Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.01.2018 г.

В ООН заявили о "тройной дискриминации" в отношении женщин из числа коренных народов

Для прогресса в борьбе с голодом и нищетой необходимо устранить "тройную дискриминацию" в отношении женщин из числа коренных народов. Об этом 14 января заявил Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациану да Силва, сообщил сайт "ООН.рф".

Он пояснил, что "тройная дискриминация" включает нищету и неравенство по гендерному и этническому признакам как внутри, так и за пределами общин. По словам Грациану да Силвы, женщины из числа коренных народов сталкиваются с более высоким уровнем бедности, недоедания и неграмотности, с отсутствием доступа к здравоохранению и низким уровнем участия в политической жизни, а также зарабатывают в некоторых регионах в четыре раза меньше мужчин.

Грациану да Силва уверен, что расширение социальных и экономических возможностей женщин из числа коренных – не только поддержка, но и необходимое условие для искоренения голода и неполноценного питания в общинах. Он отметил, что женщин из числа коренного населения часто игнорируют в планах развития, но они являются "ключевыми субъектами в сфере защиты биоразнообразия, адаптации к изменению климата и диверсификации рациона питания".

Традиционные территории коренных народов охватывают 22 процента поверхности суши в мире. На них находятся около 80% биологического разнообразия планеты.

Источник: Национальный акцент

Конкурс для женщин-изобретателей

В Намангане состоялся областной этап смотра-конкурса “100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана”.

На мероприятии, организованном Ассоциацией женщин-изобретателей Узбекистана, Комитетом женщин Узбекистана, особо отмечалось, что в нашей стране уделяется большое внимание поддержке женского предпринимательства, повышению авторитета и социальной активности женщин, содействию в реализации их инновационных идей и инициатив в сфере технологий.

– Цель конкурса - поощрение изысканий женщин-ученых и предпринимателей, действующих в области интеграции науки и производства, - говорит председатель областной ассоциации женщин-изобретателей при областном комитете женщин, докторант Наманганского государственного университета Азиза Тургунбоева. – Представленные на конкурс инновационные проекты демонстрируют рост активности женщин страны в сферах науки и предпринимательства.

На мероприятии женщины-ученые, предприниматели, ремесленницы, студентки продемонстрировали инновационные проекты почти по 20 темам, охватывающим такие сферы, как медицина, спорт, наука, дошкольное образование, предпринимательство, развитие сельского хозяйства, национальные ремесла, туризм, социальные вопросы.

Следует отметить, что проекты практически по всем номинациям заслуживают внимания своей экономической и социальной значимостью. Например, это проекты о мерах борьбы с заболеваниями декоративных цветов, креативном подходе к духовному и моральному оздоровлению общества, психологическом подходе к вопросу подготовки молодежи к семейной жизни, развитии ремесленнического туризма.

– Я представила на конкурс инновационный проект по технологии получения сиропа и концентрата фруктозы из стеблей сахарной кукурузы, - говорит ассистент кафедры технологии хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции Наманганского инженерно-технологического института Шоира Содикова. – При этом из стеблей сахарной кукурузы можно получить до 35 процентов сиропа фруктозы. Изготовленные на основе такого сиропа консервы являются импортозамещающей продукцией для больных сахарным диабетом. Об экономической эффективности проекта свидетельствует повышение рентабельности возделывания сахарной кукурузы до 29 процентов.

Победители вышли на республиканский этап конкурса.

Акрамжон Сатторов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz