

«Производство продовольствия путем возделывания полей и выращивания скота представляет собой совместные усилия мужчин и женщин», – сказал заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин. – «Таким образом, оба пола должны в равной мере получать признание и уважение за свой труд».

Изменение текущей ситуации потребует политической воли и наличия благоприятной нормативно-правовой среды как на национальном, так и на европейском уровнях.

Женщины вносят разнообразный вклад в растениеводство, животноводство, рыболовство и аквакультуру. Они трудятся на семейных фермах, являются работниками агрохолдингов и независимыми предпринимателями. Однако этот вклад не рассматривается как экономически продуктивная деятельность зачастую даже самими женщинами. Они зарабатывают меньше, чем мужчины, и их голос не представлен в равной степени в процессе принятия решений в сельских районах.

Все страны, рассматриваемые в публикации ФАО, считают одним из путей решения этой проблемы поощрение успешных и использующих инновационные методы женщин, работающих в фермерских хозяйствах, наградами за отличный вклад в развитие сельского хозяйства. Вне зависимости от того, выданы они правительственными органами или неправительственными организациями, такие награды помогают обеспечить зримость женского труда в сельском хозяйстве, а также способствуют обеспечению социальной инклюзивности и внесению вклада в устранение гендерных стереотипов.

Наиболее распространенным способом повышения уровня информированности по этим вопросам внутри страны является создание рабочих групп в профильных министерствах. Наилучшим примером этого является Австрия. Ее рабочая группа по учету гендерной проблематики, созданная в 2002 году, разработала гендерную стратегию, воплощаемую в жизнь путем реализации различных правительственных инициатив.

Выделение бюджетных средств с учетом гендерной проблематики является другим ключевым инструментом, применяемым как в Австрии, так и в Испании, обеспечивая принятие во внимание гендерных аспектов на всех уровнях управления бюджетом. В Испании и Австрии бюджетное планирование включает систематический и регулярный контроль проводимых мероприятий и планов, осуществляемый наряду с оценкой их воздействия на гендерные факторы. Северная Ирландия внедрила свою собственную, тщательно разработанную систему, которая также подробно представлена в публикации ФАО.

На примере Испании в публикации рассматривается общенациональная сеть организаций женщин, занятых в секторе рыболовства, которая была создана в 2010 году с целью достижения законного и официального признания их вклада в развитие отрасли. Данная сеть женских рыболовецких организаций стала составной частью государственных структур социальной защиты Испании и может быть расширена до европейского уровня.

Одной из целей опубликованного документа является освещение программ и практик, которые могут быть приняты во всей Европе и за ее пределами.

«Эти практики имеют большой потенциал для внедрения их в других странах региона Европы и Центральной Азии, не являющихся членами ЕС», – сказал Рахманин, – «и в настоящее время ФАО работает над их дальнейшим распространением».

Источник: ФАО

В Узбекистане создана программа бизнес-образования для женщин

В Узбекистане разработана программа совершенствования бизнес-образования для женщин на 2018?2020 годы, сообщает 12 июля агентство УзА.

Проект будет реализован при участи государственных и общественных организаций в 180 городах и населенных пунктах республики. Планируется, что программа позволит создать 50 тыс. новых рабочих мест и обеспечить работой женщин в селах.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июля в Узбекистане была опубликована концепция совершенствования налоговой политики, согласно которой предприниматели с годовым оборотом свыше 1 млрд сумов ($120 тыс.) будут переведены на уплату общегосударственных налогов.

Источник: ИА REGNUM

 

info@icwc-aral.uz