Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.07.2010 г.

В ТАШКЕНТЕ ОБСУДИЛИ ЗНАЧЕНИЕ ННО И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

В Ташкенте состоялась беседа за «круглым столом», посвященная международным стандартам и совершенствованию национального законодательства о политических партиях и негосударственных некоммерческих организациях.

В мероприятии, организованном Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе, Министерством юстиции, Институтом по изучению гражданского общества, Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в сотрудничестве с Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители ННО, политических партий и дипломатического корпуса, международные эксперты.

В ходе беседы обсуждены вопросы о международных и национальных правовых основах деятельности политических партий и ННО.

- Мы стали свидетелями того, что в вашей стране осуществляются последовательные реформы по защите прав и законных интересов граждан, - сказал первый заместитель директора Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Даглас Уэйк. - Следует отметить значительные успехи Узбекистана, достигнутые на пути построения демократического государства и гражданского общества за этот краткий срок. ОБСЕ широко поддерживает проводимые в Узбекистане реформы во имя повышения благосостояния народа. Имеются все основания, сказать, что наше взаимное сотрудничество будет расширяться и крепнуть из года в год.

Как сообщает УзА, на мероприятии подчеркивалось, что международное сообщество высоко оценило принятие соответствующих законов на основе указов Президента Ислама Каримова «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан» и «О передаче судам права выдачи санкций на заключение под стражу».

В ходе работы «круглого стола» заслушаны доклады, посвященные регистрации негосударственных некоммерческих организаций, роли и значению политических партий в жизни общества, месту институтов гражданского общества при разрешении проблем молодежи. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления международного сотрудничества в области защиты прав человека, дальнейшего совершенствования деятельности политических партий и ННО в этом направлении.

На мероприятии состоялась презентация книг «Всеобщая декларация прав человека и национальная система защиты прав человека» и «Смертная казнь в регионе ОБСЕ», изданных Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

Источник: CA-NEWS

ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАСТИ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ ГЕНДЕРНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ВО ВРЕМЯ СОБЫТИЙ НА ЮГЕ

Организации и активисты гражданского общества Кыргызстана призывают власти ввести особые меры по защите прав женщин для расследования гендерных преступлений во время событий в Ошской и Жалал-Абадской областях в июне 2010 года и ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда и Конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Такое обращение было озвучено сегодня, 16 июля на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По словам независимого эксперта Анары Ниязовой, через испытания, которые прошел Кыргызстан проходили и другие страны и международная практика свидетельствует о необходимости установить истину в конфликте и произвести примирение сторон.

В обращении, распространенном среди журналистов, активисты гендерного движения призвали власти Кыргызстана создать Комиссию по установлению истины и примирению на национальных уровнях.

Провести полное и справедливое расследование случаев сексуального насилия во время событий на юге, ввести особые меры по защите женщин.

Также предлагается ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, под юрисдикцию которого попадают наиболее тяжкие преступления, в том числе гендерные: изнасилование, обращение в сексуально рабство, принуждение к проституции, принудительная беременность, принудительная стерилизация или другие формы сексуального насилия.

Источник: CA-NEWS

М. ИНОЯТОВА: «МЫ ЗАЩИЩАЕМ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ДЕВОЧЕК, ПОДВЕРГШИХСЯ НАСИЛИЮ»

Служба поддержки для девочек – так называется новый проект, осуществляемый Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, совместно с Центром по Правам Ребенка и Детским Правовым Центром (НПО, Великобритании).

Как рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» эксперт по политике проекта «Служба поддержки для девочек» Мунира Иноятова, данный проект - это первая служба по всей стране, которая предоставляет поддержку девочкам в возрасте от 10 до 18 лет, подвергшимся или находящимся в зоне риска сексуального насилия, трафика и эксплуатации.

По ее словам, юристы Службы Центра, помогают девочкам, которые попали в беду, посредством юридической консультации по телефону, а также представления ее интересов, при проведении следственных действий в суде. Психологи проводят оценку психологического состояния девочек, индивидуальную и групповую терапию, с целью обеспечения потребностей девочек.

В Центре могут проживать до 20 девочек от 14 до 18 летнего возраста сроком до 6 месяцев. Каждой девочке будет предоставлена индивидуальная помощь для оправления от перенесенной травмы с помощью социальных работников, девочкам также окажут содействие в получении общего и профессионального образования.

М. Иноятова отметила, что в Центре также есть блок полунезависимого проживания. В этом блоке могут проживать 12 девочек, в возрасте от 16 до 18 лет, сроком до 24 месяцев. Эта служба предназначена для девочек, которым все ещё требуется постоянная поддержка, перед тем, как они начнут жить самостоятельно. Девочки будут получать ежедневную помощь от специалистов по работе с молодежью, чтобы жить в своих сообществах, и подготовиться к самостоятельной жизни, занимаясь профессионально-техническим обучением. В центре проводится трудовое воспитание девочек, а также организован и их интересный досуг.

И. Давлатова

Источник: НИАТ «Ховар»

ШИРЯТСЯ РЯДЫ ЖЕНЩИН-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Указ главы государства «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года способствует всестороннему содействию в проявлении потенциала инициативных женщин, укреплению их позиций в семье и обществе.

В Сурхандарьинской области частным предпринимательством занимаются 17 тысяч 65 женщин. Они создают производственные объекты, оснащенные современными технологиями, занимаются выпуском импортозамещающей, конкурентоспособной продукции, продолжают развивать традиции ремесленничества, вносят достойный вклад в воспитание молодежи в духе уважения национальных ценностей, что является результатом проявляемой заботы и возможностей, создаваемых для их деятельности.

Создание системы финансовой поддержки женщин служит основой для увеличения числа малых предприятий и пунктов бытовых услуг особенно в сельской местности. За прошедший период текущего года в области за счет всех имеющихся источников женщинам-предпринимателям был предоставлен кредит в размере более 8 миллиардов 620 миллионов сумов. 929 миллионов 800 тысяч сумов из этих средств выделены Сурхандарьинским областным управлением открытого акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк».

– Благодаря оказанной нами финансовой поддержке 300 женщин наладили собственный бизнес, – сказал начальник областного управления ОАКБ «Микрокредитбанк» Мумин Махмудов. – Основная их часть, кто получил льготный кредит, работает в сельской местности.

Руководитель частного предприятия «Дони метар» Байсунского района Салима Назарова за счет льготного кредита в размере 40 миллионов сумов, выданного «Микрокредитбанком», открыла цех по производству хлебной продукции. В результате работой обеспечены 12 человек. Льготный кредит в 16,8 миллиона сумов, предоставленный частному предприятию «Шахрибону Динарабону» Шерабадского района, позволил трудоустроить на швейном производстве 8 женщин. Частному предприятию «Зулфия-Зулфизар» Шурчинского района был выделен льготный кредит на 50 миллионов сумов для налаживания производства сумок и детских трикотажных изделий.

– При содействии «Микрокредитбанка» мы отремонтировали здание предприятия, приобрели современные швейные машинки, – сказала руководитель частного предприятия «Зулфия-Зулфизар» Гулбахор Холхужаева. – С 12 женщинами составили трудовые договора. По заказу на сто миллионов сумов выпускаем портфели для школьников. Внимание, уделяемое женщинам, создаваемые для них удобства призывают каждую из нас вносить свой вклад в развитие предпринимательства, активно участвовать в жизни общества.

Х. Маматрайимов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz