Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

13.03.2017 г.

Глава ООН: мужской шовинизм препятствует гендерному равенству

Женщины все еще лишены равных с мужчинами возможностей в сфере трудоустройства. Они получают более низкое вознаграждение за равный с мужчинами труд и должным образом не представлены на высших руководящих постах. Многие женщины подвергаются не только дискриминации, но и насилию на гендерной почве. Эти и другие проблемы обсуждают делегаты 61-й сессии Комиссии по положению женщин, которая сегодня стартовала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Обращаясь к прибывшим на сессию правительственным экспертам, политикам и представителям гражданского общества, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал активизировать усилия по борьбе с несправедливостью по отношению к женщинам. Он заявил, что дискриминация на гендерной почве увеличивается в силу устаревших представлений и укоренившегося мужского шовинизма.

«В мире, в котором доминируют мужчины, борьба за расширение прав и возможностей женщин должна быть ключевым приоритетом», - заявил глава ООН. Он подчеркнул, что женщины в полной мере обладают качествами, необходимыми для достижения успеха, но, их прогрессу препятствует мужской шовинизм.

«Мужчины по-прежнему доминируют, даже в странах, которые считают себя прогрессивными. Мужской шовинизм «блокирует» продвижение женщин и в результате от этого страдают все», - сказал Антониу Гутерриш.

Глава ООН призвал преодолеть эту историческую несправедливость и добиваться улучшения положения и расширения возможностей женщин во всех сферах деятельности - в классах и залах заседаний, в рядах вооруженных сил и на мирных переговорах.

В ходе сессии Комиссии, которая продлится до 24 марта, будет проведено 18 официальных заседаний, состоятся встречи министров «за круглыми столами». На «полях» сессии планируется провести 200 мероприятий. Еще около 400 встреч пройдет параллельно с 61-й сессией.

Комиссия по положению женщин является функциональным органом Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Она занимается обзором осуществления международных стандартов по защите и продвижению прав женщин и разработкой предложений по их надлежащему выполнению. В состав Комиссии входят 45 государств — членов ООН, избираемых сроком на четыре года. В настоящее время в их числе - Беларусь, Казахстан, Россия и Таджикистан.

Комиссия проводит работу в рамках открытых заседаний. Выступать на ее сессиях могут все государства — члены ООН. Однако принимать решения и резолюции могут только государства — члены Комиссии. Решения и резолюции этого органа передаются на утверждение ЭКОСОС. Комиссия была учреждена через год после создания ООН.

В 1975 году в Мексике прошла первая в истории Всемирная конференция по положению женщин. 18 декабря 1979 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. К настоящему времени ее ратифицировали почти все государства мира. О реализации ее положений они отчитываются перед специально созданным для этих целей Комитетом ООН.

В 1995 году в Пекине состоялась Четвертая всемирная конференция, на которой была принята Пекинская платформа действий по улучшению положения женщин. В ней были определены 12 важнейших направлений деятельности по решению существующих проблем. В их числе - борьба с бедностью и нищетой среди женщин, с дискриминацией в области образования и здравоохранения, решение проблемы неравного представительства женщин в структурах власти и др.

Источник: Центр новостей ООН

 

info@icwc-aral.uz