Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

18.10.2019 г.

ФАО призывает к действиям по развитию возможностей сельских женщин и девочек

Гендерное равенство пока не достигнуто ни в одной стране мира - гендерное неравенство в Восточной Европе и Центральной Азии, особенно в сельских районах, по-прежнему является проблемой, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). По данным серии гендерных оценок в странах Европы и Центральной Азии, проведенных ФАО, женщины играют центральную роль в семейных фермерских хозяйствах. В то время как они вносят значительный вклад в экономику в целом и в сельское хозяйство в частности, их работа часто остается непризнанной и менее оплачиваемой; они реже выступают в роли менеджера фермы или лица, принимающего решения; они гораздо чаще заняты в неофициальном и неоплачиваемом труде. Доля домашней работы для сельских женщин в подавляющем большинстве случаев высока по сравнению с мужчинами и городскими женщинами, что ограничивает их возможности в области профессионального образования, профессиональной подготовки и доходной экономической деятельности.

Расширение прав и возможностей сельских женщин является вопросом прав женщин вообще и обязательством, которое одобрили все правительства региона, ратифицировав Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В то же время инвестиции в гендерное равенство имеют экономические и социальные преимущества, что сказывается на общем экономическом росте и процессе искоренении нищеты. Имея в виду этот большой потенциал, ФАО начинает ряд инициатив в Боснии и Герцеговине, Республике Молдова, Сербии и Турции, направленных на повышение продовольственной безопасности и устойчивости источников средств к существованию за счет социально инклюзивного развития сельских районов и расширение прав и возможностей сельских женщин. Благодаря более эффективному доступу к сельскохозяйственной информации, знаниям и другим важнейшим услугам, а также борьбе с гендерными стереотипами и содействию поведенческому изменению, проекты будут способствовать созданию благоприятных условий для экономической деятельности и предпринимательства сельских женщин. В Таджикистане, как и в большинстве стран региона, женщины имеют меньший доступ к мобильности, учреждениям и социальным сетям по сравнению с мужчинами; их потребности часто упускаются из виду. ФАО способствовала расширению прав и возможностей таджикских женщин путем создания возможностей для получения дохода в пчеловодстве. Отобранные для участия в проекте женщины из беднейших домашних хозяйств прошли подготовку, получили ульи и другое необходимое оборудование, а также постоянную поддержку на местах. Общий доход за первый год составил более 640 долларов США на одного участника. Женщины доказали, что пчеловодство не является исключительно мужским полем деятельности, и теперь поддерживают односельчанок, которые тоже хотят заниматься пчеловодством.

В Таджикистане, Турции и Узбекистане инициативы ФАО сосредоточены на предоставлении консультативных услуг в сельских районах. Эти услуги учитывают гендерные аспекты и обеспечивают мужчинам и женщинам, работающим в небольших владениях и на семейных участках, равный доступ к знаниям и инновациям.

Международный день сельских женщин отмечается с 2008 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН, принятому годом ранее. В нем признается "важнейшая роль и вклад сельских женщин, включая женщин из числа коренного населения, в укрепление сельскохозяйственного и сельского развития, повышение продовольственной безопасности и искоренение нищеты в сельских районах".

Источник: CA-NEWS

В Ташкенте прошел женский благотворительный забег

В Ташкенте 13 октября в рамках программы #FeelFree прошел женский забег в городском парке Ecopark, сообщает "Афиша.уз".

"Участницы внесли свой вклад в благотворительный фонд Ezgu Amal, который направлен на помощь попавшим в беду людям", - говорится в сообщении.

Также организаторы устроили девушкам сюрпризы в виде небольших мастер-классов от известных спортивных деятелей Узбекистана: разминка от йога-тренера Натальи Стрижневой и мастер-класс по технике бега от чемпионки Узбекистана Марины Хмелевской.

Напомним, в Самарканде 1-3 ноября впервые пройдет международный благотворительный забег Samarkand Half Marathon.

Запланированы образовательные мероприятия, посвященные теме инклюзивности, конференции, лекции и мастер-классы для взрослых и детей, показы документальных фильмов о спорте, концерты с участием артистов из Узбекистана, Финляндии, Германии, Турции и России. Читать далее: https://uz.sputniknews.ru/society/20191018/12636481/V-Tashkente-proshel-zhenskiy-blagotvoritelnyy-zabeg.html

Источник:

BBC составила список 100 женщин мира

ВВС ежегодно рассказывает о 100 женщинах мира, деятельность и жизнь которых вдохновляет. В 2019 году проект «100 женщин» посвящен размышлениям о том, каким станет будущее, если его будут определять женщины.

Многие женщины в этом списке — не обладательницы крупного состояния, не звезды мирового кино или социальных сетей, даже в своей сфере деятельности они зачастую не занимают ведущие позиции, пишет BBC. Но именно эти женщины, по мнению составителей списка, отражают современные тенденции развития общества.

Некоторые участницы из списка «100 женщин»:

Любовь Соболь — российский политик и общественный деятель, работает юристом в российском Фонде борьбы с коррупцией и регулярно публикует результаты своей работы в соцсетях. Этим летом ее и других кандидатов от оппозиции не допустили к выборам в Московскую гордуму. Это привело к массовым акциям в Москве.

Грета Тунберг — 15-летняя экоактивистка из Швеции. В августе 2018 года она прогуляла школу, чтобы устроить экологическую акцию около парламента, что породило всемирное движение против климатических изменений «Пятницы за будущее», которое поддержала молодежь по всему миру. В этом году Грета пересекла Атлантический океан на парусной яхте на солнечных батареях, чтобы добраться на саммит по климату в Нью-Йорке.

Прешес Адамс — балерина из США, к 16 годам получила приглашения от трех престижных балетных школ, в том числе — от училища при Большом театре в Москве.

С 2014 года она — солистка Английского национального балета. В 2018 году балерина получила Британскую национальную премию общества балетных критиков в категории «восходящая звезда». Одна из самых узнаваемых темнокожих балерин в мире выступает против предрассудков в мире классического танца. Благодаря ей в балете задумались о том, что балеринам с темным цветом кожи не подходят танцевальные колготки и пуанты традиционного розового цвета.

Зарифа Гафари — одна из первых женщин-мэров в Афганистане, возглавляет город Майданшар в провинции Варда. Ей 26 лет. Своей задачей она считает изменение отношения к женщинам в обществе, они должны иметь возможность учиться, работать и руководить, уверена Зарифа Гафари.

Полный список 100 Women 2019 в алфавитном порядке доступен на англоязычном сайте ВВС.

В прошлом году в список вошла представительница Узбекистана — 62-летняя преподаватель кафедры географии в Самаркандском государственном университете Лейла Белялова, работавшая над сохранением горных экосистем Узбекистана и защитой разных видов птиц.

Источник: Газета.uz

 

info@icwc-aral.uz