Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

15.02.2019 г.

Женщины-ученые лидируют

Литва возглавила рейтинг стран Европейского Союза по количеству женщин инженеров и ученых. Всего в этой сфере в балтийской республике трудятся порядка ста тысяч человек. Из них - около 57 тысяч - женщины. Данные обнародовало Европейское статистическое агентство Еввростат.

На втором и третьем месте по этому показателю - Латвия и Болгария. В первую пятерку вошли Португалия и Дания. В Финляндии, Люксембурге и Венгрии в научной деятельности заняты менее трети женщин.

В 2017 году в Европейском Союзе насчитывалось около 18 миллионов ученых и инженеров. Соотношение мужчин и женщин, посвящающих свою жизнь науке и технике, составило 59% и 41% соответственно.

В странах, представленных на этом графике, в области науки и высоких технологий работают свыше миллиона человек. Большинство из них - мужчины. Лишь в Польше и Испании научных сотрудников и инженеров женщин всего на несколько процентов меньше чем мужчин.

За последние годы европейское сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере. Главные препятствия на пути - стереотипы и предубеждения.

Источник: Arzuw News

В рамках только одного семинара подписано более 200 договоров

В Гулистане состоялся показательный научно-практический семинар, посвященный вопросам обеспечения занятости женщин, создания новых рабочих мест.

В мероприятии, организованном по инициативе Сырдарьинского областного комитета женщин, приняли участие около 400 женщин, работающих швеями в ООО "Gulshana texstil invest" и изъявивших желание получить постоянное рабочее место.

Отметив, что в стране уделяется особое внимание поддержке женщин, укреплению института семьи, заместитель хокима области, председатель областного комитета женщин Д.Уралова рассказала о работе по обеспечению занятости женщин, улучшению условий их труда. В частности, она проинформировала, что намечены определенные задачи по адресной всесторонней поддержке девушек села, широкому привлечению их к семейному и частному предпринимательству, ремесленничеству.

В рамках мероприятия более 200 женщин подписали договоры на приобретение современных швейных машин трех видов на основе 7-процентного кредита сроком на 3 года. Теперь каждая из женщин, подписавших договор с целью начать предпринимательскую деятельность, имеет дома современную швейную машинку.

- Я подписала договор на приобретение трех швейных машин, - говорит жительница Мирзаабадского района, частный предприниматель Сайера Хакимова. - Эти современные машинки, выполняющие разные операции, очень пригодятся в ведении моего семейного бизнеса. Кроме того, будет создано 4 новых рабочих места. В рамках семинара мы многому научились у подруг, имеющих большой опыт в швейном деле.

А. КАЮМОВ.

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz