Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.04.2018 г.

Новая кафедра ЮНЕСКО по гендерным вопросам и уязвимости в области уменьшения опасности стихийных бедствий

6 апреля 2018 года в Университете Кобе (Япония) была создана первая кафедра ЮНЕСКО по гендерным вопросам и уязвимости в области уменьшения опасности стихийных бедствий. Эта новая кафедра будет способствовать повышению осведомленности о важности разработки политики и программ по уменьшению опасности стихийных бедствий, учитывающих гендерные аспекты и носящих инклюзивный характер.

Стартовый симпозиум открыл президент Университета Кобе Хироши Такеда. Затем с докладами выступили Кадзуаки Кавабата, генеральный директор по международным делам Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, Санье Гюльсер Корат, глава отдела ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства и Такео Фукуи из секции ЮНЕСКО наук о Земле и георисков. В своем выступлении г-жа Корат отметила, что «женщины составляют 70% бедного населения мира. Они более уязвимы к воздействию стихийных бедствий из-за существующих неблагоприятных социально-экономических, политических и культурных факторов. В то же время женщины играют важнейшую роль в защите и обеспечении безопасности своих общин».

Новую кафедру ЮНЕСКО представил Казунори Учида, исполнительный вице-президент по связям с общественностью и сотрудничеству с общинами в Университете Кобе. За его выступлением последовала панельная дискуссия на тему «Роль международного сотрудничества в уменьшении риска стихийных бедствий: перспективы и реалии гендерных аспектов и уязвимости к стихийным бедствиям». Докладчики представляли различные партнерские учреждения, включая Университет Гаджа Мада (Индонезия), организацию MERCY Malaysia (Малайзия), Национальный морской университет Гаосюн (Тайвань), Национальный центр по вопросам женского образования (Япония), Сеть международного сотрудничества в целях развития (Университет Таммасат, Таиланд), и Университет Тунку Абдул Рахман (Малайзия).

Университет Кобе - единственный национальный университет, расположенный в зоне сильно пострадавшей от разрушений во время землетрясения Хансин-Авадзи в 1995 году. Университет является хранилищем обширных знаний в области снижения риска стихийных бедствий, а также поддержки, необходимой для восстановления пострадавших общин. Слои населения, наиболее уязвимые к стихийным бедствиям, чаще всего уже имеют ограниченный доступ к базовым услугам - это женщины и девочки. С меньшим количеством ресурсов и меньшей мобильностью, в период кризисов женщины и девочки находятся в чрезвычайно уязвимом положении. В это время они особенно уязвимы к гендерному насилию и сексуальной эксплуатации. Вот почему меры по снижению риска стихийных бедствий могут увенчаться успехом только в том случае, если они ориентированы на потребности, преимущества и уязвимости мужчин, и, в особенности, девочек и женщин.

Источник: ЮНЕСКО

 

info@icwc-aral.uz