Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.03.2017 г.

В ЮНЕСКО призывают обеспечить женщинам равный доступ в Интернет

Мужчины пользуются более широким доступом к Интернету, чем женщины. Глобальный «цифровой разрыв» между полами в 2016 году составил 12 процентов – на 1 процент больше, чем в 2013 году. Об этом сообщается в новом докладе Комиссии по широкополосной связи, сопредседателем которой является ЮНЕСКО. Хуже всего ситуация обстоит в наименее развитых странах. Там цифровой гендерный разрыв составляет 31 процент, в частности в странах Африки – 23 процента. В докладе предлагаются конкретные меры по устранению онлайн-дискриминации. В частности, странам рекомендуется сначала собрать всю необходимую информацию по использованию Интернета и тщательно ее проанализировать. Специалисты также советуют правительствам устранить все препятствия, с которыми сталкиваютcя женщины, – гарантировать им адекватный по цене доступ в Интернет, обеспечить безопасность и конфиденциальность в онлайн-среде, повысить цифровую грамотность среди девочек и женщин, а также позаботиться о наличии соответствующего контента, приложений и услуг.

Источник: Радио ООН

В Саудовской Аравии в Совет по правам женщин забыли пригласить… женщин

На первом заседании Совета по правам женщин провинции Аль-Кассим в Саудовской Аравии прекрасный пол заменили мужчины, сообщает BBC News.

На фотографии, которую опубликовала британская компания, изображены 13 мужчин — и ни одной женщины. Отметим, что женщины в этот момент находились в другой комнате и общались с мужчинами по видеосвязи.

Инициатива создания совета женщин принадлежит губернатору провинции Аль-Кассим принцу Фейсал бен Мишал бин Сауду.

"У себя в регионе Аль-Кассим мы, мужчины, воспринимаем женщин как своих сестер. И мы считаем своим долгом открывать для них все больше и больше возможностей", — сказал принц. Далее корреспондент BBC сравнил фотографию совета женщин с фото президента США Дональда Трампа в момент подписания закона о запрете финансирования абортов в США, на которой также были только мужчины.

Источник: Sputnik Читать далее: http://ru.sputniknews-uz.com/world/20170315/4979673/Saudovskaya-araviya-jenschini.html

Комиссия ООН оценила развитие женского предпринимательства в РК

Предпринимаемые Казахстаном меры по повышению продуктивной занятости и развитию женского предпринимательства в сельской местности получили позитивную оценку на 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, сообщает пресс-служба АО «Холдинг «КазАгро».

Заместитель Председателя Правления АО «Холдинг «КазАгро» Айгуль Мухамадиева рассказала о развитии женского предпринимательства в сельском хозяйстве Казахстана. Согласно статистическим данным, в Казахстане большое количество занятых в экономике женщин приходится на аграрную отрасль. Она входит в тройку наиболее популярных отраслей экономики с гендерной точки зрения: в сельском хозяйстве задействовано 17% от общего количества занятых в экономике женщин (торговля - 19%, образование - 19%).

В своем выступлении Мухамадиева отметила большую долю женщин в сельском хозяйстве - почти 51% от общего числа самозанятых женщин по республике. Таким образом, если в других гендерно-ориентированных отраслях женщины являются в основном наемными работниками, то в аграрном секторе они сами производят сельхозпродукцию в том числе - в частных подворьях.

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы дает большие возможности для развития женского предпринимательства на селе. Холдинг «КазАгрооказывает поддержку развитию женского предпринимательства и улучшение положения женщин на селе. Так, в 2016 году из общего числа выданных Холдингом займов 36,6% было выдано женщинам (доля ежегодно увеличивается на 3-5%).

Национальная Палата предпринимателей «Атамекен» по программе «Бастау» в 2016 году обучила предпринимательству 180 человек, из них 53% - женщины.

Напомним, официальная делегация Казахстана принимает участие в работе 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин, которая проходит в Нью-Йорке. Опытом по борьбе с дискриминацией женщин и развитием женского предпринимательства делятся участницы из более 170 стран мира.

61-я сессия Комиссии ООН по правам женщин рассматривает вопросы активного вовлечения женщин в экономическую деятельность, обеспечения равных прав и возможностей для женщин в доступе к образованию и работе, равной оплате за равный труд, влиянию технологической модернизации на возможности трудоустройства женщин.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz