Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.07.2010 г.

ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГОССЛУЖБЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИН

«Из 18 443 штатных единиц в госорганах 947 единиц остаются вакантными. Количество работающих госслужащих составляет 17 496 человек, в том числе женщин – 4 526 или 25,9%», - сказал в ходе пресс-конференции 13 июля заместитель начальника Управления государственной службы при Президенте Таджикистана Гурез Косимов.

По его словам, за отчетный период 2121 госслужащих должны быть охвачены очередной и повторной аттестацией. На поверку оказалось, что 116 служащих вообще не участвовали в аттестации, 2105 человек её прошли. Причиной увеличения количества аттестуемых в текущем году является, в основном, очередная аттестация госслужащих в большинстве государственных органов.

«В то же время, - отметил чиновник, -по результатам аттестации, согласно рекомендациям аттестационных комиссий, 1893 человек были оценены положительно. Из них 51 госслужащий были рекомендованы на более высокую должность, 109-включены в кадровый резерв, 73 – рекомендованы на внеочередные квалификационные чины и 74 служащих - на поощрение. Несоответствующими занимаемым должностям были признаны 212 госслужащих, 118 рекомендованы на повышение квалификации и переквалификацию. 21 человек были рекомендованы на понижение в должности и 19 человек были освобождены от работы. Эти результаты были выявлены, в ходе проверок со стороны Управления деятельности исполнительных органов государственной власти: в Министерстве энергетики и промышленности, транспорта и коммуникации, Комитете по охране окружающей среды, в Рушанском, Шугнанском районах ГБАО, городов и районов: Истаравшан, Спитамен, Б. Гафурове и Матчинском районе Согдийской области, Кургантюбе, Мир Сайид Алии Хамадони, Бохтарском районе Хатлонской области. Этим, и другим исполнительным органам государственной власти со стороны Управления госслужбы – Восейского и Дангаринского районов, столичному району Шохмансур и районам республиканского подчинения была оказана помощь в организации резервирования кадров, в составлении статотчетов, разработке должностных инструкций, ведению делопроизводства. В отчетном периоде, Институтом повышения квалификации госслужащих РТ были организованы курсы переподготовки, повышения квалификации и семинары для 866 кадровых служащих, в том числе женщин-253, что на 182 человека больше по сравнению с отчетным периодом 2009 года.

«По результатам конкурсного отбора на замещение 1163 вакантных административных должностей госслужбы, из 875 претендентов Управлением было рекомендовано 863 человека. По состоянию на 1 апреля общая численность кадров, состоящих в резерве, составляет 2605 человек, из них 633 лиц, или 24,2% составляют женщины», - заключил Г. Косимов.

Л. Дубинина

Источник: НИАТ «Ховар»

ИНТЕРЕСЫ ЖЕНЩИН – В ЦЕНТРЕ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ

В Ташкенте состоялся «круглый стол», посвященный дальнейшему повышению статуса женщин в обществе, усилению защиты их прав и интересов.

В мероприятии, организованном Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Комитетом женщин Узбекистана, представительством Программы Развития ООН в нашей стране, приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций.

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов, заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Г.Магрупова, заместитель министра юстиции Е.Каньязов отметили, что в процессе последовательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан в политической и социально-экономической сферах и в области демократического обновления и модернизации страны, приоритетное значение приобретают вопросы обеспечения прав и интересов человека. Эти аспекты находят свое отражение в сильной адресной социальной защите женщин, молодежи и детей, в претворении в жизнь нормативно-правовых документов, касающихся поддержки семей.

Заместитель постоянного представителя Программы Развития ООН в Узбекистане Н.Алхазишвили отметила, что в Узбекистане уделяется серьезное внимание выполнению различных конвенций, документов, касающихся защиты и обеспечения интересов женщин, в разработанной и реализуемой в данном направлении Национальной программе действий эти аспекты находят свое яркое отражение.

В соответствии с Указом главы нашего государства «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года в стране уделяется особое внимание защите прав и интересов женщин, обеспечению более активного их участия в жизни страны, укреплению их здоровья, повышению духовного и интеллектуального потенциала. Вместе с тем в центре постоянного внимания государства находятся вопросы обеспечения занятости женщин в махаллях, особенно в сельской местности, улучшения условий их труда, развития надомничества, поддержки предпринимательства.

В январе 2010 года Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в ходе 45-й сессии в Женеве рассмотрел Четвертый периодический доклад Узбекистана о выполнении положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Было особо подчеркнуто, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане проделана весомая работа по дальнейшему повышению статуса женщин, созданию достойных условий для их жизни, труда и образования. Была дана высокая оценка тому, что в стране достигнуты положительные результаты в вопросах, связанных с заботой и всесторонней поддержкой женщин в сферах образования, гендерного равенства, здравоохранения и других.

Вместе с тем Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин высоко оценил принятие Узбекистаном Закона «О противодействии торговле людьми», постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми», создание Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми и территориальных межведомственных комиссий во всех областях Узбекистана, принятие Национального плана действий на 2008-2011 годы в целях повышения эффективности усилий по борьбе с торговлей людьми, а также ратификацию ряда международных договоров в области прав человека.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования национального законодательства по обеспечению и защите прав женщин, их практическому применению.

Н. Усманова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz