Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

13.04.2017 г.

Здоровая женщина – опора нации

Так называлось прошедшее в сходе граждан алмалыкской махалли имени Бабура духовно-просветительское мероприятие, посвященное вопросам охраны здоровья матерей и детей, дальнейшему укреплению роли женщин в обществе.

В мероприятии, организованном Ташкентским областным советом Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" совместно с международным благотворительным фондом "Соглом авлод учун", приняли участие активистки женского крыла партии, врачи, писатели и поэты.

Отмечалось, что в нашей стране уделяется особое внимание укреплению репродуктивного здоровья населения, медико-социальной охране материнства и детства. Хорошие результаты в этой работе дает социальное партнерство между государственными и общественными организациями.

- Цель проведения сегодняшнего мероприятия - призвать женщин быть еще активней в процессе реформ, осуществляемых во всех сферах жизни нашего общества, обменяться мнениями о повышении эффективности пропаганды здорового образа жизни в семьях, - говорит ведущий специалист женского крыла областного совета партии В.Шодиева. - Были заслушаны доклады специалистов об охране здоровья матерей и детей, воспитании гармонично развитого поколения, повышении медицинской культуры в семье.

В рамках мероприятия проведен медицинский осмотр женщин и девушек, им переданы необходимые лекарства.

Икром Аввалбоев

Источник: УзА

Стратегия действий: молодежь и женщины

В Бухаре состоялся организованный Центральным советом Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” региональный семинар “Стратегия действий: приоритетные задачи партии по повышению статуса женщин и молодежи в общественно-политической жизни”.

В мероприятии приняли участие члены партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, лидеры Каракалпакского совета и Бухарского, Навоийского, Сурхандарьинского, Кашкадарьинского, Хорезмского областных советов партии, женского и молодежного крыла Бухарского областного, районных и городских советов партии, работники средств массовой информации.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ж.Ширинов и другие отметили, что Указ Президента нашей страны “О Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан” от 7 февраля 2017 года служит важным программным документом в повышении активности и инициативности партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в работе по развитию социальной сферы, повышению статуса женщин в общественно-политической жизни, реформированию системы здравоохранения, укреплению материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, повышению качества образования.

Возрастает роль политических партий в обеспечении исполнения государственных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, повышение уровня жизни населения, эффективности реформ во всех сферах. Демократическая партия Узбекистана “Миллий тикланиш” и ее депутатские группы уделяют также большое внимание активизации участия женщин и молодежи в общественно-политической жизни.

В Государственной программе по реализации Стратегии действий в текущем году отдельная глава посвящена совершенствованию государственной молодежной политики, в ней определены масштабные задачи, в том числе ряд мероприятий по повышению духовности молодежи. Создаются льготы для содействия в получении молодежью высшего образования – выделяются специальные государственные гранты для сирот и инвалидов и целевые приемные квоты по отдельным направлениям.

На семинаре отмечалось созвучие выдвинутых в Стратегии действий задач по вопросам женщин и молодежи целям и задачам, выдвинутым в Предвыборной платформе партии. Так, партия реализует множество мероприятий, касающихся молодежи. Одной из основных задач определено укрепление взаимодействия с государственными организациями в создании благоприятных условий для всестороннего развития молодого поколения, привлечения молодежи и женщин к ремесленничеству, семейному предпринимательству, надомному труду.

– Исходя из целей Стратегии действий и программы партии наша организация уделяет особое внимание вопросу женщин и молодежи, – говорит председатель Бухарского областного совета партии С.Хамроев. – Этот вопрос мы обсуждаем на пленумах и собраниях. Наряду с популяризацией на местах опыта по поддержке инициатив женщин и молодежи, реализацией проектов по усилению их социальной активности изучаем вышеуказанные вопросы и для устранения встречающихся проблем вносим их на обсуждение в постоянно действующие комиссии представительных органов и на сессии.

В ходе мероприятия по инициативе партийных групп на сессиях местных Кенгашей подробно обсуждались вопросы поддержки женщин, решения их проблем.

Отмечалось, что в настоящее время работа партийных групп в этом направлении не отвечает должным требованиям, имеются нерешенные проблемы, на местах не полностью обеспечивается выполнение решений сессий. В качестве примера приводились результаты изучения социально-экономического состояния территорий депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, членами фракции партии.

На семинаре были разработаны меры по обеспечению исполнения задач, намеченных в Стратегии действий и Предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”. Состоялся обмен мнениями об активизации действий партийных групп, направленных на повышение статуса женщин и молодежи, усиление эффективности депутатского и парламентского контроля за исполнением касающихся сферы законодательных актов.

Эркин Ёдгоров

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz