Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

16.10.2019 г.

Возвеличивая труд сельских женщин

Широко празднуемый Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women) показывает, насколько ценным и особо значимым является их труд. Сегодня еще более актуальное значение принимает защита прав, свобод и законных интересов женщин. Требованием времени становится повышение социально-экономической и политико-правовой активности сельских женщин.

В этой связи в Ташкентском государственном аграрном университете состоялось культурно-просветительское мероприятие на тему «Почтение сельским женщинам». В торжественном мероприятии, организованном совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, Комитетом женщин Узбекистана, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), ассоциацией «Аграр соха аёллари», приняли участие женщины-фермеры, женщины-предприниматели, плодотворно работающие в сферах образования, науки и производства, представители организаций-партнеров.

На мероприятии заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Эльмира Баситханова, заместитель министра сельского хозяйства Баходир Холиков и другие особо отметили, что в нашей стране сельские женщины становятся примером для подражания молодежи благодаря вкладу в развитие общества, обеспечение населения сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.

Согласно данным, идея празднования Международного дня сельских женщин выдвинута на IV Конференции женщин, состоявшейся в Пекине в 1995 году. Празднование этого дня оценено в качестве первого практического шага в сфере бережного отношения и поддержки труда сельских женщин. В Узбекистане в качестве приоритетного направления государственной политики уделялось внимание бережному отношению к женщинам и проявлению о них заботы. За истекший период достигнуты высокие результаты в повышении статуса и авторитета женщин в обществе, обеспечении их прав и интересов, охране здоровья матерей и детей.

- Сельские женщины, помимо занятия домашним хозяйством, служебных обязанностей, занимаются сельскохозяйственной работой на приусадебных участках, приучают детей к труду, - говорит председатель ассоциации «Аграр соха аёллари», кандидат сельскохозяйственных наук Адиба Ахмеджанова. - Конечно, в селах имеется множество проблем в жизни женщин, которые ожидают своего решения. Реализуется множество реформ по улучшению образа жизни в селах, которые дают результаты. Согласно данным, предоставленным государственным комитетом по статистике, сегодня население Узбекистана составляет свыше 33,5 миллиона человек, доля сельского населения – 49,5 процента. Из общего числа населения 16 миллионов 544,9 тысячи – сельские женщины. Становится понятным, что в цифрах, связанных с населением, высока доля сельских женщин, сельских семей.

Главные задачи по достижению целей устойчивого развития до 2030 года – привлечение женщин к предпринимательству, материальная поддержка, здравоохранение, повышение уровня образования сельских женщин, усиление активности. Их реализация имеет важное значение в развитии страны и общества.

На мероприятии представлен документальный фильм «Сельские жемчужины», посвященный жизни и деятельности сельских женщин. Песни в исполнении деятелей эстрады подарили собравшимся праздничное настроение.

Абдулазиз МУСАЕВ

Источник: УзА

Чествование сельских женщин

Во Дворце торжеств «Афруз» в Термезе в связи с 15 октября – Международным днем сельских женщин состоялось культурно-просветительское мероприятие на тему «Почтение сельским женщинам».

Заместитель хокима Сурхандарьинской области, председатель областного комитета женщин М.Кобулова и другие особо отметили, что за последние годы в нашей стране большое внимание уделяется всесторонней поддержке женщин, повышению их социальной активности. В этом процессе особое внимание уделяется охране здоровья сельских женщин, обеспечению их занятости, созданию для них достойных условий жизни. В селах возводятся типовые дома с современными условиями на основе обновленных проектов. В отдаленных регионах для женщин строятся различные пункты обслуживания, производственные предприятия, решается вопрос их занятости. Женщины работают в медицинской, образовательной и других социальных сферах. Они занимаются предпринимательской и фермерской деятельностью, вносят достойный вклад в развитие страны.

Сейчас в области проживает свыше 622 тысяч семей, 1 миллион 283 женщины живут благоустроенной жизнью. Свыше 590 тысяч из них проживают в сельской местности. За последние пять лет 65 процентов из женщин, награжденных государственными наградами, являются сельскими жительницами. 146 женщин управляют фермерскими хозяйствами, являются примером для всех в выращивании хлопка, зерна, овощей и фруктов, шелкопряда и другой сельскохозяйственной продукции. Также с каждым годом в регионе расширяются ряды женщин-предпринимателей.

- Все это и есть результат заботы, проявляемой о повышении активности женщин в нашем обществе, - говорит женщина-предприниматель из Шурчинского района Г.Тангирова. - Прошло четыре года с начала моей предпринимательской деятельности. Три года назад открыла кондитерский цех, обеспечила работой 12 человек. В прошлом году организовала швейный цех, частный детский сад на 210 мест, создала 66 рабочих мест для женщин. В текущем году начала строительство современной швейной фабрики. Здесь работу обрели 200 женщин. Постоянная материальная и духовная поддержка дает мне силы для осуществления этой работы. Выделение кредита коммерческим банком способствует расширению моего бизнеса.

На мероприятии группа сельских женщин награждена почетными грамотами и ценными подарками областного хокимията.

Холмумин МАМАТРАЙИМОВ

Источник: УзА

Выход в открытый космос впервые совершат две женщины-астронавта

Астронавты NASA Кристина Кук и Джессика Меир совершат 17 или 18 октября выход в космос с Международной космической станции (МКС) для замены одного из блоков системы энергопитания. Об этом сообщила корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы Центра космических полетов имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас).

"Это будет первый случай, когда в космосе будут работать две женщины, - отметила она. - Выход намечен на четверг или на пятницу, время будет уточнено. Ранее планировавшийся на 16 октября выход в космос астронавтов Эндрю Моргана и Джессики Меир отменен".

Эндрю Морган и Джессика Меир должны были продолжить работы по замене батарей на корпусе станции на новые литий-ионные батареи, а Кристина Кук и Джессика Меир должны были совершить выход в космос для продолжения этих работ 21 октября.

Однако теперь на сайте NASA размещено уведомление о том, что планы изменились: Кристина Кук и Джессика Меир проведут работы по замене блока системы энергопитания, который вышел из строя в минувшие выходные. Этот блок регулирует подачу электроэнергии в период, когда станция находится в тени Земли. Как отметили в NASA, МКС обеспечивают электроэнергией четыре секции батарей и неисправность блока не скажется на безопасности экипажа или на ходе научных экспериментов на борту МКС. В то же время из-за дефектного блока станция не получает дополнительного энергопитания с новых литий-ионных батарей, установленных во время двух предыдущих выходов в космос 5 и 11 октября.

Источник: БЕЛТА

 

info@icwc-aral.uz