Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.02.2009 г.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ

В соответствии с Государственной программой "Год развития и благоустройства села" в Республике Каракалпакстан намечено осуществление ряда мероприятий по дальнейшему повышению уровня занятости сельских жителей.

Соответственные задачи возложены и на Комитет женщин Республики Каракалпакстан. Согласно разработанной комитетом адресной программе свыше 11 тыс. жительниц сельских районов будут обеспечены постоянной работой.

Уделяется особое внимание повышению общественно-политической активности женщин Приаралья, дальнейшему укреплению их статуса в семье и обществе, защите прав и интересов. Важной правовой основой этого является Указ Президента страны от 25 мая 2004 года "О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана".

Эти вопросы были всесторонне обсуждены на собрании, которое вел председатель Совета Министров Республики Каракалпакстан Б. Янгибаев. В нем участвовали руководители соответствующих министерств и ведомств, представители женских организаций, активистки, вносящие достойный вклад в развитие общества.

В прошлом году коммерческими банками Республики Каракалпакстан были выделены кредиты в объеме 7 млрд. 381 млн. сумов на развитие среди женщин малого бизнеса и частного предпринимательства. В частности, Каракалпакским филиалом "Микрокредитбанка" для женщин-предпринимательниц были выделены льготные кредиты на более чем 733 млн. сумов.

В 2008 году в Каракалпакстане территориальные программы по трудоустройству женщин были в основном выполнены. В частности, было создано 12241 новое рабочее место для женщин. При этом более 1800 женщин трудятся на основе надомничества.

Спорт имеет большое значение в формировании здорового образа жизни среди женщин и укреплении их здоровья. В Республике Каракалпакстан в настоящее время 37140 женщин и девушек регулярно занимаются 15 видами спорта.

На собрании были высказаны мнения и предложения, касающиеся укрепления здоровья матери и ребенка, профилактики преступности среди женщин, оздоровления духовного климата в семьях.

– В Год развития и благоустройства села мы поставили перед собой цель – создать для женщин, проживающих в отдаленных кишлаках и аулах, новые рабочие места, повысить их благосостояние, – сказала заместитель председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, председатель Комитета женщин Арзибика Жанибекова.

Источник: UzReport

 

info@icwc-aral.uz