Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.1.2009 г.

ГЕНДЕРНЫЕ ЭКСПЕРТЫ ПРООН ВСТРЕТИЛИСЬ С КОЛЛЕКТИВОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ И НОВЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ

Рабочая встреча была организована с целью презентации задач, изложенных в Глобальной стратеги ПРООН по гендерному мейнстримингу и страновой стратегии офиса ПРООН в Кыргызстане.

Открывая встречу, Менеджер Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития» Мира Джангарачева отметила: «Эта встреча очень полезна с точки зрения интегрирования гендерных вопросов в проектную деятельность в новой фазе деятельности экологической программы ПРООН. Планирование всех рабочих планов на 2009 год, в том числе и вновь запущенных проектов (проекты по сохранению ихтиофауны, урановым хвостохранилищам, сохранению пастбищ в Суусамырской долине, энергоэффективности, новой финансовой политики в разрезе выполнения Глобальных экологических конвенций) осуществляется с учетом гендерных аспектов. Теперь все Технические задания будут проходить экспертизу на гендерную чувствительность».

В свою очередь Координатор страновых программ ПРООН по гендеру, Нургуль Асылбекова, сказала: «Мы здесь для того, чтобы помочь сделать Вашу программу гендерно сенситивной. ПРООН работает с проблемами человеческого развития, а там, где появляется человеческое измерение, там всегда есть место гендерным вопросам. Поэтому гендер является общим вопросом для всех программ ПРООН».

Она отметила, что страновой офис ПРООН стремится учитывать гендерные вопросы во всех проводимых им мероприятиях и политиках управления, системах и процедурах, а также в корпоративных документах, одним из которых является Стратегия Гендерного Мейнстриминга.

Затем Нургуль Асылбекова предложила обсудить предлагаемые сферы деятельности Экологической программы в области гендерного равенства, среди которых следующие направления:

  • Интеграция гендерных аспектов в национальные и региональные программы действий в области управления природными ресурсами и смягчения воздействий засухи – с обращением особого внимания на усиление роли женщин в указанных областях.
  • Оценка роли мужчин и женщин в доступе к природным ресурсам в КР.
  • Проведение ситуационного анализа (конкретного исследования) в Государственном агентстве по защите окружающей среды и лесному хозяйству при Правительстве КР в целях выявления гендерных аспектов и выработки рекомендаций по внедрению гендерного подхода в деятельность указанного агентства.
  • Обеспечение равных преимуществ мужчин и женщин при проведении пилотных программ, разработанных для наращивания потенциала в выполнении положений конвенций.
  • Информирование и пропаганда равных возможностей и равных результатов для мужчин и женщин в распределении водных ресурсов и мер по защите от наводнений и стихийных бедствий.

Она особо отметила исследование «Оценка роли мужчин и женщин в доступе к природным ресурсам в КР», проведенное в 2007 году Экологической программой ПРООН, и тут же получила новое предложение участников встречи о проведении подобного исследования в южном регионе Кыргызстана, где традиционно гендерное неравенство в доступе к природным ресурсам более ярко выражено.

Специалист программы по гендерному мейнстримингу Жаныл Абдылдабек кызы познакомила с рекомендуемыми мероприятиями для внедрения гендерного мейнстриминга в вопросы окружающей среды, среди которых:

  • Исследования – гендерный анализ воздействия политики, программ, проектов и чрезвычайных действий по охране окружающей среды, природных и водных ресурсов, развития подверженных засухе земель, био-разнообразия, экосистем и т.д.
  • Отражение роли и обеспечение полноты вовлечения женщин в управлении и защите окружающей среды
  • Обучение и обмен опытом
  • Целевые информационные компании
  • Создание гендерной статистической базы данных

Также она представила участникам гендерные индикаторы для измерения прогресса по направлению «Энергия и охрана окружающей среды»

Затем участники смогли задать экспертам вопросы, поговорить о конкретных проектах и более детально обсудить совместные планы.

Азат Аламанов, Менеджер Проекта ПРООН/ГЭФ «Усиление политики и нормативно-правой структуры для решения проблемы сохранения биоразнообразия в рыбной отрасли»:

«Мы можем использовать в рамках реализации проектной деятельности индикатор 5 - «Соотношение мужчин и женщин на рабочих местах, созданных в сфере деятельности, в которой осуществлялись мероприятия по восстановлению окружающей среды».

Рыспек Сатылканов, эксперт по разработке и подготовке проектов по МЧР:

«В сельской местности, в школах работают до 90% женщин и, работая с ними по продвижению МЧР-проектов, я вижу реальные направления и необходимость внедрения гендерных аспектов»

Мира Джангарачева, Менеджер Программы ПРООН «Охрана окружающей среды для устойчивого развития»:

«Нам необходимо изучить гендерные индикаторы и внести свои предложения по их расширению и внедрению в деятельность всех проектов Экологической программы ПРООН».

Источник: CARNet

 

info@icwc-aral.uz