Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

17.10.2017 г.

Азербайджан – показательная страна в плане гендерного равенства

В Санкт-Петербурге в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) состоялась 26-я сессия Форума женщин-парламентариев.

Председатель МПС Сабер Чоудхури заявил, что Форум женщин-парламентариев является сильной стороной Межпарламентского союза. «Строительство и поддержание демократии возможны только при равном участии мужчин и женщин, - подчеркнул Сабер Чоудхури. – Необходимо сделать так, чтобы мы не только говорили о гендерном равенстве, но и предпринимали конкретные действия. И МПС делает то, что приносит конкретные результаты. 25 процентов спикеров в парламентах мира – женщины. Число членов Межпарламентского союза растёт. И хочу отметить, что 30 процентов участников 137-й Ассамблеи МПС – женщины. Без участия женщин невозможно добиться успехов».

Межпарламентский союз очередным делом доказал свой курс на гендерное равенство, выбрав в качестве нового главы женщину. МПС возглавила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Между тем, уступивший свой пост Сабер Чоудхури сообщил, что на это место рассматривались две кандидатуры и обе были женские, что парламентарии отметили как очень показательный факт.

В.Матвиенко в своей речи на открытии Форума женщин-парламентариев сказала, что достигнутый в последние годы прогресс в улучшении положения женщин в мире не был бы возможен без проведения последовательной работы каждого парламента, в том числе и в рамках Форума женщин-парламентариев. «Я уверена, что на сегодняшнем этапе женщины могут способствовать развитию парламентской дипломатии и ослаблению международной напряжённости, - подчеркнула сенатор. – Ведь дипломатия – это умение не доводить дело до острого конфликта. Искусство вести переговоры бескровными путями и бескровными путями добиваться всеобщего блага. Мы, женщины, должны использовать своё растущее влияние для решения самых острых, актуальных мировых проблем. Таких как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы продовольственной и экологической безопасности. На нынешней ассамблее центральной является тема укрепления межрелигиозного и межэтнического диалога. Я убеждена, что женщины-парламентарии внесут свой вклад в его раскрытие».

В своем выступлении заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по проблемам семьи, женщин и детей Сахиба Гафарова отметила, что женщины представляют на Форуме огромное количество стран, и всех объединяет одно – добро, любовь. По ее словам, женщины являются хранительницами семейного очага, в то же время они активны, вовлечены в политику и экономику, участвуют в развитии демократии своей стране. «У нас, в Азербайджане, еще в 1918 году женщинам было дано право голосовать и быть избранной. Мы стали в этом плане первыми в мусульманском мире. Я думаю, этот уже один факт говорит о многом», - добавила депутат.

Азербайджан в плане гендерного равенства и соблюдения прав женщин очень показательная страна, считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев: «Напомню, что недавно Первым вице-президентом страны стала уважаемая Мехрибан Алиева, до этого исключительно эффективно представлявшая Азербайджан за границей и, являясь депутатом Милли Меджлиса, курировавшая сложнейшие социальные проекты внутри страны. Это назначение стало закономерным этапом признания выдающейся деятельности Мехрибан ханум. Но это также и важный этап состояния общества. И в России, и в Азербайджане на самых ответственных государственных постах становится все больше женщин. И в современном мире это можно только приветствовать. На земле слишком много вооружённых конфликтов, не снижается риск террористической угрозы, очевидно, что нужны совместные усилия для урегулирования этой ситуации. И женщины вносят весомый вклад в решение проблем современности».

Фарида Абдуллаева

Источник: АЗЕРТАДЖ

В Баку представители индустрии моды представили социальный проект "Берегите женщин!"

В пресс-центре АМИ Trend состоялась презентация социального проекта "Qadinlari qoruyaq" (Берегите женщин), сообщает Trend Life. Авторы проекта – Лала Газанфар и психолог - режиссер Заур Таирсой.

В мероприятии приняли участие заслуженный деятель искусств Азербайджана, модельер – дизайнер Фахрия Халафова, руководитель Baku Fashion Club Любовь Гуторова-Пойраз, модельер-дизайнер Гюлюм Асадуллаева, председатель общественного объединения "Женщины-предприниматели Азербайджана" Земфира Агаева, заместитель председателя Союза женщин Азербайджана Вяфа Аббасова, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, обладатель Кубка мира, заслуженный тренер Фуад Зейналов, представители общественных организаций.

В рамках презентации состоялась конференция на психологическую тему "Фильмотерапия". Заур Таирсой отметил, что фильмотерапия - это лечение искусством.

Киноискусство в настоящее время является одним из самых популярных видов искусства среди подростков. Фильмотерапия обладает рядом организационных преимуществ, среди которых входит наглядность и доступность материала. Кино полностью овладевает зрительским восприятием. Специфика кинозрелища - в его всестороннем воздействии на сознание. За сравнительно непродолжительное время на индивида обрушивается значительный объем зрительной и слуховой информации. В частности, когда мы смотрим со стороны на главного героя, на то, как он себя ведет, общается с миром, нам видны его промахи, неудачи, причины его поражений. Когда мы видим, в какой ситуации человек рос, как складывалась его жизнь, мы часто заранее предполагаем, к чему это приведет впоследствии, понимаем, каким образом отношения в обществе накладывают отпечаток на характер и поступки героя, в данном контексте, женщины. Отождествляя себя с главным героем фильма, сопереживая ему, человек эмоционально вовлекается в происходящий процесс и «живет» и изменяется вместе с главным героем в дальнейшем, привнося опыт этих изменений в свою жизнь.

Выступившие рассказали о роли женщины в современном мире.

На протяжении долгих столетий основным назначением прекрасной половины человечества являлось продолжение рода. Женщина выступала исключительно хранительницей домашнего очага, тогда как все виды соприкосновения с внешним миром брал на себя мужчина. Но в наше время женщина в современном имеет совсем иной статус и призвание, у нее появились другие ценности и потребности, которые заставляют пересмотреть взгляды на женскую роль в сегодняшнем мире. С одной стороны, можно услышать фразу о том, что быть женщиной в современном мире нелегко, с другой – что этот мир намного быстрее эмансипировался, чем этого ожидали. Так какая она – современная женщина? Что значит быть женщиной в современных реалиях?

Кажется, что гендерные роли перестали иметь четкие границы. Кто же она, наша современница? Наивная домохозяйка? Бездушная карьеристка? Любящая мать? Или замотанная вечными проблемами «рабочая лошадка»?

Но женщина ,как любой человек, проживая свою жизнь в социуме, естественно, не может не считаться с мнением других его членов. Здесь главенствует роль стереотипов. По мнению большинства, надо вовремя успеть выйти замуж, родить детей, построить карьеру и занять определенную ступеньку, или нишу. Подвергаясь этим стереотипам, многие женщины стремятся соответствовать им, потому, как они с детства воспитаны именно так,как того требуют нормы общества. Это походит на некую гонку за «место под солнцем». В погоне за этими иллюзиями благополучия женщине стоит неимоверных усилий оставаться при этом личностью.

Современная женщина должна обладать целым набором качеств, которые помогли бы ей справляться с темпом современной жизни, а темп достаточно высокий. А как ей хочется быть успешной не только в семье, но и на работе! Сегодня среди женщин много руководителей, учёных с мировыми именами, гениальных актрис, модельеров, дизайнеров, писателей. Современная женщина обладает огромным набором качеств, который позволяет ей справляться с высоким темпом современной жизни. Конечно, сегодня не только муж и дети занимают их умы. Для женщин важна карьера и реализация себя в социуме. Но всегда ли это было именно так? Множество вопросов и ответов стали главным лейтмотивом дискуссий.

Источник: Trend News Agency

 

info@icwc-aral.uz