Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

12.09.2019 г.

Достаточно ли у нас законов для защиты прав женщин?

Бывает мы видим, как какую-нибудь женщину унижают или необоснованно ругают, а кто-то из них подвергается насилию. В результате чья-то честь втаптывается в грязь, нарушаются права. Возможно, таких случаев в нашей жизни не так много, но они есть. Достаточно ли только законов, чтобы защитить женщин в таких случаях?

Об этом шла речь во время "круглого стола" на тему "Вопросы установления парламентского контроля для обеспечения исполнения задач, установленных в нормативно-правовых актах, направленных на защиту прав женщин", проведенном фракцией СДП "Адолат" в Законодательной палате Олий Мажлиса и комиссией по вопросам семьи и женщин.

Как отмечалось, только в этом месяце были приняты два важных закона в жизни нашей страны "О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин" и "О защите женщин от притеснений и насилия". Этими законами усилены гарантии правовой защиты свобод и интересов женщин, их прав. В обеспечении верховенства данных законов важное значение имеет парламентский и общественный контроль.

На мероприятии отдельное ударение было сделано на вопросы, которые требуют внимания при осуществлении действенного парламентского контроля в этом направлении.

- В настоящее время в отношении женщин насилие совершают не только мужчины, - говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель комиссии по вопросам семьи и женщин Дилором Файзиева. - Такие некрасивые истории случаются и в отношениях между сестрами, свекровью и невесткой. Это, конечно же, прискорбно. Что можно предпринять в таких случаях? Как направить женщин, пострадавших от насилия и притеснений, в центры социальной реабилитации? Нам необходимо совершенствовать решение таких вопросов в рамках законодательства.

Как отметила начальник отдела по вопросам женщин Министерства внутренних дел полковник Умида Абдуллаева, в данное время женщины, в основном, встречаются с насилием и притеснениями на бытовом уровне. Налажена работа по оказанию им медицинской помощи, по их социальной защите, обеспечению работой. Однако пострадавшие нуждаются и в духовной поддержке. И поэтому необходимо усилить с ними работу профессиональных психологов.

- Как показали наши изучения, большинство молодых женщин, только что вышедших замуж или имеющих одного-двух малолетних детей, зачастую не могут найти работу, хотя многие из них имеют высшее образование, - говорит заведующая отделом по работе с молодыми семьями Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Гулчехра Ашурова. - Потому что работодатель не хочет принять на работу такого сотрудника. Можно наблюдать также случаи ущемления трудовых прав работающих женщин. Мы нуждаемся в поддержке парламента для устранения таких проблем и недостатков.

За "круглым столом" отдельное внимание было уделено препятствиям, с которыми сталкиваются примирительные комиссии в махаллях при разрешении семейных неурядиц и споров. Как отмечалось, отдельные граждане выражают несогласие с участием примирительных комиссий в решении семейных конфликтов. Основной причиной является то, что они считают это личным делом и не желают, чтобы окружающие были информированы о ситуации в семье.

- Мы думаем, что в таких случаях необходима семейная медиация, - говорит эксперт по правовым вопросам Научно-практического исследовательского центра "Оила" Шахзода Пулатова. - Данный институт в своей деятельности следует принципам конфиденциальности и добровольности. То есть, члены семьи в конфликтных ситуациях для примирения могут воспользоваться данной службой добровольно. Все сведения, касающиеся семьи, не разглашаются, держатся в секрете. Он важен еще и тем, что семейные конфликты не доводятся до суда.

Во время встречи говорилось о необходимости научного подхода и анализа причин и последствий проблем, возникающих при защите прав и свобод женщин.

Феруза МИРЗАКОМИЛОВА

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz