Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.02.2018 г.

Турецкая Sankon будет поддерживать женское предпринимательство в Узбекистане

Узбекистан посетила делегация базирующейся в Турции Конфедерации женщин-промышленников и предпринимателей (Sankon) во главе с председателем Незакет Эмине Атасой.

По итогам проведенных в ряде организаций и ведомств переговоров делегация подписала соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией деловых женщин Узбекистана.

Конфедерация SANKON заинтересована в налаживании и развитии тесного сотрудничества с деловыми кругами Узбекистана в целях привлечения инвестиций в экономику страны, передает ИА «Жахон».

— Мы, представители деловых кругов Турции, придаем большое значение сотрудничеству с Узбекистаном и готовы участвовать в инвестиционных проектах, реализуемых в стране, — заявила Незакет Атасой. — Соглашение, подписанное с Ассоциацией деловых женщин Узбекистана является началом долгосрочного и взаимовыгодного партнерства между бизнес-леди Турции и Узбекистана. Мы видим огромный потенциал женского предпринимательства в Узбекистане и всячески будем поддерживать инициативы в этом направлении.

Sankon — крупная международная общественная структура, которая объединяет инвесторов в лице деловых женщин Турции, стран Ближнего Востока, Балкан и Африки. Членами конфедерации являются свыше 1,7 тыс. предпринимательских структур.

Источник: Коммерсант.Уз

Крепкая семья — фактор развития общества

Движением предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партией Узбекистана организован «круглый стол» на тему «От крепкой семьи - к стабильному развитию общества».

В мероприятии, организованном совместно с Комитетом женщин Узбекистана, Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам, Республиканским научно-практическим центром «Оила» и рядом других организаций, приняли участие предприниматели, женщины-активистки, активисты махалли, педагоги, девушки, достигшие успехов в различных сферах.

«Круглый стол» был организован в целях доведения до широкой общественности задач, намеченных в Указе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля текущего года, претворяемых в жизнь проектов по его исполнению.

Реализуемые меры должны способствовать укреплению репродуктивного здоровья населения, семейных взаимоотношений, института семьи, повышению благосостояния людей.

Актуальной задачей сегодняшнего дня являются внедрение в жизнь концептуальной идеи «Здоровая семья — здоровое общество», развитие современной семьи, проведение фундаментальных, практических и инновационных исследований по богатому культурному, историческому наследию, проблемам традиционных семейных ценностей.

Сотрудниками Научно-практического исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Комитета женщин и его территориальных подразделений и действующими в махаллях специалистами по работе с женщинами и укреплению в семьях духовно-нравственных ценностей совместно на местах будут выявляться женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, женщины с инвалидностью. С ними будет проводиться целенаправленная работа. Кроме того, будут организованы консультации по обеспечению занятости женщин, развитию семейного и частного предпринимательства, ремесленничества.

Во время беседы была дана подробная информация по организации на базе медицинских профессиональных колледжей специальных учебных курсов по подготовке молодежи к семейной жизни, изучению психологических и правовых основ решения проблемных ситуаций в семье, предупреждению разводов, укреплению духовно-нравственных ценностей.

– Президент нашей страны с сожалением отмечал, что сегодня некоторые молодые люди совершенно не имеют понятия о добре, нравственно-моральных принципах, у них наблюдаются безразличие и безответственность, стремление к иждивенчеству, - говорит начальник научно-практического отдела Республиканского научно-практического центра «Оила», доктор педагогических наук Шахноза Халилова. – Это очень прискорбный факт как для молодежи, так и для педагогов, родителей. Эта наша болевая точка. Эта проблема не может быть решена одним человеком или одной организацией. Здесь необходимо непрерывное образование и воспитание — обеспечение сотрудничества семьи, соседей, махалли, образовательного учреждения, других ответственных организаций.

Предоставляемые в нашей стране широкие возможности наряду с повышением статуса женщин будут важным фактором воспитания молодого поколения, которое станет стремиться к укреплению семьи, формированию высоких морально-нравственных качеств. Барно Меликулова

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz