Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.05.2019 г.

Проекты исследователей аграрной отрасли

В Ташкентском государственном аграрном университете открылась выставка, посвященная научным исследованиям женщин, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Она проходит в рамках форума "AGROWOMENUZ", организованного совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Центром женщин-изобретателей и другими партнерскими организациями.

Феруза Рашидова ведет научные изыскания в сфере ландшафтного дизайна.Она победила на Ташкентском фестивале Landshaft Open.uz, а также на международном конкурсе, состоявшемся в Казахстане.

- Красоту, привлекательность нашим городам сегодня может придать ландшафтный дизайн, - говорит Ф.Рашидова. - Эта выставка дает возможность широкого ознакомления с научными исследованиями, проектами женщин, ведущих исследования в аграрной сфере.

Нодира Хотамова учится в Андижанском сельскохозяйственном институте. Ее научный проект "Urban agriculture.uz" направлен на выращивание на ограниченной земельной площади томатов, капусты, болгарского перца, зелени интенсивным методом. В нем особое внимание уделено экономии водных и трудовых ресурсов.

- Еще до форума проводились интересные мастер-классы, учебные семинары, презентации разработок, - говорит Н.Хотамова. - Все это имеет большое значение для женщин, ведущих исследовательскую работу в аграрной сфере.

На выставке есть возможность подробно ознакомиться с проектами молодых исследователей, женщин-ученых, селекционеров, опорных докторантов по направлениям создания новых сортов, выращивания сельскохозяйственной продукции интенсивным методом, рыбоводства, шелководства, ландшафтного дизайна, защиты растений от вредителей и другим.

В целом все мероприятия в рамках форума значимы тем, что дают возможность анализа проектов, реализуемых женщинами в аграрной сфере, направленных на выращивание и переработку сельскохозяйственной продукции, увеличение ее экспорта, а также способствующих привлечению инвестиций в отрасль.

Н.УСМАНОВА

Источник: УзА

Какова роль профсоюзов в обеспечении гендерного равенства?

В Самарканде состоялся международный семинар на тему "Социально-экономическое положение женщин и участие профсоюзов в осуществлении гендерного равенства".

В мероприятии, проведенном Федерацией профсоюзов Узбекистана, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, ответственные лица Комитета женщин Узбекистана, представители Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов и профсоюзов зарубежных стран.

В повестку дня были включены такие вопросы, как предоставление информации об опыте Узбекистана по участию профсоюзов в осуществлении гендерного равенства в сфере занятости, совершенствование социальных обсуждений в будущем в целях полной реализации основных стандартов, соответствующих технических конвенций и рекомендаций, обеспечивающих равные права и возможности в сфере труда и занятости, Международной организации труда, а также изучение зарубежного опыта в этой сфере. Обратив особое внимание на эти особенности, участники в своих докладах отметили накопленный в нашей стране опыт и работу, осуществляемую в данное время, высказали свои мнения и предложения по теме.

- В последние годы в нашей стране внедрено множество новшеств исходя из международных требований, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Б.Махмадалиев. - Накоплен хороший опыт в сфере защиты прав и интересов трудящихся, в том числе в гарантировании полных прав женщин. Это признано и зарубежными специалистами. И на сегодняшнем семинаре идет речь не только о достигнутых результатах, но и определении предстоящих задач, продолжается обмен опытом с зарубежными специалистами.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Файзиева, заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана М.Нурматова говорили о совершенствовании законодательства в сфере обеспечения социально-экономических прав женщин в нашей стране, нашем опыте в сфере обеспечения гендерного равенства.

В свою очередь, мнения по позиции международных профсоюзов в обеспечении гендерного равенства в мире и регионе, гендерным аспектам политики социальной защиты, высказали эксперт Международной конфедерации профсоюзов Года Невераускайте, специалист по социальным вопросам Международной организации труда Жасмина Папа.

В частности, как отмечает Жасмина Папа, в данное время в мировом масштабе разница между заработной платой женщин и мужчин составляет 20 процентов. Основная причина - недостаточная социальная защита уязвимых слоев населения, то, что женщины в большинстве случаев заняты домашним хозяйством, воспитанием детей. И большая часть неформально работающих людей - тоже женщины. Для предотвращения таких случаев нужно усилить социальную защиту привлеченных на неформальную работу, совершенствовать механизмы обеспечения гендерного равенства, стимулировать вопросы равного распределения ответственности в семье с учетом национальных особенностей.

В завершение семинара приняты рекомендации на основе высказанных мнений.

Г.ХАСАНОВ

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz