Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

14.08.2019 г.

Мужчины боятся вести экологичный образ жизни из-за страха выглядеть женственными

Люди стремятся соответствовать гендерным представлениям окружающих.

Мужчины чаще, чем женщины, отказываются от внедрения в свою жизнь экологичных привычек, так как опасаются, что окружающие могут усомниться в их гетеросексуальности. По мнению группы ученых из США и Нидерландов, забота об окружающей среде воспринимается большинством людей как типично женское занятие. Об исследовании, опубликованном в журнале Sex Roles, рассказывает The Independent.

Ученые провели три испытания с участием 960 человек. Во время первых двух участники оценивали мужественность и женственность вымышленных персонажей, мужчин и женщин, которые выполняли различные действия, нацеленные на решение экологических проблем. Затем испытуемых попросили оценить свое восприятие сексуальной ориентации персонажей по 10-балльной шкале — от гетеросексуальной до гомосексуальной. Выяснилось, что те, кто занимался делами, которые, по мнению общества, соответствуют их гендеру, воспринимались как более гетеросексуальные.

По словам ведущего автора работы, профессора Университета штата Пенсильвания (США) Джанет К. Суим, действия, направленные на защиту окружающей среды, оцениваются людьми как типично женские. Поэтому персонажей участники воспринимали как более женственных. Исследователь отметила, что человек, которому важно, чтобы его считали гетеросексуальным, может отдавать предпочтение поведению, соответствующему его гендерной роли.

Во время третьего эксперимента ученые наблюдали за тем, как участники реагировали друг на друга в одном помещении в зависимости от предпочитаемого поведения в отношении окружающей среды. Исследователи обнаружили, что мужчины склонны дистанцироваться от женщин, которые ведут себя «маскулинно», однако аналогичного эффекта в отношении «феминных» мужчин не зафиксировали. «Мы не можем сказать, почему это происходит, но это социально обусловленная причинная связь, — сказала Суим. — Женщины могут сталкиваться с подобным отрицательным отношением и, возможно, даже не знать, почему».

По мнению ученых, политики и активисты, которые пропагандируют экологичный образ жизни, должны учитывать гендерный фактор как потенциальный барьер.

Е. Чернышёва

Источник: ЭКОИС

"Женский клуб" призывает женщин к активности

13 августа начал свою работу "Женский клуб", объединивший женщин акционерного коммерческого банка “Узсаноаткурилишбанк”.

Выступившие на организованном в связи с этим мероприятии заместитель председателя правления акционерного коммерческого банка "Узсаноаткурилишбанк" Анвар Эргашев и другие отметили, что условия и возможности, которые создаются для женщин в нашей стране, открывают широкую дорогу для проявления ими своих способностей, активного участия в общественной жизни.

Задействование данного клуба является практическим результатом сотрудничества финансового учреждения и Комитета женщин Узбекистана. Вместе с тем клуб олицетворяет такие большие цели, как дальнейшее развитие потенциала женщин в банковской сфере, усиление лидерских качеств, проявление ими себя в качестве политика, руководителя и общественного деятеля, а также нацелен на расширение их участия в процессе социально-политических, экономических, информационных реформ, осуществляемых в нашей стране.

Как отмечалось на мероприятии, на двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшемся 21 июня текущего года, Президент Шавкат Мирзиёев дал критическую оценку работе, осуществляемой по укреплению роли и авторитета женщин в социально-политической жизни страны, привлечению в ряды политических партий грамотных, инициативных женщин с организаторскими способностями, повышению их социально-политической активности, и определил ряд задач.

- Повышение социально-политической активности женщин, обеспечение их равноправного труда во всех отраслях стало одной из наших основных задач, - говорит заведующая отделом Комитета женщин Узбекистана Дилором Кузиева. - Поэтому комитетом осуществляется работа по повышению активности женщин. В том числе, установлено тесное сотрудничество с политическими партиями и сформирован кадровый резерв в составе почти десяти тысяч способных, активных женщин. Подписан меморандум с Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан по подготовке их к депутатской деятельности и руководящим должностям, организуются учебные занятия по повышению их политических и профессиональных знаний, формированию у них навыков руководителя. Несмотря на это, наша работа по повышению активности женщин не отвечают в полной мере требованиям сегодняшнего дня. На данный момент доля женщин среди представителей уполномоченных органов и депутатов парламента составляет менее 15 процентов. Значит нам нужно усилить работу в данном направлении. Наша цель - подготовка женщин кандидатов в депутаты парламента, доведение их представления на выборах 2019 года до 50 процентов, а также доведение их доли в числе депутатов не менее чем до 30 процентов. Новый "Женский клуб" будет способствовать осуществлению этих планов и послужит важным фактором в повышении профессиональной подготовки, отношении к труду и активности женщин - работников банка.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Боситханова.

Н. Зиёдуллаева

Источник: УзА

Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся 14 августа 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, отличается общественно-политической, социально-экономической направленностью.

[...]

В нашей стране уделяется большое внимание дальнейшему укреплению роли женщин в жизни общества, созданию для них широких равных с мужчинами условий. В выступлении главы нашего государства на состоявшемся 21 июня 2019 года двадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса акцентировано внимание на вопросах создания достойных условий труда и быта для женщин, их социальной защиты, повышения социально-экономической, политико-правовой активности женщин, были высказаны предложения о гарантировании на законодательном уровне равенства прав и возможностей мужчин и женщин в целях дальнейшего повышения статуса и укрепления роли женщин в жизни общества.

Разработанный на основе данной инициативы и идеи главы нашего государства и внесенный в повестку дня заседания палаты проект закона «О гарантиях равных прав и возможностей для мужчин и женщин» всесторонне обсужден депутатами.

Отмечалось, что принимаемый впервые в истории Узбекистана данный законопроект направлен на обеспечение создания равных прав и возможностей для мужчин и женщин во всех сферах жизни общества. Также в проекте отражены понятия гендерного равенства, дискриминации женщин, полномочия ответственных органов, нормы по обеспечению гендерного равенства при участии в государственном управлении, приеме или найме на работу, получении кредитов и осуществлении предпринимательской деятельности, а также меры, направленные на предотвращение нарушения такого равенства. Проектом определяются полномочия Кабинета Министров, Комиссии по защите гендерного равенства женщин Республики Узбекистан, а также местных органов государственной власти в сфере обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин.

Предметом оживленных споров и дискуссий также стал еще один вопрос – проект закона «О защите женщин от притеснений и насилия». Данный проект, подготовленный на основе инициативы Президента нашей страны, также явился отражением и практическим воплощением высокого уважения и почтения к женщине, матери, олицетворяющей собой уважение и заботу, прежде всего, к семье, будущему общества. Действительно, в нынешний век глобализации защита прав и свобод женщин, их законных интересов обретает еще более актуальное значение. Особенно повышение социально-экономической и политико-правовой активности женщин становится требованием времени.

Несмотря на то, что в ряде законодательных актов проявление насилия, применение физической силы в отношении лица признано преступным деянием, на практике не уделяется должное внимание фактам насилия в отношении женщин, особенно в семейно-бытовой жизни. В связи с этим требуется законодательное упорядочение ответственности за психологическое и экономическое насилие и притеснения. Отсутствие единого закона, полностью охватывающего эти вопросы, не позволяет госуд арственным органам вести систематизированную комплексную статистику.

Данный проект закона значим тем, что направлен на предотвращение подобных проблем, упорядочение отношений в сфере защиты женщин от притеснений и насилия в быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и других местах. В проекте определены меры, направленные на предотвращение притеснений и насилия, а также ответственность за совершение таких деяний. Кроме того, отражены меры, направленные на формирование процессуальных гарантий, предусматривающих защиту лиц, подвергнутых притеснениям и насилию, утверждение в обществе атмосферы непримиримого отношения к любой форме насилия в отношении женщин. Указаны основные направления государственной политики в сфере защиты женщин от притеснений и насилия, определены полномочные органы в этой области.

Принятие данного законопроекта послужит дальнейшему улучшению отношения к женщинам в обществе, быту, на рабочих местах, в образовательных учреждениях и других местах, укреплению уважительного к ним отношения, их почитания.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz