Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

18.10.2017 г.

Экономическое и гендерное неравенство: замкнутый круг

214 миллионов девочек и женщин в развивающихся странах не получают помощи в области репродуктивного здоровья. Они рано выходят замуж и рожают детей, а также не могут продолжить учебу или получить достойную работу, чтобы обеспечить себя. Получается замкнутый круг, из которого нелегко выбраться без соответствующей поддержки государства.

Это касается в большей степени жителей сельских районов и малоимущих слоев населения. Об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения, которые посвящен проблемам неравенства, в том числе – гендерного.

После распада СССР и перехода на рыночную экономику страны постсоветского пространства также стали ощущать проблемы неравенства. В государствах Центральной Азии и Кавказа ситуацию усугубляют традиционные взгляды на роль женщин в обществе. Специалист Фонда ООН в области народонаселения Айнабат Аннамухамедова рассказала об этом Наргис Шекинской.

*****

Если женщина или подросток не имеют возможности получить информацию, получить услуги, получить доступ к планированию семьи – это напрямую отражается не только на их здоровье, не только на их человеческих правах, касающихся выбора времени беременности, количества детей, срока между, но и на их общем развитии, на их участии в экономическом развитии страны и в итоге приводят к последствиям для развития общества. Если женщина имеет право и возможность получить образование и занять достойное место в обществе, она становится частью экономически активного населения. Многие данные говорят о том, что, как только она лишается этой возможности, экономика страны от этого страдает.

Мы не сравниваем регионы между собой. Мы говорим о том, что в каждой стране, включая развитые страны, экономически передовые страны, включая Америку и европейские страны сталкиваются с этими проблемами.

Если мы будем говорить о нашем регионе, эти страны сейчас развиваются по рыночному методу и разница между богатыми и бедными растет. Если растет разница между слоями населения, эта разница очень сильно отражается на доступе тех семей или домохозяйств, которые не имеют большого экономического дохода, ко всем социальным услугам, включая образование.

Об этом говорят цифры: например, девочки в сельской местности – и это касается нашего региона тоже – в три раза больше рожают. Для девочек это риск, для женщин это, может быть, и не связано с риском для здоровья, но, тем не менее, это отражается на их возможности работать, зарабатывать деньги и развиваться экономически.

Если существует разница между городом и селом, разница между экономически продвинутой частью населения и экономически отсталой, естественно, по всем параметрам идет отставание [части населения] в области доступа к услугам. И первыми в результате этого страдают дети, подростки и женщины.

Роль играет не только экономическая разница, но и стереотипы, традиции. Естественно, это касается и стран Средней Азии и Кавказа. Экономики этих стран могут развиваться быстрыми темпами, но культурные традиции и взгляды на роль женщины до сих пор оказывают влияние. Если речь идет о традиционных семьях, возможность женщины решать, когда она хочет иметь ребенка, даже если она замужем, ограничена; хочет ли она продолжить или закончить свое образование и только потом выйти замуж, или ей надо родить ребенка, чтобы принимать участие в определенных решениях в семье – конечно, имея ребенка, она имеет больше права голоса.

Естественно, с рождением ребенка возможность получить высшее образование, зарабатывать наравне с мужчиной, не говоря уже о карьерном росте – у нее все это отодвигается на задний план, а иногда просто не достигается.

Это мы говорим о среднестатистической девочке или молодой женщине в нашем обществе. Если мы говорим о сельской местности, то ситуация там хуже в разы, потому что за первым ребенком идет второй, с доступом к здравоохранению там сложно – в нашем регионе, конечно, легче, но, тем не менее, и там есть места труднодоступные, а медицинский сервис в таких местах не совсем хорошего качества. Это значит, что возрастает риск материнской смертности, наносится урон женскому здоровью. Все это, конечно, мешает женщине воспользоваться возможностями для профессионального и личного роста.

Источник: Радио ООН

Европе еще далеко до гендерного равенства во власти - отчет

Из 46 стран только две достигли минимального (40%) представительства женщин в органах власти - Финляндия и Швеция. Об этом говорится в отчете Комиссии гендерного равенства, обнародованном Советом Европы, сообщает ВВС.

В 2003 году страны Совета Европы решили увеличить представительство женщин в органах власти как минимум до 40%. В исследовании проанализирован прогресс, которого они достигли.

Согласно результатам исследования, из 46 стран только две - Финляндия и Швеция - достигли необходимого соотношения и имеют 40% женщин в однопалатных парламентах или в нижних палатах парламента. В среднем этот показатель для стран Европы составляет 25,6%.

Как отмечается, ни одна из исследуемых стран не достигла минимальных 40% женщин в верхней палате парламентов. Всего в Европе доля женщин на должностях глав государств и правительств, региональных и городских администраций не составляет и 17%.

Представительство женщин в верховных судах составляет 33%, в высших советах юстиции - 28%, а в конституционных судах - 26%. Самый низкий показатель доли женщин на должностях послов - 13%.

В Украине представительство женщин в парламентах за период 2005-2016 гг выросло на 6,4% (от 4,9% в 2005 до 11,3% в 2016).

Однако на уровне принятия решений число женщин в Украине - одно из самых низких в Европе, всего 6,3%. Меньше женщин в органах власти имеет только Турция - 4,8%. В Швеции в органах исполнительной власти женщин больше половины - 58,9%.

В исследовании отмечается, что в судебной власти Украины за прошедшие 10 лет женщин стало даже меньше.

На дипломатической службе Украины женщин стало больше, но по сравнению с другими странами Совета Европы это все равно мало: 4,3%. Хуже картина только в России, где нет ни одной женщины-посла.

Ранее Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) при Совете Европы обнародовала отчет, в котором отмечает, что война в Донбассе и аннексия Крыма привели к резкому росту ненависти в обществе и в целом произвели "негативный эффект на уязвимые группы населения".

Источник: BigMir.Net

Возглавить Россию сразу после Путина может президент-женщина

Более половины россиян пока не готовы доверить женщине-президенту управление страной, однако одобряют их участие в политике.

Большинство россиян против избрания в России женщины-президента в ближайшие 10-15 лет. Как показал опрос, проведенный «Левада-Центр», таких мнений в стране оказалось 53 процента, За то, чтобы российским лидером была женщина, высказались 34% респондентов. Затруднились ответить 14% респондентов. Вероятность погрешности не превышает 3,4%, уточняют социологи.

В ходе опроса россияне чаще всего в качестве возможного президента-женщины называли спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, общественного деятеля, экс-сопредседателя «Союза правых сил» Ирину Хакамаду и официального представителя МИД РФ Марию Захарову. В совокупности они набирают около 8 процентов голосов.

Согласно проведенному опросу, большинство россиян (71%) одобряет участие женщин в политике. Около 60% респондентов хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, отрицательно по данному пункту высказался 31% опрошенных.

Количество россиян, которые приветствовали бы идею нахождения женщины во главе государства достаточно внушительное, считает руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев. По мнению собеседника газеты «Колокол России», для россиян приемлем вариант женщины-президента даже без обозначения ее параметров и ее конкретной персонификации. Поэтому нельзя говорить о том, что население страны категорически не допускает такой вариант развития событий, когда современной Россией будет управлять женщина.

«Главным препятствием для повышения количества сторонников видеть представительницу прекрасного пола во главе государства является популярность действующего президента страны Владимира Путина. Поэтому вопрос не стоит рассматривать в плоскости гендерного неравенства, главная причина кроется в отсутствии ему альтернативы», - пояснил эксперт.

Согласно опять же опросу Левады - 52,4% сказали, что проголосовали бы в ближайшее воскресенье за господина Путина, который и сейчас является президентом. На втором месте (1,9%) — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на третьем (1,7%) — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на четвертом (1,1%) — основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который по закону не имеет права выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Кремле обсуждается вопрос выдвижения женщины на должность главы государства на выборах в 2018 году. Как сообщала газета «Ведомости», рассматриваются пять-семь кандидатур. Самая известная из этого списка телеведущая Ксения Собчак. По некоторой информации, в этот список также попали член Совфеда Елена Мизулина, депутат Наталья Поклонская и три представителя от «Справедливой России».

«Опрошенные «Левада–Центром» респонденты, говоря о женщине-президенте, в голове подразумевают конкретного человека, к примеру, Матвиенко, Хакамаду, Памфилову или еще кого-то, отсюда и возникает мнение, что женщине пока рано доверять управление страной. Однако не стоит забывать, что в РФ достаточно много женщин во властных структурах, политиков, а также занимающие руководящие посты во всевозможных общественных организациях и бизнесе», - отметил Константин Калачев.

Более половины россиян, 52%, согласны с утверждением, что у мужчин больше шансов получить продвижение по службе или построить успешную карьеру, чем у женщин. 42% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин равны.

«Несмотря на некоторый консерватизм и патриархальный склад российского общества, если появится женщина с выдающимися достоинствами, вписывающаяся в образ идеального лидера и отвечающая запросам большинства населения, тогда у нее есть большие шансы занять президентское кресло», полагает политолог.

Ксения Собчак в Instagram, комментируя свое возможное участие в предстоящих выборах, назвала себя человеком независимым и заявила, что не сотрудничает с администрацией президента. На прошлой неделе телеведущая встретилась с президентом России Владимиром Путиным, формальной темой разговора стало интервью для фильма об Анатолии Собчаке — первом мэре Санкт-Петербурга и отце журналистки.

По мнению политолога Игоря Минтусова, Собчак достаточно яркая личность, но она не всегда предсказуемая. В то время как кандидатура спикера Совфеда Валентины Матвиенко, к примеру, куда более понятна и приемлема для большей и консервативной части электората.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, признавался, что Кремль не видит препятствий для того, чтобы президентом России стала женщина, подчеркнув, что такая возможность предусмотрена Конституцией.

Примечательно, что опросы на данную тему проводятся регулярно и результаты постоянно меняются. В преддверии 8 марта, социологи «Левада-Центра» провели исследование с целью выявить, кого, мужчину или женщину, больше всего хотят видеть в качестве президента в России. В результате было установлено, что представительницу женского пола хотят видеть 66 процентов населения страны. В прошлом году этот показатель и вовсе был в пределах 77 процентов.

«Если бы такой вопрос задавался в эпоху президентства Бориса Ельцина, который запомнился россиянам слабостью на исходе своего правления или перед самым уходом Владимира Путина с поста президента, скорее всего, количество сторонников женщины-президента в РФ было бы несколько иным. В свое время в одном из регионов страны и весьма консервативном проводилось исследование, где респондентам задавался вопрос: готовы ли они видеть губернатора – женщину или руководителя региона из силовых структур? Тогда в ходе опроса население отдало свое предпочтение за гипотетического кандидата-женщину», - рассказал собеседник газеты «Колокол России».

Однако, несмотря на то, что вовлеченность женщин в руководящие общественные и бизнес процессы в России один из самых высоких показателей во всем мире, гендерное неравенство в нашем обществе еще очень высоко. Как сообщили в Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, женщины в России получают заработную плату на 30% ниже, чем мужчины на аналогичной должности.

Анатолий Молчанов

Источник: Колокол России

Зарплаты женщин в Армении на 36% ниже, чем у мужчин – Фонд народонаселения ООН

Зарплаты женщин в Армении в среднем на 36% ниже, чем зарплаты мужчин, согласно отчету “Worlds Apart: Reproductive health and rights in an age of inequality”. Армянским журналистам этот отчет представил исполнительный представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян.

Согласно отчету, в регионе Восточной Европы и Центральной Азии лучше всего ситуация с гендерным неравенством зарплат в Словении, а хуже всего – в Турции.

В среднем же, согласно отчету, женщины в мире зарабатывают на 23% меньше, чем мужчины. В большинстве стран мира, если женщина и мужчина делают ту же самую работу, женщине платят меньше, чем мужчине. Кроме того, женщины чаще мужчин занимаются работой, не требующей особых квалификаций, также они меньше времени проводят на оплачиваемой работе и больше – на неоплачиваемой домашней работе.

По мнению Гарика Айрапетяна, гендерное неравенство зарплат может быть одной из причин селективных абортов в Армении: некоторые семьи предпочитают дочерям сыновей, так как им кажется, что у мальчиков больше возможностей для самореализации, чем у девочек.

Отметим, что отчет “Worlds Apart: Reproductive health and rights in an age of inequality” посвящен пониманию механизмов влияния полового неравенства и недоступности репродуктивного здоровья на экономику стран.

Источник: овости Армении-NEWS.am

В ГД предлагают добавить женщинам прав

Депутаты от фракции «Единая Россия» Ирина Роднина и Оксана Пушкина разрабатывают поправки в законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Авторы считают целесообразным добавить несколько пунктов, которые уравнивают женщин в трудовых правах, а мужчин – в правах на декретный отпуск.

Таким образом, в ГД предлагают добавить женщинам прав, но не забыть и о мужчинах. «Единороссы» настаивают на введении административной ответственности за публичные оскорбления представительниц слабого пола. В случае домогательств на работе депутаты предлагают ввести уголовную ответственность, пишут «Известия». Это позволит решить ряд проблем, гендерной направленности.

Согласно данным Росстата, российские женщины получают на треть меньше (усредненное значение), нежели мужчины, будучи на одних и тех же должностях; причем мужчины получают премии на работе в два раза чаще. Кроме всего, женщины в два раза реже занимают руководящие должности.

Авторы поправок полагают, что при продвижении по карьерной лестнице необходимо отдавать предпочтение женщинам, а в случае оптимизации мужчин увольнять первыми. Депутаты также считают необходимым ввести квоты для работы женщин на высших постав в госорганах и советах директоров госкорпораций. При этом компании, которые будут охотно реализовывать гендерную политику, получат поощрение в виде налоговых льгот и первоочередного доступа к государственным заказам.

Вдобавок, при приеме на работу работодателям будут рекомендовать использовать «слепой наем» - т.е. запрет на указание в вакансии желаемого пола и возраста потенциального сотрудника. За любой вид дискриминации «обидчикам» грозит как административная (за публичное оскорбление, дискриминация при приеме на работу), так и уголовная ответственность (в том числе за домогательство).

Источник: Сейчас.ру

Женщины у власти: Грузия в докладе Совета Европы

Европейские страны, в том числе Грузия, борются за достижение гендерного баланса в процессе принятия решений на государственном уровне, - говорится в новом докладе Совета Европы.

В докладе, опубликованном Комиссией Совета Европы по гендерным вопросам, говорится об участии женщин в принятии политических решений в 46 государствах-членах Совета Европы.

В докладе также содержится подробная информация о Грузии. Ниже приведены показатели и их сопоставления с данными в масштабах всей Европе:

Представительство женщин в нижней палате парламента в 2016 году составило 12%; В Европе средний показатель составил 25,6%.

В 2016 году число женщин-председателей парламентских комитетов в Грузии составляло 6,7%, а в Европе - 25,6%.

В 2016 году число женщин-министров в Грузии составляло 10,5%; в масштабах Европы - 22,4%.

2016 году число женщин мэров составляло 0%; в масштабах Европы - 13,4%;

В 2016 году 1,7% членов городских советов в Грузии были женщинами; в масштабах Европы - 26%.

2016 году 20% лидеров партий в Грузии были женщинами; в масштабах Европы - 14,8%.

27,3% партийных лидеров и 14,2% членов партии были женщинами; в масштабах Европы - 27,1% и 27,5% соответственно.

В 2016 году число судей-женщин в Верховном суде составило 38,5%; в масштабах Европы - 33%.

В 2016 году число женщин-судей в Конституционном суде составило 33,3%; в масштабах Европы - 26,3%.

В 2016 году число женщин-послов составляло 15,6%; в масштабах Европы - 13%.

2016 году число женщин посланников и полномочных представителей составляло 25%; в масштабах Европы - 27,3%.

В 2016 году число женщин-представителей и место преемников в ПАСЕ составляло 40%; в масштабах Европы - 35,7%, что на 20% меньше после 2005 года.

Данные отражают ситуацию в государствах-членах по состоянию на 1 января 2016 года, за исключением данных о политических представителях, которые относятся к результатам дня выборов (до 15 июля 2016 года).

Источник: Грузия Online

 

info@icwc-aral.uz