Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

17.04.2019 г.

Положительно оценены результаты обеспечения гендерного равенства в Узбекистане

16 апреля в столице состоялся семинар, посвященный вопросам дальнейшего усиления мер по обеспечению прав женщин в достижении Целей устойчивого развития ООН в странах Центральной и Западной Азии.

В мероприятии, организованном при сотрудничестве Комитета женщин Республики Узбекистан и Азиатского банка развития, участвовали свыше 60 представителей из стран Центральной Азии и Кавказа. На нем обсуждались актуальные задачи по обеспечению гендерного равенства.

Состоялся обмен мнениями об участии Азиатского банка развития в этом процессе, реализации проектов по обеспечению гендерного равенства, расширения возможностей женщин в нашей стране.

– В Узбекистане осуществляется ряд мероприятий по обеспечению интересов женщин, – говорит вице-президент Азиатского банка развития Шиксин Чен. – Несмотря на достигнутые результаты, все еще имеется ряд задач, которые следует осуществить для полного обеспечения гендерного равенства.

В 57 процентах реализованных в регионах в 2018 году проектов зафиксированы положительные результаты по гендерному равенству. В 2009 году данный показатель был равен всего 28 процентам. Это послужит основой для положительной оценки устремлений правительства Узбекистана на пути обеспечения гендерного равенства и достижения Целей устойчивого развития.

Следует отметить, что в своей деятельности Азиатский банк развития особое внимание уделяет вопросам гендерного равенства. В частности, с 1982 года банк осуществляет политику по привлечению женщин к ключевым направлениям своей деятельности. В принятой в 2018 году новой политике банка – стратегии развития до 2030 года – гендерное равенство определено в качестве одного из семи основных практических направлений.

– В Узбекистане создана прочная правовая база для гарантий интересов женщин, которая рассматривается в качестве неотъемлемой части прав человека, – говорит заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева. – Согласно Закону «О выборах» предусмотрена 30-процентная квота для женщин в парламенте. В нынешнем году по инициативе Президента эта квота была повышена.

В ходе мероприятия рассматривались предложения и рекомендации по популяризации достигнутых в сфере результатов и передового опыта в данном направлении. Заслушана информация представителей стран-участниц.

С. Шоева

Источник: УзА

Число женщин среди депутатов может вырасти

Центральной избирательной комиссией и Комитетом женщин Республики Узбекистан 16 апреля 2019 года подписано Соглашение о взаимодействии. Результатом этого шага может стать значительный рост числа женщин среди депутатов.

Соглашение подписали председатель Центральной избирательной комиссии Республик Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева.

В декабре текущего года в стране предстоят выборы в парламент и представительные органы власти на местах. В оставшиеся до этого события месяцы, Комитет женщин с привлечением ресурсов Центризбиркома, политических партий, собственного широкого представительства планирует серьезно поработать над тем, чтобы в будущем парламенте число женщин-депутатов значительно возросло.

В своих выступлениях на церемонии подписания Соглашения, Мирза-Улугбек Абдусаломов и Танзила Нарбаева отмечали, что для реального количественного и качественного роста женского парламентаризма в Узбекистане в настоящее время есть все необходимые условия. Женщины составляют половину населения страны, они неизменно активны в любых организационных мероприятиях, взять хотя бы избирательные участки в ходе ранее проведенных выборов, где женщины всегда ответственно и тщательно подходят к организации выборного процесса, создания для этого всех условий.

Как отметила в интервью руководитель отдела по повышению социально-политической активности женщин Комитета женщин Республики Узбекистан Дилором Кузиева, сегодня в парламенте женщины составляют только 15% от общего числа парламентариев. И это при том, что выборным законодательством предусмотрена 30% квота при выдвижении женщин-кандидатов, баллотирующихся в Законодательную палату.

«Сегодня мы подписали Соглашение в целях того, чтобы кандидатуры баллотирующихся в парламент женщин были представлены наравне с мужчинами – 50%. Комитет женщин к предстоящим выборам формирует резерв из числа активных женщин, мы работаем над повышением их руководящих навыков, политических знаний, знаний в сфере преобразований, которые происходят в нашей стране. Эта работа ведется совместно с политическими партиями, чтобы на предстоящих выборах в парламент баллотировались готовые к предстоящей серьезной работе кандидаты», - отметила Д.Кузиева.

Кроме работы с потенциальными кандидатами в депутаты, Комитет женщин увеличивает активность в области повышения знаний в области выборов и среди женщин, которые будут избирать. Более 10 тысяч специалистов работают в структуре самого Комитета женщин по всей стране. Повышая их знания в сфере политики, избирательного права, Комитет женщин тем самым широко распространяет эти знания.

«Наши специалисты на местах - они работают непосредственно с семьями и их знания могут сыграть важную роль в том, чтобы по всей стране, в том числе в самых отдаленных регионах, женщины Узбекистана принимали активное участие в выборном процессе, увеличении количества наших женщин не только среди парламентариев, но и в составе руководителей разного уровня», - подчеркнула Д.Кузиева.

Целью работы Комитета женщин в этом направлении, является подготовка таких кандидатов из числа женщин, которые в случае их избрания в парламент, будут реально способны решать ту или иную проблему, работать во благо народа и процветания страны. Нет сомнений, что женщины Узбекистана, которые сегодня успевают одновременно быть и опорой семьи, и настоящими профессионалами своего дела, сумеют и достойно представлять интересы своих избирателей в качестве депутатов любого уровня.

Л. Махмудова

Источник: UzDaily.uz

Повышать общественно - политическую активность женщин

Между Центральной избирательной комиссией и Комитетом женщин Республики Узбекистан подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

В декабре текущего года состоятся выборы в парламент и местные органы представительной власти. Участие женщин в выборах будет иметь важное значение.

Соглашением, подписанным между Центральной избирательной комиссией и Комитетом женщин, предусмотрено взаимное сотрудничество в обеспечении осуществления женщинами своих конституционных прав при участии в предстоящих выборах.

Свои мнения о значении этого соглашения высказали:

Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин страны Танзила НАРБАЕВА:

– В нашей стране созданы правовые основы повышения общественно-политической активности женщин, равноправного труда во всех сферах. На сегодняшний день 1 тысяча 405 женщин занимают руководящие должности в системе государственных и общественных организаций. Однако проводимая нами работа еще не полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня. В целях активизации работы в данном направлении установлено тесное сотрудничество и подписано соглашение с Центральной избирательной комиссией. Наша цель – подготовка кандидатур на пост депутата парламента, доведение уровня показателя кандидатур женщин, выдвигаемых на выборы 2019 года, до 50 процентов, а также достижение не менее 30 процентов их доли среди депутатов.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирзо-Улугбек АБДУСАЛОМОВ:

– Соглашение достигнуто не "для галочки". Это своеобразная "дорожная карта", включающая в себя адресные мероприятия. Соглашение будет осуществляться в рамках разработки рекомендаций, направленных на совместный анализ правоприменительной практики в избирательном законодательстве, изучение проблем в обеспечении политической активности женщин в проведении выборов, а также расширение их избирательных прав. Также предусматривается осуществление правовой разъяснительной работы в целях проведения совместных форумов по вопросам повышения политической активности женщин, разработки и издания аналитических информационно-справочных материалов и методических рекомендаций, повышения знаний женщин о выборах и содействия в защите ими своих избирательных прав.

Соглашение подписано председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломовым и заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан, председателем Комитета женщин страны Т.Нарбаевой. Утверждена "дорожная карта" по его реализации.

Н. Насриев

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz