Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

15.04.2019 г.

Счастье женщины – результат мирной и благоустроенной жизни в стране

Практически половину населения Узбекистана составляют женщины. Безусловно, их спокойствие и счастье – признак и результат мирной и благоустроенной жизни страны.

На состоявшемся 19 марта нынешнего года видеоселекторном совещании под председательством Президента Шавката Мирзиёева наряду с важными социальными вопросами особое внимание было уделено необходимости обеспечения занятости женщин.

Этот вопрос стал важной задачей одной из пяти выдвинутых главой государства инициатив, направленных на налаживание работы в социальной, духовно-просветительных сферах на основе новой системы.

Как обеспечивается выполнение поставленных задач?

Чтобы получить ответы на этот и другие вопросы о проблемах женщин, корреспондент УзА побеседовала сзаместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, председателем Республиканского комитета женщин Танзилой НАРБАЕВОЙ.

– Обеспечение занятости женщин играет большую роль в их материальной заинтересованности, благополучии семьи, моральном спокойствии, – сказала Танзила Камаловна. – Поэтому этому вопросу уделяется пристальное внимание.

В текущем году создано 40 тысяч новых рабочих мест. К настоящему времени трудоустроено почти 30 тысяч женщин, и этот процесс продолжается. В январе-феврале нынешнего года более 5 тысяч женщин наладили предпринимательскую деятельность и обеспечили работой свыше десяти тысяч женщин. По инициативе территориальных женских организаций образовано 500 малых швейных, кондитерских и других предприятий (цехов), в которых начали работать более 3,7 тысячи женщин.

На основе системы “Мастер-ученик” в ремесленное производство привлечено 1,5 тысячи, к надомной работе – более 1,3 тысячи женщин. При содействии комитетов женщин образовано почти 300 семейных детских садов и для женщин создана тысяча рабочих мест.

В 2019-2022 годах в масштабах республики будет задействовано 295 швейно-трикотажных цехов, в результате обеспечится занятость 44 тысяч женщин. В действующих цехах трудятся 3,3 тысячи женщин. Более 5 тысяч работают в системе Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана.

На основе программы сотрудничества с ассоциацией “Узбекипаксаноат” в весенний сезон 280 тысяч, в летний сезон – 70 тысяч женщин будут привлечены к работе по откорму гусениц шелкопряда.

В соответствии с постановлением главы государства “О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин” от 7 марта текущего года на местах образованы Центры предпринимательства женщин.

Образованные в форме бизнес-инкубатора центры занимаются содействием предпринимательской, ремесленнической деятельности женщин, в том числе развитию семейного предпринимательства. Они финансируются за счет средств Общественного фонда по поддержке женщин и семьи.

В центрах в соответствии со списком, составленным хокимом района (города) и комитетом женщин района (города), по специальной программе будут обучаться женщины, не работавшие в течение многих лет, с тяжелым семейным положением и желающие заниматься предпринимательской деятельностью. По рекомендации председателя комитета женщин соответствующего района или города успешно закончившим обучение женщинам для налаживания предпринимательской деятельности в соответствии с установленным порядком будут выделяться льготные кредиты на срок не более 3 лет с 6-месячным льготным периодом по 8-процентной годовой ставке.

Вместе с тем центр будет предоставлять практическую помощь в регистрации женщин, занимающихся неофициальной деятельностью, получении льготных кредитов и пользовании налоговыми и другими льготами путем вступления в ряды членов ассоциации “Хунарманд”.

– Какая помощь оказывается женщинам с тяжелым семейным положением, имеющим инвалидность, нуждающимся в жилье?

– Представительницы этих категорий не должны оставаться без внимания, в связи с чем мы составили списки нуждающихся в помощи женщин. В 2018 году для 1,5 тысячи женщин в качестве первоначального взноса для получения жилья выделили 54,5 миллиарда сумов. Это средства, выплаченные из Государственного бюджета. В 2019 году планируем оказать подобную помощь 1,6 тысячи женщин.

Большое внимание уделяется обеспечению социальной адаптации женщин с инвалидностью, созданию им достойных условий жизни. В первом квартале 2019 года 980 женщин бесплатно обеспечены инвалидными колясками, медицинскими протезно-ортопедическими и слуховыми аппаратами, костылями, устройствами для ходьбы, лекарственными препаратами. На эти мероприятия Фондом по поддержке женщин и семьи направлено более 1 миллиарда сумов.

– Не секрет, что наши женщины порой подвергаются насилию. В этом аспекте признана Ваша инициатива об оказании помощи пострадавшим женщинам. Каковы результаты работы в этом направлении?

– Этот вопрос не рассматривался в течение многих лет, ущемление интересов женщины в семье считалось обычным явлением. Они не знали, как выйти из такого положения.

Незачем скрывать, что проведенные анализы показали: женщины сталкиваются с давлением, грубым обращением, оскорблением, унижением иногда в семье, иногда в трудовом коллективе или на улицах, и даже с физическим насилием. Однако подобные случаи в большинстве своем не придавались огласке.

Для их устранения, оказания помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию, на местах организовываются центры реабилитации и адаптации. Первый такой центр начал действовать в Туракурганском районе Наманганской области в мае 2018 года. А сегодня такие центры действуют во всех областях страны и предоставляют помощь сотням женщин.

В районах и городах действуют 160 центров. В каждом центре на общественных началах работают психолог, правовед, специалисты социальной и медицинской сфер.

С целью оперативного оказания помощи женщинам, подвергшимся насилию, попавшим в кризисную ситуацию, с 1 сентября текущего года начал действовать “телефон доверия”: 1146. Со времени его задействования от женщин поступило более 15 тысяч обращений. Наибольшее их число связано с конфликтами в семьях, неудовлетворенностью решением суда, взиманием алиментов, получением материальной помощи в махалле. Многие женщины обращаются с жалобой на должностных лиц.

Обращения поступают в основном из города Ташкента, Кашкадарьинской, Бухарской, Андижанской, Хорезмской областей.

Посредством “телефона доверия" женщинам, ставшим жертвами насилия и подвергшимся кризису, предоставляют духовную, моральную, правовую и медицинскую помощь. Главное, по желанию женщины ее обращение не придается огласке. Оперативная или экстренная помощь оказывается при конфликтных ситуациях, применении семейно-бытового насилия, склонности женщины к суициду.

Представителями комитета проводятся встречи и беседы с женщинами, в ходе которых выслушиваются и изучаются их проблемы, нуждающимся в рамках закона предоставляется практическая помощь. Это одна из приоритетных задач комитета.

– Среди женщин бывают случаи совершения преступлений. Как это устраняется?

– Это одна из самых сложных проблем. Ведь женщина – это мать, хозяйка семьи. Последствия становления женщины на путь преступления негативно отражаются на жизни всего общества. Снизить уровень преступности можно только усилением профилактической работы.

Работа, проводимая совместно с комитетами женщин, структурами махалли и органов внутренних дел, предпринимаемые меры дают позитивные результаты. В 2018 году уровень преступности среди женщин снизился на 36,7 процента.

Внедрена система работы с лицами, склонными к совершению преступления. В основном работа проводится с женщинами, вернувшимися из учреждений по исполнению наказаний, имеющих судимость, исключенных из категории лиц, подвергшихся влиянию религиозно-экстремистского течения, а также из неблагополучных семей.

150 тысяч специалистов прикреплены к 540 женщинам, вернувшимся из учреждений по исполнению наказаний, и к 50 тысячам женщин, имеющим склонность к совершению преступления.

В целях снижения уровня преступлений в семьях составлен адресный список 9 тысяч 200 неблагополучных семей. С ними проводится профилактическая работа. В результате устранены конфликты в 5,5 тысячи семьях.

На основе меморандумов, подписанных совместно с Верховным судом Республики Узбекистан, налажена новая практика деятельности комитетов женщин в качестве общественного защитника. Около тысячи женщин, по незнанию совершившие преступление, защищены на основе гарантий комитетов женщин.

Теперь для оформления развода необходимо заключение комитета женщин. В результате более 18 тысяч из 24 тысяч семей, находившихся на грани развода, при вмешательстве общественности достигли примирения.

– Что предусмотрено законопроектом «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин»?

– В постановлении Президента “О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин” от 7 марта этого года намечена разработка законопроекта «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин».

В настоящее время закон готовится рабочей группой в составе соответствующих специалистов. В законе большое внимание уделяется понятию "гендерное равенство", намеченному в Конституции, но не раскрытому широко в законах.

В законе будут отражены такие нормы, как виды гендерного равенства, задачи и функции полномочных органов, участие в государственном управлении, принятие или привлечение на работу, обеспечение гендерного равенства в получении кредита или занятии предпринимательством. Будут предусмотрены правила, направленные на предупреждение нарушения гендерного равенства.

Также разрабатывается проект Закона Республики Узбекистан “О защите женщин от притеснений и насилия”. Предусмотрено, что в данном законе будут разработаны такие меры, как выявление видов давления и насилия в быту, на рабочем месте, в образовательных учреждениях, пересмотр задач и функций полномочных органов, новый порядок определения мер предупреждения давления и насилия и реформирования процессов привлечения к ответственности за совершение подобных деяний, разработка процессуальных гарантий защиты подвергшихся давлению и унижению лиц до суда и в ходе судебного процесса.

Н. Абдураимова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz