Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

13.02.2007 г.

ВОПРОС ДНЯ: НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАЗАХСТАНА НАПРАВЛЕНА ПРОТИВ НАЦИИ?

Михаил ТРОШИХИН, депутат мажилиса парламента РК:

– Гендерная политика заключается в равных правах и возможностях как для мужчин, так и для женщин. В мире уже давно забыли советское деление полов при выходе на пенсию, а у нас до сих пор женщины работают на 5 лет меньше, чем мужчины. При накопительной пенсионной системе это полный абсурд. Второй момент: почему для нас до сих пор считается диким декретный отпуск по уходу за ребенком для мужчин? Если в семье муж безработный, а кормилица – жена, на что будет жить семья, когда женщина уйдет в декрет? К сожалению, во многих семьях добытчиками денег стали именно дамы. Соответственно, снизилась и рождаемость. Если бы в Казахстане у женщин были все условия для того, чтобы рожать и воспитывать детей – опека со стороны мужа и всемерная помощь государства, проблема низкой рождаемости решилась бы сама собой.

Роза БЕКИШЕВА, майор полиции, сотрудник Комитета административной полиции МВД РК:

– Никогда так не считала. Думаю, что Бекболат Тлеухан и другие государственные деятели, для которых гендерная политика государства направлена против нации, неправильно ее понимают. У меня трое детей, жду появления на свет четвертого малыша. Моя семья не мешает мне расти карьерно. Конечно, большая заслуга в этом принадлежит моему супругу. Единственная трудность, которую испытывает наша семья, – жилищная. Впятером живем в однокомнатной квартире. Думаю, что аналогичные трудности во многих семьях. Тем не менее у мужчин и женщин, раз наше государство светское, должны быть равные права и равные возможности. Нельзя заставить женщину только рожать детей и, вместе с тем, рубить на корню ее желание приносить своим трудом пользу стране.

Раушан САРСЕМБАЕВА, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана:

– Гендерная политика в Казахстане направлена против нации точно так же, как, к примеру, принятие Конституции. 28 ноября 2005 года президент подписал указ о реализации стратегии гендерного равенства в Казахстане. Это что значит? Следуя логике Бекболата Тлеухана, президент пошел против нации, что ли? На каком основании всех женщин страны нужно заставлять рожать 5–6 детей? Лучше создать условия, чтобы она могла реализовать себя как мать и личность. На каком основании мужчин нужно облагать налогом на бездетность или запрещать аборты? Некоторые семьи не могут иметь детей по разным причинам, в том числе и по медицинским показаниям.

А как считаете вы?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА

Источник: Liter.KZ

 

info@icwc-aral.uz