Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

17.01.2007 г.

КАЗАХСТАН ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ В РЕАЛИЗАЦИИ ГЕНДЕРНОЙ ПОЛИТИКИ СРЕДИ СТРАН СНГ – ЭКСПЕРТЫ ООН

Как сообщалось, 15 января в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начала работу 37 сессия Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. В состав казахстанской делегации во главе с советником Президента РК – председателем Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК Айткуль Самаковой вошли депутаты Парламента, представители Верховного суда, министерств юстиции, иностранных дел, экономики и бюджетного планирования, труда и социальной защиты, неправительственных организаций, передает Казинформ.

16 января эксперты Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин рассмотрели второй отчет Казахстана по реализации Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (СИДО). Первый отчет был представлен в январе 2001 года.

Как сообщает Постоянное представительство РК при ООН, члены Комитета высоко оценили достигнутые республикой успехи в реализации гендерной политики. Казахстан по праву может считаться лидером в данной сфере в Центральной Азии и пространстве СНГ в целом, считают эксперты. Принятая в Казахстане «Стратегия гендерного равенства» и План действий Правительства закладывают прочную законодательную основу для последовательного претворения целей и задач по защите прав женщин, повышению уровня их участия в социальной, политической, экономической и других сферах.

Положительно оценивая ситуацию с правами женщин в стране и готовность Казахстана вести открытый диалог, члены Комитета представили предварительные комментарии по совершенствованию работы правительства РК в этой сфере. В частности, было рекомендовано повысить уровень представленности женщин на руководящих должностях органов власти, продолжить работу по снижению материнской смертности, усилить борьбу с насилием в отношении женщин. Было также отмечено, что на фоне очевидного прогресса в вопросах создания благоприятной нормативно-правовой базы в сфере обеспечения гендерного равенства, существуют определенные пробелы в их практической реализации на местах. Окончательные рекомендации Комитета СИДО к казахстанскому докладу должны быть опубликованы в середине февраля этого года.

В рамках визита казахстанской делегации состоялись встречи А.Самаковой с исполнительным директором Фонда ООН для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ) Ноэлин Хейзер, исполнительным директором Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) Торайей Обайд. Обсуждались вопросы сотрудничества между Казахстаном и ООН в социальной и гуманитарной сферах, пути дальнейшего взаимодействия Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике с фондами и программами ООН.

А. Алтынгазина

Источник: КАЗИНФОРМ



info@icwc-aral.uz