Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.09.2019 г.

В Ашхабаде состоялись форум и выставка женского предпринимательства

В Ашхабаде в Центре общественных организаций состоялись форум и выставка женского предпринимательства, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Согласно информации, инициаторами мероприятия выступили Союз женщин и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана при поддержке Национального центра профсоюзов. В числе участников – известные женщины-предприниматели, победительницы конкурсов мастериц декоративно-прикладного искусства, участницы международных и национальных выставок.

Выставка развернулась в просторном холле второго этажа Центра общественных организаций. Оригинальные женские ковровые сумочки, кошельки, футляры, сувениры, выполненные в национальном стиле, вышитые шёлковые скатерти, подушки, женские платки и шали, занавеси представили Оразгуль Эебердыева, Кумыш Таджибаева, Эджегуль Аннагурбанова, Гулаим Новрузалиева. Своё ювелирное искусство продемонстрировала Марал Атаева. Эти и другие, можно сказать, произведения искусства отличаются уникальным сочетанием национальных традиций и современных форм, их выразительной интерпретацией. Предприниматель Айгуль Аширова представила на выставке продукцию своего цеха по производству воды «Рахатлык».

Выступившие на конференции женщины-предприниматели, члены Союза женщин и профсоюзные работники отмечали, что под руководством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова государством осуществлена колоссальная работа в деле построения свободного и процветающего общества, повышения социально-экономической активности женщин, их роли и статуса в жизни государства и общества, укрепления института семьи. Получившее развитие женское предпринимательство служит залогом процветания, устойчивого развития и прочности каждой семьи и общества. В связи с этим общественные организации ведут системную работу по популяризации передового опыта в сфере женского предпринимательства, привлечению женщин и девушек к семейному предпринимательству, малому бизнесу и частному предпринимательству, фермерству, содействуя таким образом их занятости, укреплению семей, реализации инициатив женщин и девушек. На местах, особенно в самых отдалённых регионах осуществляются целевые проекты, направленные на обучение женщин и девушек развитию семейного предпринимательства и ремесленничества.

Одним из векторов приложе­ния совместных усилий Союза женщин и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана стал созданный при Союзе женщин Центр деловых женщин, призванный содействовать укреплению и расширению взаимосвязей туркменских женщин в работе и бизнесе, оказывать поддержку им в решении важных социальных и экономических вопросов, и в первую очередь вопросов трудовой занятости в городах и сёлах отдалённых этрапов.

Источник: TurkmenPortal.com

Обсуждены вопросы участия женщин в управлении и бизнесе

16 сентября 2019 года в Ташкентской области состоялся семинар на тему «Активизация участия женщин в управлении и бизнесе – приоритетное направление политики страны», организованный комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ и вопросам женщин и гендерного равенства совместно с хокимиятом области.

В мероприятии приняли участие члены комитетов Сената, представители хокимията Ташкентской области, государственных и негосударственных организаций, коммерческих банков, а также работники средств массовой информации.

Как было отмечено, постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин» от 7 марта 2019 года определены актуальные задачи, направленные на усиление гарантий защиты трудовых прав женщин, дальнейшую поддержку их предпринимательских инициатив. Исходя из этого, на семинаре особое внимание уделено вопросам, касающимся женщин-предпринимателей области, повышения их вклада в развитие предпринимательства и семейного бизнеса, создания им более широких возможностей для занятия малым бизнесом и предпринимательством, расширения круга деловых женщин.

В результате работы, осуществленной в сфере обеспечения занятости женщин области, за минувший период текущего года всего 2 тысячи 500 женщин зарегистрированы в качестве предпринимателей, для 4 тысяч женщин созданы рабочие места, на которые трудоустроены нуждающиеся в социальной защите. Кроме того, Комитетом женщин во взаимодействии с управлением занятости области принята отдельная программа по трудоустройству желающих работать женщин области, рабочими группами обращается особое внимание обеспечению занятости тех, кто относится к категории нуждающихся в социальной защите.

Наряду с этим коммерческими банками за минувший период 2019 года для поддержки предпринимательства 1175 женщинам выделены кредиты в размере около 100 млрд. сумов. В целях пропаганды возможностей использования льготных кредитов проведены разъяснительные и пропагандистские мероприятия и учебные занятия.

Несмотря на это, в ходе семинара критически отмечено наличие некоторых проблем в сфере поддержки женского предпринимательства. В частности, подчеркивалось, что это наблюдается при выделении женщинам-фермерам земельных участков, перечислении им платежей, предоставлении деловым женщинам помещений, банковских кредитов и компенсаций за снос зданий.

В ходе семинара высказаны предложения и рекомендации по устранению проблем, препятствующих развитию женского предпринимательства.

Источник: UzDaily.uz

 

info@icwc-aral.uz