Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.03.2017 г.

Как в Казахстане решают вопросы гендерного равенства?

Женщины составляют 27 процентов членов нижней палаты парламента Казахстана. Десять лет назад этот показатель не превышал десяти процентов. Об этом в интервью Службе новостей ООН рассказала Мадина Абылкасымова, вице-министр национальной экономики Казахстана. Она возглавляет делегацию этой страны на 61-й сессии Комиссии по положению женщин. По ее словам, Казахстану удалось достичь успехов в вопросах гендерного равенства, однако и проблем еще остается немало.

МА: Гендерная политика у нас в Казахстане регулируется двумя законами – «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия». Остальные вопросы, касающиеся регулирования трудовых отношений, социального обеспечения, пенсионного обеспечения, вопросы защиты материнства и детства, регулируются в отраслевых законах.

В прошлом году мы завершили реализацию Стратегии гендерного равенства Казахстана, а в декабре 2016 года мы утвердили новую Концепцию гендерной и семейной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Этот документ разрабатывался в тесном сотрудничестве с офисом «ООН-Женщины» в Казахстане и интегрировал все основные рекомендации, который содержатся в Целях устойчивого развития. Казахстан ратифицировал более 12 различных международных правовых документов по гендерным вопросам.

НШ: Насколько широко представлены женщины Казахстана в политике и бизнесе?

МА: Число женщин в представительных органах власти – в нижней палате парламента Казахстана, например, – сегодня достигает 27 процентов, а десять лет назад этот показатель не превышал десяти процентов. В местных представительных органах всех уровней женщины составляют 22 процента. Доля женщин на государственной службе сейчас достигает 56 процентов. При этом на политических должностях десять процентов всех государственных служащих составляют женщины. На среднем управленческом звене более пятнадцати процентов должностей занимают женщины.

В малом и среднем бизнесе доля женщин составляет 50 процентов, при этом 44 процента всех действующих субъектов малого и среднего бизнеса возглавляют женщины.

НШ: С какими трудностями в сфере расширения прав женщин сталкивается правительство Казахстана?

МА: В Казахстане сохраняется гендерный разрыв в оплате труда. Если в мире этот показатель составляет порядка 23 процентов, то в Казахстане – 33 процента. На это влияют такие факторы как отраслевая и профессиональная сегрегация, неоплачиваемый домашний труд, а также достаточно высокий уровень неформальной занятости среди женщин.

Это, прежде всего, связано с тем, что женщины заняты в отраслях экономики, в которых более низкая производительность и более низкий уровень оплаты труда. Если же говорить об оплате труда за равный труд на равных должностях, то у нас этой проблемы нет.

НШ: Государство помогает женщинам, которые работают?

МА: Высокий уровень вовлечения женщин в экономическую деятельность в Казахстане стал возможным, прежде всего, благодаря тем мерам по социальной защите, которые принимает наша страна. У нас предоставляется до трех лет отпуск по уходу за ребенком – при этом за женщиной сохраняется ее рабочее место. До исполнения ребенку одного года женщине выплачивается социальное пособие в размере сорока процентов от ее заработка, выплачиваются единовременные пособия на рождение ребенка, пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком одного года. Также за женщин производятся выплаты в систему пенсионного страхования. Женщины уверены, что они смогут вернуться на свое рабочее место. Это одна из главных мер по стимулированию рождаемости в стране – мы видим очень большой рост рождаемости в стране.

НШ: Насколько актуальна проблема домашнего насилия для Казахстана?

МА: Проблема бытового насилия остается для нас актуальным вопросом. Новая концепция гендерной политики, принятая в Казахстане, предусматривает ряд системных мер по предотвращению насилия в отношении женщин. Проводится большая работа с органами внутренних дел и с Генеральной прокуратурой по разработке системных мер по предотвращению насилия в отношении женщин.

Источник: Радио ООН

 

info@icwc-aral.uz