Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

18.03.2019 г.

Казахстанки принимают участие в 63-ей сессии Комиссии ООН по положению женщин

В Нью-Йорке с 11 по 22 марта проходит 63-я сессия Комиссии ООН по положению женщин, где приняла участие казахстанская делегация во главе с ответственным секретарем Министерства труда и социальной защиты населения РК Аидой Курмангалиевой, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

63-я сессия с участием Генерального секретаря ООН, глав государств, правительств стран-членов ООН, представителей международных и неправительственных организаций посвящена теме «Системы социальной защиты, доступ к государственным услугам и устойчивая инфраструктура для обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек». На площадке сессии спикеры и участники имеют возможность выступить, провести дискуссии и интерактивные диалоги по актуальным вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.

15 марта в рамках 63-й сессии впервые правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана в сотрудничестве с региональным офисом Структуры «ООН-женщины» для стран Европы и Центральной Азии организован сайд-ивент (параллельное мероприятие) на тему «Никто не должен быть забыт: социальная защита в странах Центральной Азии». Данное мероприятие является актуальным и важным в развитии гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин в странах центральноазиатского региона. Модератором сайд-ивента выступала представитель Казахстана ответственный секретарь Минтруда Аида Курмангалиева.

А.Курмангалиева в своем выступлении ознакомила участников и гостей с прогрессом, достигнутым Казахстаном в области обеспечения социальной защиты, доступа к государственным услугам в целях достижения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Также отмечено, что РК ратифицированы основополагающие международные документы: Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинская декларация и платформа действий и Цели устойчивого развития, в стране создана прочная институциональная основа и расширяются политические, экономические права и возможности казахстанских женщин. РК в рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума в 2017 г. занял 52-е место среди 144-х стран мира, в Глобальном Индексе Конкурентоспособности по показателю «Участие женщин в рабочей силе» находится в 30-ке лидеров.

В свою очередь, опытом своих стран поделились заместитель Премьер-Министра Кыргызстана А.Омурбекова, заместитель Премьер-Министра Узбекистана Т.Нарбаева, представители постоянных представительств Таджикистана, Туркменистана при ООН и др.

В ходе сайд-ивента участники конструктивно провели диалог о роли и значении женщины в современном мире, а также предложили концептуальные видения и рекомендации по активизации взаимодействия по приоритетным вопросам для обеспечения социальной защиты женщин и девочек в регионе.

Источник: КАЗИНФОРМ

 

info@icwc-aral.uz