Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

15.06.2017 г.

Женщины зарабатывают на 77 процентов меньше мужчин

Ликвидация гендерного неравенства на рынке труда приведет к росту глобальной экономики почти на шесть триллионов долларов и на полтора триллиона увеличит объемы налоговых поступлений. Об этом говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ).

По данным его авторов, на сегодняшний день занятость женщин составляет 47 процентов - на 27 процентов меньше, чем мужчин. Большинство женщин в мире по-прежнему получают более низкую заработную плату, чем мужчины, выполняя те же задачи. Разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами остается на уровне 23 процентов.

За минувшие двадцать лет нам удалось снизить гендерное неравенство на рынке труда всего на 0,6 процента. Разрыв в оплате труда также практически не изменился – женщины зарабатывают на 77 процентов меньше мужчин. Если мы сохраним эти темпы, нам понадобятся десятилетия на устранение неравенства на рынке труда», - заявила представитель МОТ Мануэла Томей.

К тому же в МОТ полагают, что нынешние тенденции на рынке труда по-прежнему не позволяют женщинам получать доступ в сектора, в которых доминируют мужчины, а также занимать важные должности управленческого уровня. Женщины по-прежнему работают в традиционно женских секторах, таких, как здравоохранение и образование.

Эксперты МОТ уверены, что занятость женщин будет способствовать росту благополучия семей и общин в целом. Доклад опубликован в преддверии Саммита Международной организации труда, посвященного вопросам гендерного равенства. В нем примут участие более двух тысяч делегатов из 177 стран мира.

Источник: Центр новостей ООН

Президент Молдовы – за гендерное равенство

В Молдове с визитом находится заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, исполнительный директор Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука. Ее принял глава государства.

В ходе встречи Игорь Додон отметил, что обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин входит в приоритетные направления деятельности института президента. И это не пустые декларации. Глава государства привел конкретные примеры: переход должности председателя Партии социалистов (которую ранее занимал Игорь Додон) Зинаиде Гречаный, которая была лучшим премьер-министром за всю историю Республики Молдова, а также поддержка, оказанная Ирине Влах, победившей на выборах башкана Гагаузии, вопреки всем существовавшим на тот момент стереотипам.

Игорь Додон отметил также значительное число женщин, входящих в состав команды президентских советников, а также Аппарата президента: «В настоящее время женщины занимают различные должности в структурах центрального аппарата и местных властей, руководят предприятиями, примэриями, проводят активную социальную и волонтерскую деятельность. Все это надо постоянно поощрять. Важнее всего то, что им удается совмещать работу и заботу о семье, быть основной опорой воспитания и заботы о домашнем очаге, за что заслуживают самых благодарных слов».

Глава государства заверил, что институт президента открыт для диалога со структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин, обеспечения их более активного участия в жизни общества, в процессе принятия решений, а также на руководящих должностях.

В заключение Игорь Додон поблагодарил госпожу Фумзиле Мламбо-Нгкука за помощь со стороны ООН в реализации многочисленных проектов, а также заявил о полной поддержке программам, которые еще предстоит претворить в жизнь при поддержке этой организации.

Источник: Московский Комсомолец - Молдова

 

info@icwc-aral.uz