Главная | Что такое гендер | Новости | Публикации | База знаний | Встречи | Ссылки | English

НОВОСТИ

19.03.2019 г.

В Бишкеке завершился III Кинофорум женщин-режиссеров Кыргызстана

В Бишкеке 15-16 марта прошел III Кинофорум женщин-режиссеров Кыргызстана, сообщили в общественном фонде «Творческие женщины Азии».

В этом году мероприятие прошло при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», продюсера и общественного деятеля Эмира Сарпашева, также кинокомпании «Тазар». С прошлого года форум поднялся на международный уровень, пригласив гостей из соседних стран. В этом году также прибыли гости из России: режиссер и продюсер документальных фильмов Галина Евтушенко и директор программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инна Демежко, также из Беларуси приехала режиссер-документалист Галина Адамович. Среди участниц были режиссеры из Казахстана.

Кинофорум длился 2 дня.

В первый день (15 марта) состоялся круглый стол, где выступили творческие личности и деятели. Были подняты проблемы женщин в искусстве и кино, участники круглого стола также прошли мастер-класс от режиссера из Беларуси Галины Адамович и состоялся показ ее двух фильмов «Заведзенка» и «Мама придет!».

Во второй день (16 марта) состоялся показ фильмов участников форума. После просмотра было обсуждение с участием создателей фильмов. Также прошли мастер-классы от режиссера Галины Евтушенко и директора программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» Инны Демежко.

В этом году были отобраны 12 фильмов, среди которых был выбран «лучший фильм». Им стал фильм «Чангет» режиссера Аиды Мидин кызы. Ей был вручен сертификат о том, что она получит техническую поддержку от ОФ «Творческих женщин Азии». Также были вручены дипломы от Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма КР Назгуль Долоткелдиевой и Бегим Жолдубай кызы «За плодотворную работу в системе кино». Известный режиссер из Беларуси Галина Адамович вручила свою Серебряную брошь, которую она в свое время получила на МКФ «Звезды Шакена» в Алматы Бегим Жолдубай кызы, чтобы дать ей мотивацию дальше развивать талант.

Целью Кинофорума являются поддержка женщин-режиссеров Кыргызстана, Центральной Азии, СНГ, объединить женщин-режиссеров, создать условия для обмена идеями, представить публике молодых кинорежиссеров и оказать им поддержку, поднять статус женщин СНГ и ЦА в кино на Международный уровень, прославить забытых женщин-режиссеров, которые оказали большой вклад в развитие кыргызского киноискусства; донести их работы до населения; привлечь внимание общества к гендерным проблемам в стране.

ОФ «Творческих женщин Азии» был создан 16 ноября 2013 года, учредителями фонда являются Асель Жураева и Айгерим Бирназарова. Основной целью создания и деятельности фонда является поддержка творчества женщин Азии, защита прав творческих женщин, а также помощь в продвижении их идей, работ и проектов.

ОФ «Творческих женщин Азии» тесно сотрудничает с кинокомпаниями «Кыргызфильм», «Tazar Cinema Company», «Айтыш фильм», «SEA Studio», а также с организациями по защите прав женщин. Фонд каждый год проводит набор на одногодичный режиссерский курс Темира Бирназарова. На сегодняшний день фонд помог более чем 15 режиссерам снять свои фильмы.

Источник: Кабар

Танзила Нарбаева: гендерное равенство невозможно без активного участия гражданского общества

Вице-премьер Узбекистана и глава Комитета женщин в этой стране Танзила Нарбаева приехала в ООН для участия в 63-й сессии Комиссии по положению женщин. В интервью Службе новостей ООН она поделилась впечатлениями о форуме и рассказала о том, как в Узбекистане защищают права женщин.

ТН: Я думаю, проведение ежегодной Комиссии по вопросу положения женщин по всему миру – это очень актуально и нужно. Сколько бы ни говорили об улучшении положения женщин, у каждой страны есть свои проблемы и свои вопросы, над которыми надо работать. Ежегодная встреча на таком уровне, с высокой трибуны Организации Объединённых Наций, позволит странам, в первую очередь, обменяться опытом.

Во-вторых, усовершенствовать свою работу, в том числе в области законодательства. Кроме этого, выработать новые формы, новые направления работы, новые механизмы работы по правоприменительной практике, по сотрудничеству с другими организациями, особенно международными организациями, и по активизации участников гражданского общества.

Потому что работа правительства по обеспечению гендерного равенства невозможно без активного участия гражданского общества. На полях 63-й Комиссии мы видим очень много активистов и представителей гражданского общества, которые делают очень большую работу по поддержке своих правительств. Я думаю, что это очень полезная и нужная работа.

Впервые проводится вот такая встреча руководителей, женских лидеров, женских организаций Центрально-Азиатских стран с участием ООН Женщины. Я думаю, эта встреча позволит нам выработать новые механизмы в нашей работе и еще более сплотить наши организации.

Служба новостей ООН: Расскажите, пожалуйста, о том, что сегодня делается в Узбекистане для гендерного равенства.

ТН: Мы гордимся тем, что было сделано за последние два года. В первую очередь, принята стратегия действий правительства нашей страны, которая направлена на решение пяти приоритетных задач. Особенное внимание уделено обеспечению прав и интересов наших женщин. Это первый стратегический документ, за которым идут разработка новых законодательных актов, новых указов главы государства и постановлений правительства.

Я хочу сказать, что у нас сегодня делается очень многое для совершенствования национального законодательства. То законодательство, которое действует в нашей стране, дополняется новыми нормами и задачами, которые улучшают положение женщин. Во-вторых, поставлена задача разработать новые проекты законов, напрямую связанные с обеспечением гендерного равенства: закон о равных правах и возможностях женщин и мужчин, закон о бытовом насилии, закон защиты женщин от притеснения и насилия.

Кроме этого, наше действующее законодательство дополняется многими нормами, которые направлены, в первую очередь, на права женщин: право на труд, право на отдых, право на образование, право на здравоохранение.

Вся работа выходит на очень высокий и качественный уровень. Вот этим я могу гордиться. И, кроме этого, мы можем гордиться тем, что за последние два года наша страна является социально-ориентированным государством. И оно полностью подтверждает свою социальную ориентированность тем, что делается сейчас по улучшению социальной инфраструктуры, по реформированию здравоохранения, по совершенствованию системы образования, особенно дошкольного образования, и системы социальной защиты лиц с инвалидностью. Это совершенно новые направления, и все они делаются для обеспечения интересов наших женщин.

Источник: Новости ООН

 

info@icwc-aral.uz