Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

17.04.2018 г.

«Женский» бизнес в Центральной Азии: проблемы и перспективы

Региональный женский бизнес форум и ЭКСПО, прошли 6 апреля 2018 года в Душанбе, собрав на своей площадке более 200 возглавляемых женщинами туристических и ремесленных компаний, бизнес ассоциаций из стран Центральной и Афганистана.

Ключевой темой форума 2018 года были определены «Туризм и ремесленничество», что соответствует инициативе Президента Таджикистана об объявлении 2018 года в республике «Годом развития туризма и народных ремёсел».

Главной целью международного форума в этом году стало выявление актуальных проблем женского предпринимательства в странах региона и возможные пути их решения, взаимный обмен передовым опытом по развитию туризма за счёт расширения ремесленного потенциала.

Не секрет, что в большинстве стран Центральной Азии, женщины испытывают определённые трудности на пути вхождения в мир бизнеса. Эти проблемы могут быть самыми разными: от устаревших представлений о роли женщины, заключающейся исключительно в воспитании детей и поддержании семейного очага, до налоговых нагрузок и прочее.

О женщинах мало говорят, как о лидерах, способных создавать и развивать собственный бизнес. А ведь динамичное развитие малого и среднего женского предпринимательства в отдельных странах региона со своим специфическим образом жизни могло бы стать одним из главных способов социальной адаптации для многих из них. Поэтому сейчас становится крайне важным и необходимым увеличение доли участия женщин в частном бизнесе путём введения целого ряда послаблений в их деятельности.

В ходе мероприятия было отмечено, что сегодня в Таджикистане Правительством страны предпринимается целый ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, однако остаётся очевидным, что в этом направлении предстоит ещё многое сделать. Именно поэтому в качестве эффективной площадки для работы в сфере поддержки экономических прав и возможностей женщин региона была выбрана платформа Ежегодного регионального бизнес форума в Таджикистане.

Так в рамках работы форума о государственной поддержке женского предпринимательства и последних реформах в Узбекистане в ходе своего выступления рассказала Гульнора Махмудова, председатель Национальной ассоциации деловых женщин Республики Узбекистан.

«Сегодня Шавкатом Мирзиёевым, президентом нашей страны, уже подписан Указ «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, защите частной собственности и качественного улучшения деловой среды».

В Узбекистане также началась конвертация национальной валюты. Юридические и физические лица получили возможность покупки и продажи иностранной валюты в коммерческих банках без ограничений.

С началом либерализации валютной системы, объёмы операции купле-продажи иностранной валюты выросли в 1,5 раза, составив при этом $1,3 млрд.

Субъекты частного предпринимательства на два года полностью освобождены от проверок. В активной фазе идёт создание нового Налогового кодекса с привлечением ряда иностранных экспертов, который, по их мнению, создаст равные условия для всех.

Развитие женского предпринимательства и защита прав предпринимателей является одним из важнейших направлений экономической политики Узбекистана. Вместе с увеличением количества женщин-предпринимателей, сейчас обеспечивается качественное измерение в их бизнес деятельности. В стране на сегодняшний день насчитывается около 200 тысяч женщин-предпринимателей, что составляет 38% от общего количества субъектов предпринимательства», - отметила Гулнора Махмудова.

В работе бизнес форума впервые приняли участие представители женских бизнес кругов из соседнего Афганистана. Несколько женщин-предпринимателей из Афганистана прибыли в Душанбе вместе с таджикской соотечественницей Зариной Ураковой, экспертом по гендерным и экономическим вопросам, которая последние 2 года живет и работает в сфере реализации различных проектов, направленных на повышение благосостояния женщин в Афганистане.

Тема доклада Зарины Ураковой была посвящена экономическим возможностям афганских женщин.

«Несмотря на достигнутый прогресс в данном направлении за последние несколько лет, Афганистан остается крайне бедной страной и в значительной степени зависит от иностранной помощи.

Большая часть населения по-прежнему страдает от нехватки жилья, чистой воды, электроэнергии, медицинского обслуживания и рабочих мест. Отсутствие безопасности, отсутствие инфраструктуры, слабое управление и трудности по расширению верховенства закона во всех частях страны создают проблемы для будущего экономического роста. Уровень жизни населения является одним из самых низких в мире»,- отметила эксперт.

З.Уракова поделилась опытом женщин-предпринимателей района Рустак провинции Тахар, куда она приехала два года назад. Район Рустак с населением 248,780 тыс. человек, расположен в северо-восточной части страны рядом с Таджикистаном и окружен Бадахшаном на востоке, Панчшером на юге, Багланом и Кундузом на западе. По её словам, основным источником дохода в этом районе является животноводство и сельское хозяйство. Торговля и услуги - второй по величине источник дохода. В своей речи эксперт отметила, что данный район чрезвычайно консервативен, культурные ценности жителей также чрезвычайно консервативны.

Что касается непосредственно реализуемых проектов, направленных на улучшение экономических возможностей женщин в районе Рустак и их достижений в этой области, Зарина Уракова отметила, что здесь очень хорошо сработал проект по консервированию овощей в местных условиях.

«1 000 женщин в 30 селах подготовили 7 000 банок солёных огурцов, салатов и томатов с доходом $20,740. Вся продукция продавалась на рынках и через два кооператива, организованных в центре района.

Помимо этого, успешно были реализованы 20 новых инициатив по выращиванию ранних культур и овощей в тепличных условиях в 4 кишлаках. Отрадно, что изучив опыт Таджикистана по выращиванию лимонов в парниковых условиях, в Рустаке 4 года назад построили 16 лимонников в кишлаках. И сейчас на местном рынке в Рустаке продаются таджикские лимоны.

В рамках проекта предусматривалось выращивание летних культур: фасоль, капуста, цветная капуста. В результате сбора урожая и её последующей продажи 100 женщин получили доход в размере $15,900.

Выращивание картошки в 12 кишлаках принесло 70 женщинам доход в размере $8,931.

Улучшена мощность небольшого местного центра по переработке молока в Рустаке, что привело к увеличению объёма и качества продукции с 60 до 120 литров молочных продуктов в сутки»,- говорит Зарина Уракова.

По мнению эксперта, реализация экономических возможностей принесла хороший доход женщинам и их семьям.

«Реализованный проект позитивно повлиял на материальное положение домохозяйств. За время его реализации у 70% домохозяйств доходы увеличились. В два раза уменьшилась доля семей, у которых доходов не хватало даже на еду и одежду. Уменьшилось количество семей, у которых доходов хватало только на питание и самую необходимую одежду с 84,4% до 69,9%»,-заключила она.

В рамках бизнес форума была организована выставка продуктов, произведённых женщинами ремесленного, агропромышленного, текстильного и промышленного секторов, что позволило связать женщин-предпринимателей из сельских районов с местными и иностранными инвесторами для обеспечения их стабильной деятельности.

Напомним, что женский бизнес форум состоялся в рамках принятого в 2017 году решения Целевой рабочей группы по развитию женского предпринимательства при Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.

Мероприятие состоялось благодаря технической поддержке Партнеров по развитию, а именно: Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса в Таджикистане, Посольства США в Душанбе, Агентства США по международному развитию, Азиатского Банка Развития, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Проекта «NICETAK» программы Европейского Союза Central Asia Invest IV, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ООН Женщины, Института «Открытое общество» Фонд Содействия – Таджикистан, компании ТАЛКО.

Саади МИРЗОЕВ

Источник: Dialog.TJ

 

info@icwc-aral.uz