Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

18.08.2007 г.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ КОМИТЕТОВ ЖЕНЩИН ТАШКЕНТСКОЙ ОБЛАСТИ

На отчетно-выборных конференциях комитетов женщин городов и районов Ташкентской области анализируются проделанная работа и достижения за последние два года, определяются меры по устранению допущенных ошибок и недостатков, намечаются перспективы.

Принятый 25 мая 2004 года Указ Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» служит важным программным документом в деле повышения социально-политической активности женщин, их роли в семье и обществе, эффективного использования возможностей малого бизнеса и частного предпринимательства.

В настоящее время женщины составляют 51 процент всего трудоспособного населения области. Более 30 тысяч из них работают на промышленных предприятих, в строительных организациях, около тридцати тысяч заняты в сельскохозяйственной сфере. Почти восемь тысяч из них имеют свои фермерские хозяйства, частные предприятия. Они вносят достойный вклад в сферу производства и услуг.

В течение прошедшего периода текущего года женщинам, занимающимся предпринимательской деятельностью, выделены кредиты в объеме почти три миллиарда сумов.

На состоявшейся в Ахангаране отчетно-выборной конференции комитета женщин подробно обсуждались достижения и недостатки.

– Современная узбекская женщина должна проявлять себя не только как хранительница домашнего очага, но и как воспитатель и наставник, предприниматель и политик, ученый и руководитель, – сказала председатель Ахангаранского комитета женщин, заместитель хокима района Халима Шамшихонова. – В нашем городе более семи тысяч женщин эффективно работают в различных сферах.

Более двухсот занимаются предпринимательством. Расширению рядов таких женщин способствуют руководитель частного предприятия «Темир ота» Дилбар Алимхужаева, председатель ассоциации «Тадбиркор аел» Зарифа Боходирова, руководитель ассоциации «Бунедкор аел» Мухтарам Сайфуддинова.

В двадцати махаллях города работают консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания. В целях повышения уровня их знаний регулярно проводятся семинары-совещания на темы «Женщина и религия», «Женщина и политика», «Религия ислама: женщина и просвещение», «Здоровая семья и брак».

В целях формирования здоровой семьи, предотвращения смертности и инвалидности среди матерей и детей во всех махаллях города при сотрудничестве с медицинскими работниками проводятся встречи и беседы.

Для популяризации спорта среди женщин и детей образовано десять спортивных секций. Их регулярно посещают более шести тысяч женщин и детей. Для развития художественной гимнастики среди женщин в двух дошкольных учреждениях образованы кружки по этому виду спорта.

Стало доброй традицией проведение в районе спортивных соревнований «Спорт – гарантия здоровья». В них активное участие принимают коллективы акционерных обществ «Охангароншифер», «Охангаронцемент», городского отдела народного образования, профессиональных колледжей.

На мероприятии откровенно говорилось об ошибках и просчетах, допущенных в деятельности комитета женщин и меры по их устранению. Были определены соответствующие задачи на предстоящий период.

Такие же мероприятия состоялись в городах Ангрене, Чирчике, а также Букинском, Ахангаранском, Пскентском, Кибрайском, Зангиатинском, Аккурганском, Бостанлыкском районах.

Л. Сувонов

Источник: УзА

 

info@icwc-aral.uz