Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

15.04.2014 г.

Евразийская интеграция сможет стимулировать рост развития производства в Кыргызстане, занятого женщинами, - исследование

Евразийская интеграция сможет стимулировать рост развития производства в Кыргызстане, занятого женщинами. Об этом говорится в серии аналитических записок по человеческому развитию для стран Центральной Азии «Торговля и человеческое развитие».

Как описано в исследовании, Евразийская интеграция могла бы способствовать расширению производства и экспорта в таких трудоемких отраслях, как текстильная промышленность, пищевая промышленность, оптовая и розничная торговля и туризм в Кыргызстане. Это те отрасли, в которых традиционно работают женщины (таблица) и в которых присутствует большая доля неформальной занятости.

Также в аналитической записке говорится о том, что получаемые выгоды в плане создания источников доходов и увеличения занятости для уязвимых домохозяйств в Центральной Азии могли бы покрыть те краткосрочные торговые издержки, которые связаны с более высокими тарифными и нетарифными барьерами для импорта из стран, не входящих в ЕврАзЭС.

Таблица гендерной занятости и рынка труда в Кыргызстане

Отрасли, в которых доля занятых женщин превышает долю занятых мужчин

Отрасли, в которых доля занятых мужчин превышает долю занятых женщин

Производство

Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство

Услуги:

Добывающая промышленность

Торговля

Электроснабжение, газо- и водоснабжение, переработка

Образование

Строительство

Здравоохранение и социальные услуги

Транспорт, коммуникации и хранение

Туризм

Государственное управление, профессиональная деятельность

Источник: Tazabek

В Бишкеке состоится очередная встреча Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша

Ежемесячная встреча членов Форума женщин-депутатов Жогорку Кенеша состоится 16 апреля в Бишкеке.

Форум женщин-депутатов - это неформальная платформа для встреч и обсуждений между женщинами-депутатами различных вопросов, направленных на поддержание законотворческой деятельности парламента. Форум был создан в 2011 году при поддержке Национального демократического института.

Как сообщили в представительстве НДИ, целью встречи является обсуждение недавней встречи женщин-депутатов с местными кенешами Кара-Буринского района в Таласской области. Также на встрече будет презентован новый Исследовательский фонд, открытый при программе ЮСАИД по укреплению парламентаризма в Кыргызстане.

На встрече будут также присутствовать представители ЮСАИД и Департамента по международному развитию Великобритании. Председателя Координационного совета Форума женщин-депутатов является Гуласал Садырбаева.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz