Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

13.10.2017 г.

ООН: В мире – более миллиарда девочек, и все они обладают огромным потенциалом

На сегодняшний день большинство девочек во всем мире в первые 10 лет своей жизни учатся в школе, получают необходимые прививки и реже страдают от проблем с питанием и здоровьем, чем девочки предыдущих поколений. Однако второе десятилетие жизни для многих девочек выглядит гораздо менее перспективным, сообщает Центр новостей ООН.

Они не всегда могут получить среднее и высшее образование, иногда вынуждены вступать в брак в раннем возрасте, не умеют предохраняться и защищать себя от нежелательной беременности. Об этом в ООН напоминают по случаю Международного дня девочек. Он отмечается 11 октября. Цель Дня – привлечь внимание к проблемам, с которыми приходится сталкиваться девочкам по всему миру.

В этом году Международный день девочек посвящен расширению их возможностей во время кризисов и после их преодоления. Как подчеркивают в ООН, сегодня в мире проживает более миллиарда девочек, и все они обладают огромным потенциалом – даже те, которые находятся в зоне кризисов. Одна из задач международного сообщества – помочь им развить и использовать этот потенциал.

Источник: CA-NEWS

Конкурс для женщин-изобретателей

В Национальном пресс-центре состоялась организованная Комитетом женщин Узбекистана и Ассоциацией женщин-изобретателей Узбекистана пресс-конференция "Роль женщин-изобретателей в развитии экономики".

Руководитель Ассоциации женщин-изобретателей Узбекистана К.Норкулова и другие отметили, что Президентом Шавкатом Мирзиёевым уделяется большое внимание развитию науки, всесторонней поддержке ученых, широкому использованию академического потенциала в модернизации производства. В нашей стране ширятся ряды женщин, посвятивших жизнь науке.

Комитет женщин Узбекистана уделяет большое внимание поддержке научной деятельности женщин-ученых, содействует практическому внедрению их инновационных разработок, активизации изобретательской деятельности, защите прав интеллектуальной собственности. В целях всесторонней поддержки женщин, работающих в различных сферах жизни и вносящих достойный вклад в развитие экономики, при этой общественной организации создана Ассоциация женщин-изобретателей Узбекистана.

В связи с ее созданием комитетом предусмотрено проведение первого республиканского конкурса "100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана". В нем со своими инновационными проектами могут принять участие женщины-ученые, инженеры, изобретатели, рационализаторы, конструкторы, талантливые студентки и учащиеся. Документы на конкурс будут приниматься до 10 ноября нынешнего года.

– Я занимаюсь созданием фотоприемников в оптико-волоконных установках, – говорит старший научный сотрудник Физико-технического института Академии наук Узбекистана Феруза Гиёсова. – Предусмотрено, что это исследование будет применяться в системах телекоммуникаций, охраны и управления.

На мероприятии была представлена подробная информация о значении, целях, этапах, номинациях конкурса, проводимых женщинами-учеными совместных новых проектах.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Т.Нарбаева.

Н. Усманова

Источник: УзА

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, которое было посвящено анализу деятельности палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана, особо отметил, что работа с молодежью, семьями и женщинами всегда находится в центре внимания государства. Исходя из этого руководитель страны подчеркнул целесообразность создания комиссии по вопросам молодежи, а также по вопросам семьи и женщин в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Надо отметить, что одним из нововведений в работе нижней палаты парламента стало привлечение молодых людей к участию в обсуждениях законопроектов. Представители Союза молодежи Узбекистана вошли в состав экспертных групп, действующих при комитетах Законодательной палаты. Такая форма работы доказывает свою эффективность. Молодые люди хорошо владеют иностранными языками, интересуются международным опытом, обладают навыками работы с современными информационно-ком-муникационными технологиями. Все это позволяет им делиться конкретными предложениями и рекоменда-циями, направленными на совершенствование законопроектов, рассматриваемых в Законодательной палате.

С учетом предложений Президента страны на очередном заседании Законодательной палаты, прошедшем 11 октября 2017 года, депутатами был рассмотрен вопрос создания соответствующих комиссий.

В результате проводимых широкомасштабных реформ, как подчеркнули депутаты, в стране уделяется особое внимание вопросам поддержки молодежи, защиты ее прав, свобод и законных интересов. Подтверждением этого является тот факт, что 30 июня в нашей стране по инициативе Президента Республики Узбекистан объявлено Днем молодежи Республики Узбекистан. Принят соответствующий закон. В связи с этим создание в Законодательной палате комиссии по вопросам молодежи является логическим продолжением осуществляемых мер по организации качественной работы с молодежью, являющейся на-циональным достоянием и будущим нашей страны.

Депутаты отметили, что создание данной комиссии способствует повышению роли Законодательной палаты в реализации государственной молодежной политики путем практического обеспечения участия молодежи в государственном и общественном управлении. Тем самым народные представители будут принимать непосредственное участие в обеспечении прав, свобод и законных интересов молодых людей, повышении их социально-экономической и политической активности.

По справедливому замечанию руководителя страны, парламент — это школа демократии. А организация адресной работы с молодежью позволит создать уникальную систему подготовки будущих политиков, способных обеспечить преемственность нынешнего курса, стабильное и последовательное осуществление реформ.

— Глава государства не случайно включает в повестку дня вопросы молодежи, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Элбек Шукуров. — Как известно, молодежь составляет более 60 процентов от общей численности населения. Вопросы по молодежи — всегда в центре внимания. Парламент, особенно Законодательная палата, активно участвует в этом процессе. Образованная комиссия по вопросам молодежи Законодательной палаты Олий Мажлиса в свою очередь послужит импульсом к созданию достойных условий для приобретения молодежью современных профессий, особенно неорганизованной, обеспечению занятости, развитию ее деловых способностей, широкому вовлечению ее в предпринимательскую деятельность.

Далее депутаты рассмотрели вопрос создания в Законодательной палате комиссии по вопросам семьи и женщин. Важным фактором совершенствования института семьи, как отметили депутаты, является охрана материнства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, повышение их роли и статуса в обществе, дальнейшая активизация участия женщин в социальной, экономической, политической, правовой и культурной жизни. Для этого необходимо последовательно создавать достойные условия для приобретения женщинами профессий, обеспечения их занятости, развития деловых способностей, -укрепления здоровья женщин и повышения уровня медицинской культуры в семье. Всеми этими вопросами будет заниматься создаваемая комиссия.

Одной из основных задач комиссии является разработка предложений по внедрению эффективных механизмов предупреждения правонарушений и преступности среди женщин, особенно их незаконного выезда за рубеж, совершенствование законодательства по вопросам семьи и женщин, содействие в обеспечении исполнения международных договоров в данной сфере, а также участие в анализе случаев суицида среди женщин, разводов, принятие мер по их предупреждению.

— Задачи, поставленные Президентом нашей страны по созданию комиссии по вопросам семьи и женщин, сегодня весьма актуальны, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Зумрад Бекатова. — Общемировая статистика свидетельствует о неуклонном росте количества разводов, снижении значимости в жизни людей семейных ценностей. В нашей стране особое внимание уделяется изучению причин разводов, их тщательному анализу и выработке конкретных предложений по предотвращению случаев распада семей. Важное значение в укреплении института семьи имеет совершенствование законодательства в этой сфере. В этой связи создание комиссии по вопросам семьи и женщин нацелено на разработку предложений по реализации эффективного и действенного парламентского и депутатского контроля за исполнением законов по вопросам семьи и женщин, содействие в обеспечении исполнения международных договоров в данной сфере.

В ходе заседания при обсуждении каждого из вопросов члены фракций политических партий и Экологического движения Узбекистана выступили с конструктивными предложениями по совершенствованию деятельности комиссий.

По итогам обсуждения парламентариями принято решение о создании в Законодательной палате комиссий по вопросам молодежи и по вопросам семьи и женщин. Утверждены положения и составы данных комиссий.

На заседании также был рассмотрен ряд законопроектов и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Источник: Народное слово

 

info@icwc-aral.uz