Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

15.08.2019 г.

Обеспечивается занятость женщин

В нашей стране уделяется особое внимание широкому привлечению молодежи к искусству, физической культуре и спорту, формированию у нее навыков использования компьютерных технологий, пропаганде среди подрастающего поколения чтения книг, обеспечению занятости женщин.

Важной основой для этого служат выдвинутые главой нашего государства пять инициатив. Известно, что пятая инициатива направлена на трудоустройство женщин. В стране осуществляется масштабная работа в этом направлении.

- АО "Узпахтасаноат" и ассоциацией "Узтекстильпром" было намечено построить в Сырдарьинской области швейные цеха из легких конструкций и трудоустроить в них женщин, - рассказала начальник отдела Комитета женщин Узбекистана Гуллола Исокова. - Сначала в области был сформирован список из 4 тысяч женщин, которые затем прошли двухмесячный курс обучения шитью. В его ходе им выплачивалась стипендия. Так, в Хавастском районе обеспечена занятость более 300 женщин. На сегодняшний день в Сырдарьинской области продолжаются учебные курсы.

В течение года в Букинском районе Ташкентской области запланировано строительство 8 швейных цехов. В ходе подворового обхода в этом районе было выявлено свыше 1930 женщин, желающих работать.

Для женщин из адресного списка в двух колледжах района проводятся учебные курсы. Первый швейный цех был открыт в махалле "Бустон", там трудоустроены 73 женщины. По итогам мая текущего года трудоустроены 1312 женщин, к концу года планируется обеспечить занятость еще 500 женщин. В этом районе женщины также привлекаются к учебным курсам.

- В рамках пяти важных инициатив в целях трудоустройства женщин в махалле "Бустон" построен швейный цех на 150 рабочих мест, - сказала ответственный работник швейного цеха "Maxmash" Фарогат Жуманазарова. - В течение двух месяцев мы посещали учебные курсы, организованные в колледже района. В цеху, где трудоустроены 300 жительниц этой махали, работа организована в две смены. На сегодняшний день швейно-трикотажные изделия цеха экспортируются за рубеж.

В соответствии с постановлением Президента нашей страны "О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержки предпринимательской деятельности женщин" от 7 марта текущего года в Букинском районе Ташкентской области открылся Центр предпринимательства женщин. Переквалификацию в этом центре прошли не только женщины, желающие начать предпринимательскую деятельность, но и женщины, находящиеся в декретном отпуске. Всем прошедшим обучение в центре выдаются сертификаты и ордер на получение льготного кредита.

По инициативе комитета в махаллю "Бустон" направляются представители банка для выделения женщинам льготных кредитов на месте.

- Воспользовавшись созданными государством возможностями, начала свою предпринимательскую деятельность, - сказала Бибигул Абдужабборова. - За счет кредита банка в размере 30 миллионов сумов купила крупный рогатый скот. Затем взяла еще 6 миллионов и наладила кролиководство. Кроме того, работаем над восстановлением места поклонения "Кучкор ота" в Букинском районе. Раньше там был родник, который к настоящему времени уже высох. Если соответствующие организации помогут нам, то мы быстрее достигнем своей цели.

В 2019-2021 годах АО "Узпахтасаноат" предусмотрен запуск более 270 швейно-трикотажных предприятий по всей республике. Представители Комитета женщин Узбекистана провели обход и составили адресный список из более 24260 женщин, которые были разделены по различным профессиям. Для женщин, не имеющих опыта в текстильной отрасли, в 110 колледжах страны организованы учебные курсы.

Пятая инициатива предусматривает не только трудоустройство женщин в швейных цехах, но их обучение востребованным на современном рынке труда профессиям в центрах женского предпринимательства. Совместно с министерствами занятости и трудовых отношений, народного образования, Комитетом женщин Узбекистана и хокимиятами организуются кружки профориентации исходя из интересов учащихся общеобразовательных школ. Эта деятельность налажена через клубы "Кизларжон". Курсы профориентации будут организованы и для женщин из самых отдаленных, горных регионов страны. Для этого областные центры предпринимательства женщин будут проводить выездные учебные курсы.

Х. КОДИРОВ

Источник: УзА

Эксперт: Молодых женщин в Казахстане станет меньше

Согласно исследованию Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР) женщин в возрасте до 30 лет в Казахстане в ближайшие годы станет меньше, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение организации.

По словам директора департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрия Шумекова, численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ближайшие годы существенно сократится.

Так, если в 2018 году их количество составляло 1,4 млн человек, то к 2025 году аналогичный показатель, как ожидается, сократится до 1,1 млн человек. В результате чего замедлится прирост населения за счет рождаемости, но этот процесс не остановится.

Как сообщалось ранее, ЦРТР сделал прогноз о том, что при сохранении показателей рождаемости и смертности на уровне прошлого года через 30 лет население Казахстана превысит 24 млн человек.

К таким выводам пришли эксперты центра, проанализировав информацию комитета по статистике. Так, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн человек, увеличившись с начала года более чем на 112 тысяч человек.

При этом авторы исследования подчеркивают, что данный прогноз базируется на ретроспективе и, соответственно, может не сбыться в связи с целым рядом факторов.

Источник: Dialog.TJ

В какой стране больше всего женщин-парламентариев?

В Европейском регионе число женщин-парламентариев растет, и лидируют здесь скандинавские страны. Но в местных органах власти женщины по-прежнему составляют меньшинство: один из самых низких показателей отмечается в Грузии – 13 процентов. Зато в Беларуси доля женщин на высоких должностях составляет 48 процентов, передает служба новостей ООН.

В Европейской экономической комиссии ООН проанализировали ситуацию за последние шесть лет и пришли к выводу, что среди 36 стран, входящих в Европейский регион, наибольшее количество женщин-парламентариев - в Скандинавии и Западной Европе (соответственно, 40 процентов и более 30 процентов). Особенно резко - больше, чем на 10 процентов - увеличились показатели в Италии, Франции и Албании. Эксперты относят это на счет изменений законодательства. А вот в Хорватии, Узбекистане и Латвии доля женщин в законодательных органах сократилась.

На фоне общей тенденции роста числа женщин во властных органах, на местном уровне картина другая: там женщины по-прежнему в меньшинстве. Только четыре страны достигли нормы в 40 процентов или превысили ее: это Беларусь (48 процентов, Исландия – 46 процентов, Швеция – 44 процента и Франция – 40 процентов. Меньше всего женщин в местных органах власти в Турции – 10 процентов, а также Грузии и Румынии – по 13 процентов в каждой.

Вопрос равного участия женщин в политике и принятии решений будет рассматриваться в октябре на региональной конференции «Пекин + 25». В 2020 году исполняется 25 лет со времени принятия Пекинской декларации и Платформы действий. В этих исторических документах впервые была признана важная роль женщин в построении процветающего общества и намечены меры по расширению возможностей женской половины человечества. Участники предстоящей встречи в Женеве проанализируют, чего удалось достичь со времени Пекинской конференции и что еще предстоит сделать для обеспечения гендерного равноправия.

Источник: CA-NEWS

 

info@icwc-aral.uz